Путешествие

-Укушу, укушу, укушу, - чуть слышно, нежно шептала улитка, подбираясь к листку.

- Всё равно я тебя укушу, мой шелковистый, мой маленький, мой нежно-зелёный…

Хрупкий панцирь колыхался у неё на спине, поблёскивая и переливаясь на солнце. Искристые капли росы, скатываясь по его незамысловатому узору, разбрызгивали разноцветные лучики.

Листик трепетал, нервно уворачиваясь, и испуганно косился на осторожные светло-серые усики.

Призрачный воздух, покачиваясь, пристроился на кустах, заинтересованно ожидая завершения поединка. Ветерок, заглядывая к нему через плечо, предлагал позабавиться, и попробовать дунуть порезче, чтобы ускорить развязку. Деревце, слегка наклонив ветви, и свысока оценив ситуацию, предложило оставить всё как есть, и подождать естественного развития событий.

Улитка, между тем, подобралась к листку совсем близко и вступила в переговоры.

- Я тебя не съем – только укушу разок и уползу, зато ты перестанешь трепетать и бояться смерти. Осенью все листья опадают, и ты улетишь, а потом станешь землей, как и все мы. Но пока ты боишься этого, ты не понимаешь, чем владеешь. А когда поймёшь – что такое смерть, перестанешь бояться и посмотришь на мир другими глазами. Но у тебя ещё будет целая жизнь впереди. И ты не будешь сожалеть, что потратил её, не понимая всей истинной ценности этого дара.

Но листик ужасно боялся, что его съедят в самом расцвете лет и он не увидит ничего, о чем так мечтал весной. К тому же, он считал, что ему ещё далеко до осени, когда он пожелтеет и упадёт.

Улитка, продолжая мягко убеждать недоверчивого юнца, заползла потихоньку на его ножку и остановилась в раздумье – продолжать переговоры или приступить к действиям?

Ветерку надоело ждать – чем всё закончится, он привстал повыше и дунул. Листик, не ожидая такого развития событий, крутанулся разок, другой, и вдруг оказался один на один со стихией. Не было больше крепкого, надежного дерева, которое кормило его, поило, давало кров и поддерживало в любую минуту. Ветер нёс его неизвестно куда.

Улитка испугалась и втянулась в свой хрупкий, но с виду такой надёжный, домик. Листик лавировал в потоке воздуха, а она, зажмурив глаза и боязливо ощупывая шероховатую поверхность усиками, вздрагивала от малейшего колебания его зелёного тела.

- Может её скинуть? Зачем она мне нужна? У неё панцирь – не разобьется.
И листик дёрнулся, пытаясь стряхнуть незваную попутчицу.

От неожиданности улитка съехала к ножке, и задержалась у самого её краешка.

- Иди отсюда! Я с тобой далеко не улечу! У тебя есть дом! Отцепись! -Продолжал крутиться листок.

Улитка испуганно вздрогнула, и площадка, на которой размещалось серое тельце, начала сокращаться - улитка отпускалась, пятясь от взъерошенной зелени.

Еще мгновение, и она упадёт.

- Она упадёт! – Вдруг ясно понял листок. – Упадёт! Куда она приземлится? – Он скосил взгляд, и ничего мягкого внизу не заметил. – Разобьется! А мне-то что? Она мне мешала!.. Или не мешала?..

Улитка продолжала отпускаться, не надеясь на помилование. Их общей поверхности оставалось совсем чуть-чуть, когда ветер ударил её в панцирь, впечатав рисунок листика в её, почти улетучившееся, желание удержаться.

Возмущение раскатилось волнами, смешав серое с зелёным. Теперь, чтобы расцепиться, нужно было преодолеть ещё и сопротивление ветра.

Больше листик не пробовал скидывать непрошеную гостью, и, налетавшись, они благополучно приземлились в лужу.

Листик стал корабликом для улитки. Он больше не боялся осени, потому что теперь он не принадлежал дереву, он был свободен и нужен.


Улитка не делала в нём дырочек, только когда была очень голодна, и листок чувствовал это по её затухающей вибрации панциря. Тогда он предлагал ей пожевать кусочки зелени посочнее, и она аккуратно покусывала с краёв, чтобы не повредить необходимую для поддержания плавучести, сердцевину.

Ветерок наблюдал со стороны, дерево заглядывало сверху, а они плавали по океану-луже, не опасаясь больше, ни друг друга, ни самих себя. Когда ветер задирал край листика, пытаясь перевернуть его, улитка переползала, и размещало своё неуклюжее тельце противовесом в опасной зоне. А когда их вынесло на берег, их уже не волновал вопрос – какой сейчас сезон – лето ли, осень. Их совместное путешествие сделало их нужными друг другу, терпимыми к недостаткам, и ценящими каждое мгновение достоинств, чувств, эмоций и жизни друг друга. Они были вместе.

 
Июнь-январь, 2004-2005 г. Матросова ЕЛена (Velen)


Рецензии