Когда в голове есть арифмометр

 Не люблю считать деньги (хотя, по образованию я - экономист). Еще больше не люблю считать деньги в чужом кармане. А уж считать деньги в карманах покойников - это, ИМХО, вообще за гранью дозволенного. Однако сегодня меня вынудили посчитать.
 В последней "АиФ" статья "Кошелек императора". Ну, молодец он был! Цитирую: "На благотворительность царь Николай 2 тратил в несколько раз больше, чем на себя", "часто действовал анонимно", "так, есть запись, что Николай 2 в 1898 году выдал 5 тыс. рублей (это сумма его комнатных расходов за четыре месяца)". А в помощь чьей-то вдове выдавал по 350 руб. ежегодно ("!" от меня) из своих средств.
 Я "шалею", господа, теряю дар слова.
 Не, друзья, ну, я понимаю, стал святым РПЦ в силу жертвенности и трагичности гибели вместе с семьей. Да, не жил только ради себя любимого (что, по определению, невозможно, имея на руках семейство и обременение в виде второй по размерам империи в мире). Да, был, наверное, глубоко чувствующим божью любовь христианином (воспитание в православной среде воспитывает или проникнутых любовью к Богу, или атеистов). Да, был, разумеется, высокообразованным человеком (иное было бы странно при его возможностях к получению знаний). Да, вероятно, был патриотом (странно быть главой государства, которое не любишь). Да, был, вне всяких сомнений, сентиментальным романтиком (немец же!). Да, был хорошим отцом своим многочисленным детям (а по-другому в его положении и невозможно было. И кстати, кто знает, сколько еще детей у него было вне брака? были или не были? и заботился ли о них, если были?). Но, господа, делать вывод, что он со своим семейством кормил всех голодных, кто обратился за помощью и обеспечивал благосостояние российскому народу, на мой взгляд, несколько неосмотрительно.
 Я даже не буду перечислять все те его прегрешения, которыми нас пичкала советская пропаганда, и даже те его слабости, о которых с возмущением отзывались его современники из его ближайшего окружения. Я даже не напомню его прозвища, данного ему при его жизни его подданными. Я не буду цитировать европейских дипломатов, аккредитованных при его дворе. Я не скажу о его таланте полководца и главнокомандующего, не способного увидеть последствия своих решений. Я только упомяну о его отречении как об акте нарушения присяги, повлекшем за собой братоубийственную войну и гибель миллионов жителей его империи.
 Бог с ними, его грехами! о них судить не мне. Кроме Бога судить не может никто.
 Но, господа-товарищи, писать о благотворительности царя как о подвиге самопожертвования - это уж слишком! Вот 15 000 рублей на комнатные(!) расходы, а вот личное пожертвование какой-то вдове - 350 рублей. Вдов много, а царь один. Не может он больше ей дать. Пусть эта несчастная Богу молит о своем благодетеле! А паркет воском натирать тоже надо.
 И ничего, что, например,  средняя зарплата русского рабочего в 1913 году составляла 252 рубля в год, а этот рабочий работал 10-11 часов в смену. Или еще пример, книгоиздательство «Знание» предложило Чехову за напечатание "Вишневого сада" 5 000 рублей, гонорар по тем временам небывалый! (Ибо "Вишневый сад" создал новую драматургию и ставился чаще любых других пьес в мире, за исключением Шекспира). Все остальные российские литераторы, включая Льва Толстого, в мировой литературе столько не значили  и гонорары имели значительно меньшие. Но они были не просто литераторами. Это были ПОЭТЫ и Писатели, властители дум и душ, воспитатели нового человека. А стоил их труд меньше, чем стоила натирка полов в царской спальне...
 Нет, не хочу считать чужие деньги, но не могу не удивиться нашим современникам с придыханием рассуждающим о бескорыстном служении царя-батюшки трудовому народу.
 Это как, если считать, что господин Лужков из доходов своего агрохолдинга кормит Калининградскую область. (А чего мелочиться? Всю Россию. Гречихой). По случаю цитата (теперь длинная):«Моя жена меня спрашивает: это у тебя хобби или бизнес? А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она — деловой человек. Я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: ну ладно. И смеется», — рассказал Лужков. (! колхозы помните?)
