Романтическая Александрия

 
Дворец Александрия в Гаспре построен в 1837 году князем Голицыным Александром Николаевичем и назван в честь императора Александра Первого. Сам Голицын А.Н. называл дворец Романтическая Александрия, отойдя от дел, он жил здесь, и скончался в 1844 году, похоронен на территории Георгиевского монастыря в Севастополе.
                1

   Ранней весной 1824 года из Петербурга выехала на большой барке (деревянная баржа, без своего хода) странная делегация примерно из ста человек, в основном женщин, конечным путем которой был Крым. Руководила этой процессией княгиня Анна Сергеевна Голицына.

 Почему делегация была странной? Потому, что это были представители определенного философского и богословского течения, если говорить проще, это были люди решившие отречься от мира и предаться общению с богом и слиянию с природой. Почему в Крым? Потому что, вновь обретенная земля Новороссия тогда являлась землей обетованной, Новым светом, как Америка для Европы, местом, где можно отрешиться от существующих норм и правил жизни общества.

 Стоит остановиться подробнее на фигуре Анны Сергеевны Голицыной. При рождении её фамилия была Всеволожская, а фамилию Голицына, вместе с княжеским титулом она купила за половину своего приданного, выйдя замуж за Ивана Голицына камергера, адъютанта великого князя Константина Павловича. Сразу после венчания она с мужем распрощалась и больше замуж не выходила.

 По описаниям её современников мужчин у неё не было. Увлекалась мистицизмом и пиетизмом (благочестие), с молодости интересовалась различными религиозными учениями, была членом тайного общества, которое было запрещено в 1822 году.

 По этой ли причине или по другим, каким то причинам, она вместе с единомышленниками отправилась в дальний путь и после почти полугодового путешествия они добрались до Крыма. Первым делом Анна Сергеевна купила большой участок земли, на котором построила дом, церковь и разбила парк.

 Часть дома примыкала к скале, за что она получила прозвище «старуха со скалы», в это время ей было более 50 лет, одевалась в мужской костюм, ездила верхом на коне. Климат в этом месте, называлось оно Кореиз (до Ялты 10 км.) был мягкий, зима короткая. Для колонии переселенцев это было благом, хотя отречение от жизни выдержали не многие.

 В 1830 году Анна Сергеевна приняла участие в строительстве красивого замка, Александрии по просьбе другой знаменитости того времени и однофамильца, князя Голицына Александра Николаевича. Умерла княгиня Голицына в январе 1838 года в симферопольской больнице и похоронена в построенной ею церкви Вознесения Господня.

 Княгиня славилась своими мистическими возможностями. Возле неё много лет жили красивые женщины, которые отрекались от своих мужей и семей, а местные жители и власти боялись её.

                2


   Экскурсионный автобус остановился на стоянке, в местечке "Ясная Поляна" недалеко от Ялты. Дальше экскурсанты пошли пешком и остановились перед дворцом с двумя башнями. В группе был молодой парень, с каштановыми волосами и темно - зелеными глазами, звали его Игорь.

 Экскурсовод, женщина средних лет, монотонно говорила:
   - Вы видите дворец, построенный в английском стиле, он является самым старым на Южном Берегу Крыма. В начале 19 века для князя Александра Николаевича Голицына архитекторами Эльсоном и Гунтом был построен этот дворец, вокруг парк с реликтовыми деревьями. Последней владелицей дворца была графиня Софья Панина. В 1901 году во дворце отдыхал и работал Лев Николаевич Толстой.

 В разное время дворец посещали все российские императоры, начиная с Александра Первого, литераторы Чехов, Горький, Куприн. Недалеко расположен дворец князя Юсупова, построенного на месте имения княгини Анны Николаевны Голицыной, – она зевнула, мало, кто слушал её, тут пошел мелкий дождь, и экскурсовод повела группу в музей Толстого Льва Николаевича.

 Игорь в музей не пошел. Он пошел в парк, ему было интересно увидеть реликтовые растения. Запах хвои, лавра, роз смешанный с запахом моря встретил Игоря в этом прекрасном парке. В дальнем углу парка он заметил девушку, сидящую на скамейке, она плакала, было видно, как дергаются её хрупкие плечи. Она была не по погоде тепло одета, усиливающийся дождь, казалось, её не тревожил.

 Игорь подошел к ней. Густые, темные волосы её намокли, а в темно карих глазах полных слез читалось какое-то горе.
   - Могу ли я, чем ни будь помочь? – с участием спросил он и отметил про себя, что девушка очень красива.
   - Нет,- всхлипнув, ответила она.

   - Почему вы плачете? – настаивал Игорь, ему очень не хотелось уходить.
   - Я больна, не подходите близко, болезнь заразна – она продолжила плакать, с трудом сдерживая себя. Игорь не боялся заразиться, и не в его характере было отступать.
   - Может, поделитесь, что за болезнь.

