Социопат. Как распознать, что делать и кто виноват

Тема социопатии и того, кто такой социопат, в последнее время стала очень актуальной. Её обсуждают в вузах и даже в старших классах школ. Ей посвящают множество статей как в печати, так и на различных интернет-ресурсах (в том числе и на этом). Но большая часть таких статей затрагивает какие-то отдельные стороны социопатии, как явления, и не даёт ей исчерпывающую характеристику. Постараемся восполнить данный пробел.

Итак, что нам говорит об этом явлении широко известная Википедия? По мысли авторов этого ресурса, социопатия – это "расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности". Подчеркнём, что оно определяется, как расстройство личности. Не как психическое заболевание.

Тем не менее, в Википедии это понятие даётся, как тождественное понятию "психопатия" – и определение считается общим для данных двух явлений.

В чём же разница между психопатом и социопатом?

У них, несомненно, есть общие черты – это безусловное игнорирование безопасности других людей, не придание никакого значения их чувствам и правам, склонность ко лжи и манипулированию другими людьми. Совершенно не обязательно, что эти люди всегда вспыльчивые и склонные к насилию.

Основные признаки, определяющие принадлежность к психопатам и социопатам, а если говорить точнее, людям с диссоциальным расстройством личности, даны в Диагностическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Диагноз "диссоциальное расстройство личности" ставится, если у человека, кроме общих признаков личностного расстройства, можно наблюдать не менее трёх симптомов из следующего списка:

1. Регулярно нарушает законы и игнорирует социальные нормы;
2. Постоянно врёт и вводит в заблуждение других людей;
3. Импульсивен, не способен ничего планировать заранее;
4. Раздражителен, агрессивен, обладает склонностью к частым проявлениям насилия.
5. Не заботится о безопасности окружающих.
6. Лишён чувства ответственности, не способен выполнять финансовые обязательства.
7. Лишён совести, не способен раскаяться, если причинил вред другим людям.

Эти симптомы начинают проявляться уже в подростковом возрасте, около пятнадцати лет, а к двадцати пяти годам человек становится на путь к уже весьма серьёзному расстройству личности.

Американский клинический психолог Джон Грохол, создатель и руководитель крупнейшего американского интернет-сообщества Psych Central, проводит чёткую границу между понятиями социопатии и психопатии.

По его мнению, психопатия является врожденным расстройством – к появлению таких свойств личности существует определённая генетическая предрасположенность. Психопатия может быть связана с нарушениями в развитии мозга. Исследования показывают, что у психопатов имеется недоразвитие отделов мозга, отвечающих за регулирование эмоций и контроль импульсов.

В отличие от психопатии, социопатию Грохол определяет, как результат влияния определённых факторов среды, к примеру, негативной семейной атмосферы, в которой происходило взросление ребёнка, физического или же эмоционального насилия, возможно, и какой-либо другой психологической травмы, полученной в детстве. Проще говоря, социопат есть продукт воспитания, а не органического поражения головного мозга.

Грохол говорит и об особенностях поведения данных двух типов личности.

Психопаты, считает учёный, с трудом создают крепкую эмоциональную привязанность в отношениях с другими. Обычно психопаты выстраивают искусственные и весьма поверхностные отношения, с целью манипулировать близкими и получать от этого наибольшую для себя выгоду. Люди для психопатов – не более, чем пешки, которые служат для осуществления их личных целей. Психопаты крайне редко чувствуют раскаяние по поводу результатов собственных действий.

Поведение социопата более эксцентрично и непредсказуемо, чем поведение психопата. При том, что у социопата присутствуют те же проблемы с привязанностью, некоторые из них способны поддерживать с кем-то личную эмоциональную связь или даже чувствовать себя своим в команде единомышленников. Тем не менее, у социопата нет способности надолго задерживаться на одной и той же работе или демонстрировать окружающим видимость нормальной семейной жизни. Их очень легко рассердить, они весьма быстро выходят из себя, что может закончится вспышкой насилия. Грохол утверждает, что опасный поступок социопата гораздо проще предусмотреть, чем появление опасности со стороны психопата.

