RAF. Восход Красной звезды


  Отсчёт истории РАФ начинают, как правило, с того знаменательного события, случившегося 14 мая 1970 года, когда Андреас Баадер при помощи своих соратников сумел обезоружить охрану и сбежать из публичной библиотеки Франкфурта.
  В организации побега активнейшее участие приняла леворадикальная журналистка Ульрика Майнхоф. Некоторые исследователи называют её организатором побега и даже руководителем группы освобождения.
  Организатор – пожалуй, Ульрика всегда отличалась незаурядными талантами руководителя.
  Но вот руководителем группы она вряд ли была, поскольку ещё утром того памятного майского дня она была лишь «внепартийным попутчиком» будущей РАФ. Всего лишь сочувствовала Баадеру (как и многие левые журналисты), но в круг его соратников не входила и была едва знакома с членами группы.
  Собственно, в группу Баадера она попала, лишь вступив на подоконник раскрытого библиотечного окна, на долгих десять секунд отстав от уходящего от погони Баадера.
  Впрочем, полиция (даже не подозревая, каких серьёзных противников упускает) в тот день промешкала – и побег будущих красноармейцев закончился более чем удачно.
  Сами же бойцы РАФ начинали летопись своей истории со 2 апреля 1968 года, когда Андреас Баадер, Гудрун Энсслин, Торвальд Пролль и Хорст Зёнляйн устроили поджог 2 супермаркетов во Франфурте, протестуя против агрессии США во Вьетнаме и в знак солидарности с жертвами американских бомбардировок.
  Супермаркеты – храмы общества потребления, оплоты могущества и всесилия буржуазии, весело и разноцветно пылали в апрельской ночи, задорно постреливая взрывающимися банками с краской.
  Послание революционеров было понятно: «Не чувствуйте себя в безопасности, граждане буржуи, нанося удары по нищим деревням на окраине мира или закрывая на это глаза. Война спалит и ваши алтари, заваленные общедоступным барахлом!»
  Фемида ФРГ послание оценила и отправила революционеров под арест.
  А потом и в заключение, сроком на три года.
  Большинство соратников смогли освободиться под залог и скрыться, перейдя на нелегальное положение.
  Баадер же вместо залога предпочёл записаться в библиотеку, где его ждала для интервью прогрессивная журналистка Ульрика Майнхоф, а так же соратники с оружием и гостеприимно распахнутое окно.
  Лихому побегу и не менее лихим пожарам предшествовала куда более печальная история.
  2 июня 1967 года большой друг Запада, большой недруг своего народа и очень большой любитель средневековых пыток шах Ирана Мохаммед Пехлеви прибыл в ФРГ с официальным визитом.
  Правительство Германии встречало нежно любимого тирана с наивысшими почестями, караулами и эскортами, народ же Германии – массовыми протестами.
  Протестующие пытались прорваться к шахскому лимузину, полиция их весьма жёстко оттесняла. И, в какой-то момент, у полиции сдали нервы…
  Свидетели утверждают, что драку с полицией затеяли провокаторы, внедрённые в ряды протестующих. Они начали бить плакатами полицейских.
  После этого полиция перешла в наступление и сдерживание толпы превратилось в избиение и разгон.
  Один из демонстрантов, студент Бенно Онезорг, был убит выстрелом в затылок, который произвёл полицейский Карл-Хайнц Куррас.
  По прямому приказу начальства Куррас оперативно сбежал с места происшествия, избавился от оружия и сдал в чистку пиджак, удалив с него следы крови.
  На суде же утверждал, что якобы отбивался от нападения… выстрелив безоружному Онезоргу в затылок.
  Профсоюз полицейских собрал «жертве нападения» более 20 тысяч марок на адвоката, полицейское начальство встало горой за служивого.
  Наказания Куррас не понёс. Никакого.
  Разве что немного вспотел в зале суда.
  Кстати, означенный Куррас (как выяснилось по прошествии многих лет) был агентом «Штази» с оперативным псевдонимом «Отто Боль». Но даже ко всему привычные офицеры «Штази» были настолько шокированы поведением их агрессивного подопечного, что предпочли прервать с ним все контакты.
  Куррас же продолжил службу в полиции ФРГ и благополучно вышел на пенсию в 1987 году.
  Возможно, даже не подозревая, какую лавину вызвал его выстрел.
  Леворадикальные оппозиция не в переносном, а в прямом смысле слова оказалась под прицелом полицейского пистолета.
  Стало понятно, что безнаказанность государства превращает государство в преступника.
  Именно убийство Онезорга резко активизировало радикализацию левых интеллектуалов.
  Впрочем, почва к тому готовилась с начала 60-х годов.
  К концу шестидесятых Германию буквально захлестнуло коммунарское движение.
  В Западном Берлине местные хиппи создали Коммуну № 1. Организаторами Коммуны № 1 были деятели контркультуры Фриц Тойфель и Райнер Лангханс.
  Да не смутит читателя слово «хиппи». Немецкие хиппи той поры были стальной породы.
  Сексу, бодрящим веществам и року они предпочитали политические акции (впрочем, не отказываясь и от первых трёх пунктов).
  Именно из коммунарского движения вышло первое поколение РАФ, включая и Андреаса Баадера.
  После убийства Онезорга коммуны Германии стали готовиться к самообороне.
  А впереди ещё было покушение на Руди Дучке.
  Но об этом – в следующей статье.

  Александр Уваров (С)
 


Рецензии