Англия. Чеддер. Часть 1

  Boris S. Gotman, Ph.D
 
  История этих заметок началась в 10 часов утра 20 апреля 2018 года, когда  автобус привёз нашу группу в деревню Чеддер, расположенную в районе Седжмур в графстве Сомерсет на юге Англии.
 
  Название Чеддер происходит от древнеанглийского слова ceodor , означающего глубокую темную полость или мешок. 
 
  Для любителей сыров название этой деревни ассоциируется  с производимыми в ней великолепными сырами.
 
  Менее известно даже любителям прославленного сыра то, что одним из факторов, способствующих его бесподобному вкусу, является длительная выдержка  оригинальных сыров "чеддер" в пещере Гофа (Gough's Cave).

  О том, что мы увидели в процессе производства  единственно оригинального "чеддера",  расскажу в другой заметке. Правда и на коллаже к этой части репортажа читатель видит один из стеллажей с выдерживаемыми в пещере сырами.
 
  Пещера Гофа находится в самом большом на британских островах ущелье Чеддер в графстве Сомерсет.
 
  И, вероятно, многие почитатели "чеддера" не знают, что эта пещера, названная по имени капитана Ричарда Гофа (Richard Cox Gough), обнаружившего её в 1890 году, славится не только выдерживаемыми в ней сырами.
 
  В 1903 году в ней были обнаружены останки мужчины, которым исследователи дали имя  "чеддерский человек"  (Cheddar Man).
 
  Останкам этим примерно 9-10 тысяч лет. Они являются древнейшим полностью сохранившимся скелетом, найденным в Великобритании.
 
  Учёные установили, что скелет принадлежал молодому мужчине ростом 1 метр 65 сантиметров, умершим в возрасте чуть более 20 лет насильственной смертью.
 
  Как нам сказали во время экскурсии, исследование ДНК показало, что  "чеддерский человек" не состоял в родстве с каннибалами, жившими в этом районе около 15 тысяч лет назад. (Во время экскурсии по пещере нам также сказали,  что в период между 15-ю и 10-ю тысячами лет назад, во время ледникового периода, условия здесь были непригодны для жизни. Однако позднее мы узнали, что Крис Стрингер — руководитель Отдела древней истории человека Британского музея естественной истории  в 1986 году нашёл при раскопках в этой пещере кости человека, жившего на три тысячи лет раньше "чеддерского человека". Узнали мы и другие версии  родства "чеддерского человека" с каннибалами. Подробнее об этом будет написано в продолжении). 
 
  Останки "чеддерского человека" в настоящее время находятся в лондонском Музее естественной истории в новой галерее Human Evolution, а копия — в музее «Чеддерский человек и каннибалы», расположенном рядом с входом в пещеру Гофа в деревне Чеддер.

  Внутри пещеры Гофа в месте обнаружения "чеддерского человека" размещён муляж  находки. Конечно же, сфотографировал его, на иллюстрации читатели видят этот снимок.

  Анализ его  ДНК показал, что в то время он был типичным представителем населения Западной Европы.
 
  Он обладал  темной кожей, голубыми глазами и темными вьющимися или волнистыми волосами.
 
  Можно было бы поставить на этом точку, но в  январе 2019 года эта история нашла своё несколько неожиданное для меня продолжение на севере Израиля, где  на западном склоне горы Кармель находится природный заповедник Нахаль Меарот.
 
  Слово "нахаль" переводится с иврита на русский как "ручей"; вот вдоль этого  ручья и находится уникальный, единственный в мире заповедник.
 
  В отличие от истории моих заметок, с историей человечества  всё было наоборот. 
 
  Продолжение -
http://www.proza.ru/2019/02/07/1681  (следующая часть называется "Чеддерский человек и другие")


Рецензии
Технологию сыров учила в институте (холодильном). Сыр чеддер знаком (чеддаризация сырной массы). Но я не знала, что он родом из Англии, думала, что с Кавказа, как и сулугуни. Теперь буду знать. Спасибо, Борис! В старые времена массу эту, как резину, наматывали на руку, потом она застывала, сыр получался слоеным. Созревание сыров многих видов происходило в пещерах, рокфор, например, там все время одинаковая температура и влажность. Для рокфора плюс 10. Это способствует развитию микрофлоры. Сейчас у нас хороших выдержанных сыров почти нет, ведь срок их созревания несколько месяцев. Наверное, не дождаться(((.

Людмила Петрова 3   02.04.2021 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! У нас большой выбор сыров - даже из Чеддера есть. Как по мне, так все они вкусные. Теперь из Вашего отзыва буду знать больше. С уважением,

Борис Готман   02.04.2021 05:24   Заявить о нарушении
При выборе сыра нужно смотреть на дырочки, они должны быть круглые и ровные, иногда «со слезой». Это значит, брожение равномерное. Есть пословица: сыр плачет - сыродел смеётся. И наоборот. (( - такие разломы недопустимы.

Людмила Петрова 3   02.04.2021 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.