Итак, вернёмся к теме статьи и поговорим о том, как распознать социопата. А ведь это самая большая проблема. Распознать социопата очень сложно. Как правило, люди учатся этому только тогда, когда сами столкнулись с таким человеком и пострадали от его действий. Если задуматься над тем, что произошло, отринуть эмоции и подвергнуть ситуацию тщательному анализу, обложившись литературой и информацией из интернет-источников, можно научиться видеть социопата насквозь. Забегая вперёд, скажу, что социопаты этого терпеть не могут. Более того, они всегда будут отрицать свою аномалию. А то и станут вам злейшими врагами. Но никогда не станут работать над собой! Запомните – их в жизни всегда всё устраивает! Без исключения!

С социопатом очень легко обознаться. Эти люди не способны испытывать такие чувства, как любовь, сострадание, стыд, им совершенно неведомо чувство вины. Но при этом они отлично знают, как их показать.

Социопаты всегда являются отличными актерами. И совсем не каждый опытный психиатр сможет с ходу определить, что перед ним  социопат.

Очень легко перепутать социопата и нарцисса. Нарцисс – это не лишённый обаяния влюблённый в одного себя весьма недалёкий человек (если не сказать, что полный дурак), который постоянно любуется на себя в зеркало и очень любит выкладывать в социальные сети не просто свои фотографии, а именно селфи.

Обольщаться не стоит. Социопат – это совсем даже не самовлюблённый дурак. У него почти всегда есть на другого человека свои планы. Которые чаще всего совершенно с планами другого не совпадают.

Надо признать, что социопаты весьма часто становятся преступниками – но особенно часто отсутствие у них таких качеств, как совесть и чувство вины, приводит социопатов на высокие должности, а то и во власть.

Они – очень жестокие управленцы, будь они на посту директора школы, начальника отдела какой-либо организации, или же в должности министра. Им не привыкать жонглировать чужими жизнями и судьбами так, как им заблагорассудится. Очень часто социопаты основывают какие-либо секты и становятся гуру, но не дай Бог кому-нибудь попасть в сферу влияния таких "религиозных лидеров"! Однако, чтобы чего-то достигнуть, социопатам совершенно не обязательно создавать новую религию.

Эти качества нередко пересекаются с ригидностью – по определению Лиз Бурбо, этот тип маски человека связан с полученной в детстве травмой несправедливости, которая идёт от восприятия ребёнком поведения родителя своего пола, как холодного по отношению к нему. Ригидные личности развивают в себе умение не показывать свои чувства другим. Они мастерски убеждают самих себя, что их ничего не касается, и может показаться, что ригидные личности выглядят холодными и лишёнными чувств.

Ригидность далеко не всегда сочетается с социопатией. Тем не менее, если это сочетание имеет место быть, все признаки социопата проявляются необычайно ярко и ведёт он себя особенно жестоко по отношению к окружающим.

Вот теперь определим ключевые признаки социопата. Читайте и запоминайте. Очень пригодится каждому. Этих признаков много, но чаще всего говорят о девяти.

Я приведу здесь точку зрения психолога Анны Лозинской, высказанную в статье "Почему социопаты так любят власть".

1. Социопат всегда очень обаятелен. Этим людям свойственно вводить других в заблуждения и заставлять видеть в них сильную, надёжную, титаническую личность, с которой рядом хорошо и спокойно. Более того, они очень часто сексуально привлекательны. И хорошо умеют пользоваться своей привлекательностью. Более того, они даже какие-либо недостатки очень удачно маскируют и так умеют подать свои достоинства, что сводят с ума любого представителя противоположного пола.

2. Социопат всегда непредсказуем. Психопат имеет склонность хладнокровно планировать свои дела и воплощать эти планы в жизнь. Социопат чаще всего будет совершать спонтанные, не имеющие логического объяснения, зачастую весьма рискованные поступки. И он легко будет нарушать мыслимые и немыслимые правила и выходить за рамки общепринятых норм.

3. Социопату не свойственны чувство стыда, чувство сожаления или чувство вины. Они просто так устроены, что не могут испытывать этих чувств. По данной причине социопаты без зазрения совести предают, врут, плетут интриги, легко переходят к угрозам – говоря простым языком, занимаются злостным вредительством по отношению к другим. Они всегда блюдут исключительно свои интересы, благодаря чему легко достигают успеха в карьере, в бизнесе и в области политики.

4. Социопат склонен к хвастовству. Он всегда преувеличивает значимость своих достижений. Рассказывая историю из своей жизни, социопат зачастую весьма драматизирует события, ему свойственно приукрашивать, преувеличивать, выдумывать различные пафосные детали. При этом всё сказанное им звучит крайне убедительно. Если собеседник "развесит уши", разумеется.

