Аквалангисты

 
       Давным-давно, когда я был маленьким, то в зимнюю пору по воскресеньям  [когда получалось],мы с отцом ездили в лес на лыжах. Нет, мы небыли бегунами,                скорее это были прогулки по лесу и катание с горок. Начиналось всё с вечера, c натирания лыж воском,доставались ботинки,палки,гетры и одежда. Утром,натирали лыжи мазью по погоде[если таковая имелась], брали бутерброды и чай и шли на станцию ,,КОЛОМНА''. Электричка 8-15 шла от ст.,,Голутвино'' и была почти полна и иногда , до ст."Хорошово,, едешь прислонясь к тамбурной двери, а в вагоне - лес лыж. Маршрутов до Рождественки было три : 1. от Хорошово, 2. от Конев бора и 3. от Песков. Мы, ходили по коневборскому. Весь перон забит лыжниками,а мы стоим ближе к концу,и я наблюдаю как они змейкой спускаются с перона, переходят пути и столпившись надевают лыжи. Мы в числе последних втягиваемся в лес и пройдя совсем немного начинаем встречать уже ,,уставших'', кто на лыжне, кто рядом и хорошо, если на лыжне не очень,, большие'' отдыхающие. Отец идёт впереди и задаёт неспешный ритм. Постепенно втягиваюсь и пытаюсь изобразить спринтера,но очень скоро начинает потеть спина,сбивается дыхание и пот заливает глаза. Отец периодически останавливается и давая мне отдышаться, показывает то лосиные следы, то лисьи, а то просто перебрасывается со мной ничего не значащими фразами. Иногда сам сбавляю темп, иногда падаю,но успеваю  смотреть по сторонам и сквозь лес, мечтаю увидеть лося или белку, они же оставили следы, а вдруг где - то рядом.   Отец пропустив меня вперёд, едет сзади и наверное улыбается на мои потуги,но я не особо задумываюсь над этим, мне нравится[я и сейчас благодарен ему за то ,что приобщил к лыжам] и я уверен, что скоро буду хорошо бегать на лыжах[но до сих пор увы и ах]. Переходим дорогу и начинается спуск к основной горке. Разгоняешься, отталкиваешься палками и летишь ...,в ушах свист, из глаз ветер выбивает слезу, ЗДОРОВОАААА!!!! Шмяк,снег во рту, на лице, в варежках , ну и сам конечно в нем, и фик с ним, не на балу же. ХОРОШООО!!!

    А вот и сама горка. Нет - чудо горка. Ну а как назвать горку на которой есть и трамплин и прямой спуск и слалом по оврагу. Горку, которая  понижаясь от трамплина к оврагу, позволяет скатиться и взрослому и подростку и даже малышу на санках. Овраг хоть и находился в конце горки, но спуск имел крутой. Учитывая изгибы и приличную скорость, он пользовался популярностью тех, кто хотел промчаться с замиранием духа от скорости и неизвестности - что там за поворотом?  А неизвестность заключалась в том, что вылитая из оврага, ты только на последнем десятке метров мог увидеть, есть ли помеха слева и сманеврировать, ну или упасть. Поскольку этот край горки был самый низкий, то здесь катались в основном самые маленькие, а они съезжали по прямой и ты вылетая из оврага сразу делал финт вправо, а потом по большой дуге влево. Правда иногда попадались ,,чайники ", которые съезжали по диагонали, в сторону выезда из оврага. Вот тогда резко уходя в сторону или проходя в считанных сантиметрах мимо и выплёскивался адреналин. Хотя изредка и случались столкновения, но всё обходилось без травм.           Вернувшись домой иногда не умывшись и не поев,а только раздевшись и положив голову на ,,думку'' проваливаешься на 1-2 часа в сон.
Да,аквалангисты. АКВАЛАНГИСТЫ - это люди плавающие под водой с аквалангом[ныне -дайверы]. Ну и причем тут аквалангисты? Да непричем, кой хрен им делать зимой в лесу, да ещё  с аквалангом.. Они же не ЖАК ИВ КУСТО, который его изобрёл, правильно?               


Рецензии