Про камень для богатыря

Сегодня в ленте в чужом посте была описана интересная ситуация - богатый мужчина ухаживал за красивой женщиной, она его ухаживания отвергала. Он не останавливался. И дошло до того, что она стала называть его маньяком (и просить, видимо, отъебаться). В посте был задан вопрос - что делать мужчине. Мнения разошлись.

Помните сказку про богатыря?
Он скакал по полю и внезапно увидел камень. Там было что-то типа: Направо пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь голову потеряешь, налево пойдешь и коня и голову.

Так вот, в жизни всё так же.

Мы все знаем про пресловутую гендерную разницу (да, я читаю Эволюцию. Я разве это когда-то скрывала?): в нашем обществе принято, что мужчина ухаживает за женщиной, а она его (мужчину) немного притормаживает. Томит. И не падает раздвинув ноги (зачёркнуто) к нему в объятия, едва он только обозначил, что увлечён.

В этой фразе есть одно очень важное слово. Ухаживает. Чем ухаживания отличаются от часто подменяемого вместо него “добивается”? Всем.

Когда мужчина ухаживает и он действительно нравится женщине, то ухаживания она принимает. Она может принимать их с ответной нежностью. Может спокойно. Может - немного равнодушно. Главное - не враждебно.

Как только появляется враждебность - это как знак СТОП на дороге. Да, вы можете проехать и под него, но вас неминуемо ждёт опасность. Именно враждебность и раздражение - верный признак того, что ухаживание превратилось в “добивается”. Тут у мужчин (и многих женщин, им сочувствующих) происходит когнитивное искажение. Им кажется, что другой человек - это проститутка (слово грубое и в данном контексте обозначает не женщину-****ь, а тех, кто продаёт себя взамен на что-то). Которая (как и все проститутки) имеет цену. То есть, они полагают, что не получить проститутку можно лишь по одной причине - предложив ей цену, меньшую, чем она хочет. А чтобы её получить надо только правильно назвать (и заплатить) нужную цену (потратить время, силы, деньги) - добиться. И ...начинают добиваться (полностью игнорируя нежелание другого быть с этим мужчиной хоть за какие усилия и деньги).

По сути, мужчины становятся богатырями, которые видят камень, на котором написано:”Я тебя не хочу, ты мне не нужен, ты мне неинтересен” и думают, что у них есть выбор - проигнорировать камень, перешагнуть через него и дальше идти к цели. И то, что идти прямо они дальше могут только на коленях (потом ползком, а потом - уже с подкопами ниже и ниже), каждый раз теряя часть самоуважения - их не смущает.

Некоторые считают себя похитрее - они идут не сразу прямо, а в обход. Направо пойдёшь - потеряешь время, силу, деньги и энергию. Видят...и идут. Тратят деньги, пытаясь купить расположение (она же продастся рано или поздно, ей надо только побольше предложить), тратя энергию и силы на придумывание новых способов заинтересовать, получить благосклонность, побыть рядом, прикоснуться. Иногда срабатывает (ненадолго) - женщина может принимать дорогие подарки (а чё, приятно же), женщина может тратить немного своего времени и внимания (делать всё равно нечего, никого на горизонте пока подходящего нет).

Или, допустим, так вышло, что у них есть что-то общее, добытое раньше, пока дорога не привела к камню (дети, недвижимость, бизнес, что-то ещё). Мужчина идёт направо, мечет корм, женщина принимает. Добился ли он её любви (или хотя бы какого-то схожего чувства)? Нет. Она просто разрешила идти рядом. Стала ли она его уважать за то, что он идёт рядом? Нет, потому что на камне написано ”Я тебя не хочу, ты мне не нужен, ты мне неинтересен”. А она - не проститутка, которая поменяет свои желания, получив хоть какую-то плату за это.

Некоторые мужчины идут налево - они говорят “Ок, я и не хотел, чтобы она меня любила, мы просто общаемся” (иногда доходит до более глубокой стадии - они начинают обесценивать женщину, искать в ней недостатки, думать и говорить, что не очень-то они и сами её хотели) - и попадают на дорогу, которая тоже обозначена на камне - во “френдзону”. Я писала о ней раньше. Френдзона кажется дополнительной взлётной полосой. Человек едет по ней и думает, что вот ещё чуть-чуть и он взлетит, надо просто сначала немного подождать, поймать момент, а потом резко дать газ и вверх. Но в конце пути налево их ждёт тупик. Стена. Потому что, как мы помним, на камне с которого они сюда свернули, было написано что? Да, всё то же - ”Я тебя не хочу, ты мне не нужен, ты мне неинтересен”. И конь с богатырём снова терпят фиаско.

Любая дорога после камня нелюбви никогда не приводит к счастью. Она приводит лишь к потерям. Вашего самоуважения, времени, сил, денег. И энергии, которую вы могли, но не вложили в свою жизнь. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что вы чувствуете, когда противный вам человек, пытается вас "добиться". Были у вас такие "добивающиеся вас женщины", мужчины?

Теперь на месте добивающегося противного и раздражающего человека вы. А всё потому, что вы не уважали женщину, за которой ухаживали, которая вас отвергла и не хочет ни в каком виде. Вы не уважали её решение. Думали, что вы хитрее, а она - проститутка. И когда-нибудь вы найдёте цену, за которую сможете купить её любовь.

Только поэтому за камнем, в любом направлении, будут лежать ваши кости. Грустной и унылой кучкой, обгрызенной грифами и волками.

Потому что, встретив на своём пути камень, единственное, куда вы можете повернуть - это назад. Вдаль от человека, которому вы (больше или вообще) не нужны. И этот путь никогда не будет поражением. Это будет победа. Вас. Вашего уважения к другому (и его решению) и вашего самоуважения.

Любите себя и других. Взаимно. А не добиваясь.

Мужчины, расскажите, встречали ли вы камни (когда вам говорили, что вас вообще не любят)? Что делали? Женщины, расскажите, смог ли кто-то, кто вам не нравился и раздражал, преодолеть камень?


Рецензии