5. Социопат должен победить любой ценой. В любой ситуации ему нужно одерживать победу, для чего социопат воспользуется любыми средствами и возможностями. Он заядлый спорщик, который стремится выигрывать всегда. Если же его поймать на вранье, то социопат станет выкручиваться, он будет биться до конца, и никогда не признается в собственной неправоте. Даже если будет спорить с заведомо более компетентным в вопросе, являющимся предметом спора, человеком и даже экспертом.

6. Социопат наделён недюжинным умом. При этом социопаты используют свои высокие умственные способности в весьма негативном ключе – в целях мошенничества и манипуляции другими людьми.

7. Социопат никого не любит. Эти люди начисто лишены способности испытывать чувство любви. От слова "совсем". Однако, социопат отлично умеет имитировать любовь, он всегда знает, что нужно сказать и какие движения и жесты произвести. Весьма сложно и практически невозможно догадаться о том, что при этом он внутри абсолютно холоден. В реальности сам социопат даже близко не знает, что такое любовь, сопереживание или сочувствие. Хотя, если поставить ему это на вид, социопат будет всё отрицать и говорить, что любит жену/мужа, детей, родителей, а вот собеседник ничего не понимает и разводит клевету.

8. Социопат никогда не просит прощения. Это естественно проистекает от того, что он не способен испытывать чувство вины. Для социопата извинения являются пустыми и никчёмными словами. Ни в какой ситуации он не признается, что совершил ошибку. Более того, он ещё и перейдёт в атаку с целью переложить свою вину на вас! Даже если его прямо и аргументированно обвинить в чём-либо, представив неопровержимые доказательства и примеры, он будет утверждать, что собеседник специально хочет очернить его доброе имя и даже начнёт видеть в ваших действиях какие-либо "теории заговора" против него самого.

9. Социопат часто позиционирует себя, как некоего Рыцаря (или же некую Прекрасную Даму, в зависимости от пола) с высокими моральными принципами. На самом деле он может быть преступником, изменником и лжецом, а на словах всегда являться непримиримым борцом за правду. Социопат демонстрирует себя, как одного из немногих людей или даже единственного во всём мире человека, благодаря которому этот мир ещё существует и не полетел в Тартарары.

Можно ли как-то повлиять на социопата, на его точку зрения, на его поведение? Ответ однозначно отрицательный. Он не знает другого поведения, он "пригрелся" в таком существовании, ему в нём очень комфортно. И социопат будет стоять на своём, даже если его пытать или приставить к его горлу дуло автомата. Можно лишь сказать, чего не стоит делать в общении с социопатом.

Если общения с ним избежать не удаётся – особенно в случае, если социопатом является твой руководитель или сотрудник, с которым ты вынужден иметь дело – нужно помнить несколько вещей, которых нельзя делать ни при каких условиях.

1. В чём-либо обвинять социопата или выдвигать против него контробвинения. Это приведет лишь к скандалу, в котором вы или потерпите поражение, или просто не извлечёте никакой для себя выгоды.

2. Проявлять какие-либо эмоции в адрес социопата. Ему совершенно плевать на то, что чувствует кто-либо по отношению к их поведению. Проявлять эмоции и повышать голос в споре с социопатом бессмысленно и глупо.

3. Опускаться в общении с социопатом на язык угроз и ультиматумов. Любое подобное давление социопат трактует, как вызов – и тут же отвечает. Для него это игра. В которой он всегда выигрывает. По крайней мере, уходит непобеждённым.

4. Рассуждать с социопатом о том, что есть добро и зло. Пытаться давать какие-либо оценки в споре, что такое хорошо и что такое плохо, в общении с таким человеком  нет смысла. Социопат того, что есть добро и зло, по определению не знает, ему абсолютно всё равно, как вы трактуете его действия.

Замечательная личность вырисовывается, не правда ли?

Но есть одна вещь, которая тоже вам пригодится, дорогие читатели. Заткнуть рот социопату можно. Только делать это надо быстро и жёстко, не давая опомниться и начинать спорить.

И такой подход, как это ни странно, социопат примет с уважением.

Продолжение темы: http://www.proza.ru/2019/01/31/1882


Рецензии