О законе идеализации А. Свияша

Основным законом, на котором основана эзотерическая теория Александра Свияша, является закон идеализации. Суть его заключается в том, что жизнь отбирает у человека все то, чему он придает повышенное значение, другими словами, все то, что он идеализирует. Не могу в точности знать, имеет этот закон всеобщее значение, или не имеет, но в жизни моей и моих близких он действует несомненно. Закон идеализации, с точки зрения «высших сил», необходим (по Свияшу) для воспитания человека, для выработки у него правильного отношения к жизни. Если человек придает повышенное значение каким-то земным ценностям, эмоционально воспринимает их отсутствие, вступает в действие механизм наказания и воспитания. Тогда человек испытывает постоянное лишение, недостаток того, что он идеализирует, а иногда утрачивает и то немногое, что имеет.

Из теории А.Свияша, однако, трудно понять, в чем заключается греховность идеализации и почему жизнь должна нас за нее наказывать. На мой взгляд, идеализацию имеет смысл понимать, как форму идолопоклонства, при которой человек обожествляет какую-то ценность, ставит ее на место Бога.
Английский мыслитель Дж.Рескин писал:
«У кого религия на втором месте, у того ее нет совсем. Бог совместим со многим в сердце человека, но несовместимо, чтобы он был в сердце на втором плане. Тот, кто отводит ему второе место, не отводит никакого».
Эта цитата, мне кажется, отражает саму суть идолопоклонства! Любая ценность, которая занимает в жизни человека первое место замещает для для него «Бога», понимаем ли мы его, как личного Бога или как сверхличное Духовное Начало.  И действие закона идеализации направлено не на абстрактные наказание и воспитание, а на конкретное исправление ценностной ориентации человека. Можно предположить, что при наличии верной жизненной перспективы (Бог на первом месте) человек в достатке будет иметь все то, в чем нуждается. Он должен лишь полагаться на Бога, и последний, зная нужды человека, поможет ему удовлетворить их.

Но, увы, не все обстоит так просто. Беда в том, что люди, в основной массе, ничего не знают о законах духовной жизни и постоянно наступают на невидимые грабли. Всякое сильное желание неизбежно вызывает у несведущего человека тоску по своему предмету, и существует порой долгие годы, пока не перегорит, под гнетом необходимости или в результате возрастной энергетической опустошенности. Далекий и невидимый Бог выглядит для него куда менее соблазнительно, чем вещи видимые и понятные.

На мой взгляд, лучший способ отбить у человека страсть к каким-то земным ценностям, вещам, отношениям, это дать ему возможность удовлетворить их с избытком. Удовлетворение желаний ведет к насыщению, а затем к пресыщению и отрицанию ценности, ранее желаемых благ. Об этом Вольтер: «Все, что становится обыденным, мало ценится». Будда никогда не стал бы буддой, если бы он не изведал в молодые годы всевозможных земных благ: пищи, напитков, женщин, музыки, поэзии и т.д., не пресытился и не пришел к отрицанию этих благ. И ничего, кроме смеха, не вызывает проповедь целомудрия, с которой старик Л. Толстой обращался к молодым людям, после того, как сам перепробовал десятки женщин и не наклепал тринадцать детей.

Увы, чаще всего, Провидение, вместо того, чтобы удовлетворить желания человека, держит его впроголодь, побуждая гнаться за призраком счастья. Возможно, в этом есть какая-то логика, но мне она непонятна.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.

Интересная мысль о сути идолопоклонства (Дж.Рескина) и о духовных законах борьбы с ним (А.Свияша).

В одной из ключевых Ваших работ я читал, что жизнь постоянно смиряет нас и это главное, что она делает. Может быть, когда она отнимает наших идолов она пытается достигнуть сразу две цели: смиряет и борется с нашим идолопоклонством?

Другим же, как Вы сами говорите, она даёт самим разочароваться в этих идолах (Будда, Л.Н. Толстой). У Будды процесс разочарования был быстрым, а у Л.Н.Толсто он длился очень долго, целая эпопея. Миллиардеры ещё дольше разочаровываются в своих богатствах! Получается, что Вольтер не во всём прав, говоря «Все, что становится обыденным, мало ценится».) Вероятно, каждому из людей подбирается то, что для него полезнее. Хотя со стороны и кажется, что противоположное было бы эффективнее.

Так или иначе, но работа Ваша очень интересна и вызывает целый рой собственных мыслей, который я привёл выше. Вы умеете очень кратко и выразительно показать самую суть явления, предоставляя читателям дальше думать самим. Это очень ценно.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   01.09.2023 20:02     Заявить о нарушении
Конечно, жизнь смиряет нас всеми способами, в том числе и разрушением идолов. А вот, что касается цитаты из Вольтера, тут не все просто. Богатым, к примеру, можно дольше сопротивляться обыденности, они могут путешествовать, открывать для себя новые места, заниматься политикой, менять любовниц, машины, жилье, им доступны все возможные развлечения и увлечения. Некоторым этого хватает на всю жизнь. Душа человека подобна птице, заключенной в клетку. Клетку можно украсить, обустроить, наполнить интересными знакомствами, но все равно это будет клетка. И если птица сохранила хотя бы смутную память о небе, она рано или поздно потеряет интерес к земному. Но есть души «куриные», которым небесное чуждо. Они могут жить обыденной жизнью и ни в чем больше не нуждаться. Вольтер не имел в виду таких людей, он говорил о себе и о похожих на себя интеллектуалов. Мне так кажется.
Спасибо за комментарий.

Евгений Терещенко   01.09.2023 20:47   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.

Владислав Плеханов   01.09.2023 22:02   Заявить о нарушении