Православная повесть Из угла в Храм гл. 21

   --Помышляешь ли ты сейчас о чём святом?--Да!--Готов ли ты исповедовать, в чём недостаток святомти в тебе?--Да. старче!--Итак, что ещё беспокоит тебя из содеянных злых дел твоих?..--Нагрубил одному колдуну, когда находился в армии и близ Вашего монастыря, не помню, что сказал--Стало быть, не любишь того колдуна или же раскаеваешься в своём поступке?--Раскаиваюсь, старче!--Сказывай, чадо, знаешь ли ты, что огорчать нельзя никого и любить надо и врагов твоих?..--Да!--Ведь колдун связан со злыми силами, и многие твои грехи произошли от греха против него...Как ты думаешь, какие?..--Ненависть против врагов, гнев против обиды, злость на причинявших неприятности, может быть, и ещё что-то...--Думаешь ли ты, чадо, что имеешь очень мало грехов?--Нет, старче!--Готов ли ты, как разбойник сказать:Господи, помяни меня, егда приидеши во Царствии Твоём?--Нет, старче!--Стало быть, душа ещё нуждается в покаянии...Много ли ты грешил против разбойников?..Может, убивал с жестокосердием, ненавидел ненавистью, смешанной с ложным мужеством, осуждал их неправильный настрой жизни?..--Всё это было, старче, ничего не могу сказать в оправдание...--Грешил ли ты когда против смирения?--Нет...Ведь гнев--не то же, что тщеславие...--Но ведь и через гнев может проистечь тщеславие...Хорошо...Гневаешься ли ты на тех, которые причиняли тебе в жизни сильное зло?--Пожалуй, старче, только устал уже исповедоваться...--Тебе надо очищать душу от грехов, поэтому потерпи!..Много ли ты грешил унынием?--Грешить грешил, не хотел выполнять сложные команды, спал дольше положенного, ленился выполнять всё с максимальным качеством...--Смиряешься ли ты об этом?..--Смиряюсь, старче!..--Да будет смиренных Царствие Небесное! Отныне очистил тебя Господь от грехов по причине, Ему Одному до конца известной, я же, грешный и окаянный, дерзаю ныне причастить Тебя святых тайн во имя Пресвятой Троицы...
     После этой исповеди старик вскоре умер и отошёл сразу в рай, папа колдуна тоже таки уже отошёл ко Господу в рай, но с мытарствами, а вот бывший пьяница Сергей только-только готовился к серьёзной духовной подготовке к Царствию Небесному...Опишем, как произошло его путешествие в монастырь и поселение там...


Рецензии