Быть свободной

Ференика гордо стояла перед эллином, который купил её на рынке. Ни разорванный хитон, ни масляный взгляд «хозяина» по обнажённому бедру не смущали истинную дочь Спарты. Она достойно приняла судьбу.

— Говорят, вы доблестно сражались за Лакедемон. Хотя и недостаточно умело, раз уж ты здесь. — Лаис упивался властью. Рабыня из Спарты — редкая удача.
— Ты ничего не знаешь о доблести. И говоришь о сражении между женщинами и гиенами подлыми. — усмехнулась Ференика.

Пока сыны Спарты ушли в настоящий поход на римлян, с севера на опустевший город напали греки. Женщинам не помогло даже то, что они с детства в совершенстве владеют мечом.

— Следи за языком, рабыня. Ведь я мог бы сделать тебя женой...
— Дохлая волчица тебе жена.
— Что ж, – скрипнула зубами Лаис. Он привык к кроткому нраву афинянок, что боялись слово сказать в присутствии мужей.— Как говорил ваш Агиселай, трудно быть и милосердным, и рассудительным. Что ты умеешь делать лучше всего, рабыня?
— Быть свободной.
__________________________
Лаис вне себя от ярости выскочил в сени. Крикнул мальчишке-рабу:
— Бут, отведи Ференику в конюшню чистить лошадей. Пусть отрабатывает оболы, что я потратил на неё. Заодно одумается.
___________________________
Бут до глубокой ночи просидел на кухне и смотрел на огонь. Мальчишка был бледен, глаза лихорадочно блестели. Рядом тихонько переговаривались девушки-рабыни:
— Могла бы подчиниться, а там хозяин и на кухню перевел бы.
— Могла бы вообще стать женой, говорят.

Бут тихо обронил:
— Нет, не могла. Она – лаконийка. У дочерей Спарты нет хозяев, — мальчишка посмотрел на притихших девушек. — Ференика сказала мне: «Он ещё пожалеет, что купил такую вещь». И покончила с собой.

Все трое замолчали. Девушки думали, чего бы приготовить на трапезу завтра. А Бут думал о Ференике. И о своей матери-лаконийке. Если бы мать узнала, как сын Спарты безропотно прислуживает эллину. Прокляла бы, отреклась? Бежать нельзя, мстить.

Лаис ещё пожалеет, что купил ТАКУЮ вещь.

Автор Юлия Филатова, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/nigreieva


Рецензии