Ни за что
Дед Иван из того поколения, которое война пуще других не пощадила. Старый, но по-прежнему хозяйственный. Свой дом, своя усадьба. Только отдыхать все больше приходится. Рассказывать о днях своей молодости страсть как любит, и, главное, помнит прошлое в мельчайших подробностях, хотя недавно отложенный в сторону молоток может искать полдня. Бывает, встанет где-нибудь посреди сада, где тень от развесистых яблонь погуще, где палящее солнце не жарит и, если бог пошлет слушателя, расскажет историю другую. Редко когда о войне. То ли не любит эту тему, то ли память стариковская непредсказуема: эпизоды всплывают сами собой. Но как-то разговорился и поведал примерно вот что:
- Где-то в конце зимы - начале весны 1945 года, когда немцы порой беспорядочно бежали, наш 331 полк, в составе 105-й дивизии, 9-й Гвардейской армии, вышел к берегам венгерской реки Раба. Мы получили два дня отдыха.
Плясали, песни пели. А вечером второго дня пришел приказ: на рассвете форсировать Рабу, имевшую очень стремительное течение и ширину примерно в сто метров. Причем форсировать на подручных плавсредствах. Это значило нарвать сухой травы, завернуть ее в плащ-палатку и на этом свертке плыть до противоположного берега. А умеешь ты плавать или не умеешь – никого не волновало.
Утром батальоны выдвинулись на исходный рубеж. Солдаты с тюками ринулись в воду. Командир бегал вдоль берега с пистолетом и гнал их в атаку, крича: «Застрелю, сволочи, кто приказ не выполнит!..»
Немцы, хотя и отступали, но хорошо знали местность и были вполне боеспособны. Они открыли огонь из пушек и минометов. Наши попытались обстрелять немецкие позиции, но все это была мышиная возня…
За очень короткое время только в нашем полку погибло около девятисот человек, даже не добравшись до противоположного берега. Цифра эта точная, штабные ее знали. Вдобавок многих побили на том берегу...
Я был начальником отделения в роте связи и был в курсе того, что происходило в штабе. Наш телефонно-кабельный взвод обеспечивал связь штаба полка с батальонами.
…На немецком берегу ведь невозможно закрепиться. На всем протяжении реки кустарник аккуратно срезан. Вся береговая линия была не просто заминирована. Мины стояли на растяжках. Если срабатывала одна, то взрывалось еще несколько. Некоторые из переплывших реку солдат уцелели и отсиделись – кто где смог. А утром немцы и сами ушли. Оставшиеся в живых после форсирования выбрались из укрытий, все побитые, исцарапанные о колючую проволоку...
Но самое главное – форсирование было бессмысленным.
На рассвете следующего дня подъехал саперный батальон. Навели понтонный мост. Техника и люди спокойно переправились…
Это воспоминание потому не отпускает меня, что традиция «любой ценой…» оборачивалась большими и бесполезными жертвами. Почему-то всегда немцы оборонялись на высотках, а мы занимали самые неудобные позиции. Все через пень-колоду. Я в той переделке сам чуть голову не потерял. Хорошо, командир роты связи заметил, что мы к реке бежим, бросился наперерез нам, остановил.
«Куда вы лезете на хрен? – говорит. - Кому тот берег на хрен нужен? Быстрее в кусты прячьтесь».
В тот раз ребят ни за что погубили. А войне-то конец был…
На последней фразе в голосе бывшего фронтовика, деда Ивана, проскользнула непередаваемая, глубокая печаль. Он почти со стоном, причитая, выдавил из себя эти слова: «Войне-то конец был».
Свидетельство о публикации №219013101843