   - Если вам интересно туберкулёз, запущенный, сегодня получила анализы, все плохо.
   - Подождите паниковать, все можно вылечить, к тому же моя бабушка знахарь - Игорь немного знал об этой болезни, и знал, что здесь в Крыму лучшее место для лечения.
   - Вы не понимаете, мне ни чего в этой жизни теперь нельзя.
   - Меня зовут Игорь, давайте встретимся ещё, я поговорю с бабушкой и мы поможем вам.
   - Я Елена,- грустно произнесла она.
   - Спасибо,- обрадовался он и уже в голове зрел план, поговорить с бабушкой, сходить в библиотеку, найти нужных врачей, опросить всех. Он решил, что непременно поможет девушке.

Елена лечилась в санатории. Игорь жил в 60 километрах отсюда. Они договорились встретиться через день. Игорь приехал домой и первым делом опросил свою бабушку:
   - Нужно помочь одному человеку,- сказал Игорь при встрече.
   - Ох, Игорёк, наверно этот человек, молодая, красивая девушка, уж больно ты разволновался.
   - Ничего от тебя не скроешь, бабуля.

 После того, как он вкратце описал ситуацию, она сказала:
   - Вылечить попробуем. Сделаю набор нужных трав. Дальше нужно будет много ходить по тропам, маршрутам давно разработанным. И последнее, есть там, рядом остатки церкви Вознесения Господня, где находится могила княгини Голицыной. Слышала я, что чудеса там происходят. Сходите на могилу, помолитесь, свечки поставьте.

   Игорь сходил в библиотеку, взял много книг и всю ночь читал, изучал и пришел к выводу, что главным в лечении были, особый насыщенный йодом морской воздух,хвойные и другие растения, растущие только здесь и главное это хождения по особо разработанным тропам, так называемыми терренкурами (фр. Курс лечения на местности).


                3


   Как и договаривались, они встретились. Елена пришла в марлевой повязке, но она не портила её внешность. Большие глаза, высокий лоб, густые темные волосы и чуть удлинённое худощавое лицо. Они были знакомы не больше часа, а казалось, что созданы друг для друга.

   - Привет, Елена! – ему так хотелось крепко обнять её.
   - Привет Игорь! Думала не приедешь, я бы не обиделась.
   - О чем ты, я же обещал и потом у меня много хороших новостей. И он изложил всё, что смог узнать из книг и передал ей пакет с бабушкиной травой, и термос с лично заваренным чаем и рассказал об Анне Голицыной.

   - Спасибо Игорь, ты и вправду даёшь мне надежду, у меня уже нет сил и веры нет, отдаю себя в твое распоряжение.
   - Знаю, мы победим болезнь потому, что сделаем всё, что необходимо. Мы будем гулять целый день по тропам, дышать морским воздухом, пить травяной чай, будем сильно верить в выздоровление, но первым делом пойдём на могилу княгини Голицыной.

 И они отправились на поиски. Пошли вниз к морю в посёлок Кореиз, нашли старое кладбище. Встретили там старушку и спросили про могилу Голицыной. Та ответила:
   - Прах княгини был в старом, построенным ею самой храме Вознесения Господня, во время войны разрушен. Место это прямо посреди дороги, там три пальмы растут.

   - Спасибо,- сказал Игорь, и они пошли в указанном направлении. То ли это было место, или нет, точно не известно, но ритуал, который им посоветовала Игоря бабушка, они исполнили. Свечки поставили, перекрестились и попросили выздоровления для Елены.
 
   Они стали ходить по терренкурам, особенно любили царскую солнечную тропу, которая вела прямо до Ливадии. Игорь поселился недалеко от санатория, в котором лечилась Елена. До глубокой ночи они засиживались в старинных парках и дышали лечебным воздухом.

 Они были влюблены и чувства их с каждым днем становились всё сильней. Елена разрешала Игорю целовать себя только в щёку, хотя ей самой очень хотелось настоящих поцелуев в губы. В один из дней они пошли по солнечной тропе к Ливадии и где-то на половине пути, там, где тропа пересекается с дорогой, они услышали приближающейся конский топот.

 Скоро появилась женщина на коне, уже темнело, и вокруг никого не было. Было жутковато, женщина неслась прямо на них. Елена прижалась к Игорю, а он закрыл её собой. Всадница резко остановилась, конь встал на дыбы, он был черной масти.

 Взгляд женщины был властным, жестким и одежда её была странной, явно мужской. Наступила тишина.  Всадница несколько минут пристально смотрела на Елену, затем щелкнула громко кнутом и понеслась дальше.

 Когда прошли еще немного, встретили престарелого мужчину и спросили у него про всадницу, но он ответил, что никого не видел. Они переглянулись, и мурашки побежали у них по коже. Решили вернуться в санаторий. Через неделю Елена сдала анализы, и произошло чудо, оказалось, что она полностью здорова, врачи подумали, что изначально ошиблись.

 Что сыграло главную роль в её выздоровлении, то ли лечебный воздух, то ли терренкуры, то ли травы горного Крыма, то ли княгиня приложила руку, то ли возникшая взаимная любовь, а может быть всё вместе. Через полгода Елена и Игорь сыграли свадьбу, и все отмечали их исключительно красивую пару.


Рецензии
Романтически-мистическая история, уважаемый Алексей! Приятно было прочитать! С признательностью,

Элла Лякишева   06.10.2019 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую оценку! Успехов Вам в творчестве.

Алексей Исаков 5   06.10.2019 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.