 Я бы тоже посмеялась. Но на предприятие Лужкова правительство Калининградской области выделило безвозмездную субсидию, в то время как другим аграриям всем вместе выделено было значительно меньше бюджетных средств. И в кредит. И под залог. А почему? Опять цитата: «Для нас этот инвестор очень ценен — он начал работать на весьма непростых, запущенных землях (от меня - кстати, это предприятие Лужков выкупил у своей супруги, то бишь переложил денюжку из одного кармана в другой и спрятал от налогообложения некоторую её часть). В качестве поддержки в прошлом году компании на проведение мелиоративных работ было перечислено около 8 миллионов рублей. Из бюджета области было субсидировано до 50 процентов затрат. Кроме того, на поддержку растениеводства были направлены субсидии на общую сумму около 25 миллионов рублей», — сказал региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный".
 Цитата из другого открытого источника: "Правительство РФ выделило Калининградской области 1,25 млрд рублей субсидии по кредитам (!, заметьте, а не на безвозмездную помощь, каковую получил Лужков) на развитие растениеводства". Ну, а по словам московского экс-мэра (очень длинная цитата, простите): "Поддержка от области — 1200 руб. на гектар(это я - то бишь, 8 с половиной миллионов ежегодно не деньги!). За такие деньги можно только спецовку переодеть! Мы сами на подготовку полей под посев затрачиваем 35 тысяч рублей на га".  И опять я - сколько же та гречиха после того в магазине стоить должна? Урожайность гречихи примерно - 950 кг/га, предпосевные затраты по расчетам Лужкова - 38 рублей на кг, а ее еще посеять, вырастить, собрать, обработать, упаковать, довезти и продать надо...
 "Оценивая производительность своего предприятия, он отметил, что им удалось собрать в 2017 году такой урожай гречихи, который может обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в этом продукте.
 В Калининградской области Лужков владеет конным заводом «Веедерн»", - сообщал «РБК Калининград»: "Завод позиционируется как многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, где занимаются разведением лошадей и овец, а также выращиванием пшеницы и гречихи. Кроме того, предприятие бывшего мэра Москвы выращивает грибы (сообщалось об урожае до 200 кг вешенок в сутки) и развивает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры — адыгейский, бри и камамбер." А еще производит мед и продукты пчеловодства. И всё себе в убыток, на благо Родины! Прямо, царь настоящий!
 А вот еще из одного приправительственного источника Калининградской области о хозяйстве Лужкова: "В этом году планируется использовать в сельхозпроизводстве около 7 тысяч гектаров, отремонтировать почти 50 километров осушительных каналов, ввести в оборот до 3 тысяч гектаров ранее не используемых земель», — сообщила Исакова, отметив, что мелиоративные работы ведутся при бюджетной поддержке правительства области".
 И вот еще цитаты:"Жена Юрия Лужкова — предприниматель и глава наблюдательного совета Inteco Management Елена Батурина. С состоянием $1 млрд она занимает 90-ю строку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes и является лидером рейтинга самых богатых женщин России. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко» до ее продажи в 2011 году бизнесмену Микаилу Шишханову, сейчас занимается развитием строительного и гостиничного бизнеса за рубежом.
Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 года. Был уволен с этой должности c формулировкой «в связи с утратой доверия президента» в сентябре 2010 года. 21 сентября 2016 года, в день 80-летия Лужкова, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность».
Подробнее на РБК.
 Нет, не люблю я считать деньги, но когда читаю подобные статьи, невольно задаюсь вопросом: "Доколе в Отечестве нашем, те, кто получает не по заслугам, талантам и труду, будут почитаться за благодетелей?"
 А может они и вправду - благодетели? Без них вся страна наша стала бы похожа на то, что на фото изображено. Сами-то мы без них, радетелей наших, на что и годны разве? Кто-то из них недавно, кажется Чубайс приснопамятный, так и сказал, что мы все, население расейское, должны(!) быть благодарны нашим олигархам, своим работодателям.
 Вот одного не пойму, они-то работодатели, а куда подевались те сотни тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые были построены нашими дедами и отцами, на которых они работали без олигархов, да и мы могли бы?..
 А еще что не пойму никак тоже, так это того, как себя должен чувствовать человек, который покупает дворцы в разных странах, острова в океане, яхты, чтобы доплыть до этих островов, самолеты, чтобы долететь до пирса, где отстаивается яхта, ну и мелочевку разную в виде картин, брюликов и золотых унитазов, зная, что каждый день в помощи нуждаются тысячи его сограждан и тысячи его сограждан, имеющие доходы на уровне МПУ, помогают тем, кто просит помочь? Или у них уши в золотых берушах, а на глазах очки тонированные углем и нефтью? Почему пенсионеры с пенсии в 10 000 отсылают 100 и 300, и 1 000 рублей больному ребенку, а благодетели тем временем лоб морщат, где бы еще пару тройку миллиардов отщипнуть на благо себе любимым?
 Не хочу считать чужие деньги, да только калькулятор невольно работает.


Рецензии