Семейное счастие Лев Толстой

Какое оно семейное счастие? Как его измерить? Количеством счастливых дней или может быть яркостью событий?  Думаю, в начале, когда  он и она влюбляются,  вряд ли представляют, из чего  будет складываться оно, счастье. Мы не задумываемся, а может и не надо задумываться, как же долго по времени будет длиться состояние какой- то невесомости. Когда  мир, кажется,  сверкает всеми цветами радуги, будет во всем какое -то чувство невесомости, когда достаточно взгляда украдкой, робкого прикосновения руки… и ты чувствуешь, вот он , твой человек, которого ты любишь, с которым ты готов провести всю долгую жизнь. Вот такие же чувства испытывала Машенька к своему  будущему мужу…. Но проза жизни  оказалась такова, любовь прошла так быстро. Вернее, не прошла,  перешла в другую фазу. Машенька  мучилась, пыталась понять, почему же так произошло…. Да и как по-другому. А было-то ей без малого около 20-ти лет.  Но муженек всё объяснил. « Теперь нам уж нужно стираться и давать дорогу вот кому, - сказал он, указывая на кормилицу, которая с Ваней подошла и остановилась у дверей террасы.- Так-то, милый друг, - заключил он, пригибая к себе мою голову и целуя её. Не любовник, а старый друг целовал меня». Они мужем  и женой, конечно, остались,просто стали друзьями.  « С того дня кончился мой роман с мужем; старое чувство стало дорогим, невозвратным воспоминанием, а новое чувство любви к детям и к отцу моих детей положило начало другой, но уже  совершенно иначе счастливой жизни, которую я ещё не прожила в настоящую минуту…». Вот оно семейное «счастие»….


Рецензии