Корона на голове, бубенчики и тень за спиной

  В запальчивости друг крикнул: «Тебе корона на мозги не давит?» и хлопнул дверью.

 Подошёл к зеркалу. Посмотрел внимательно. Даже руками потрогал. Нет там ничего — лысина одна.

 «Что имел в виду друг, говоря о короне?- думал я, подсчитывая число читателей «Прозы», посетивших мою страничку, потом решил,- Может, умному другу виднее - есть там корона. Придётся научиться её носить!»

 Хожу в короне, привыкаю. Властитель дум! А чего стесняться - в местной газете меня напечатали. Как говорил про нас отец народов «инженеры человеческих душ». Мне-то «властитель» больше нравится, но и «инженер душ» тоже неплохо звучит.

 Неудобная штука, доложу вам эта корона. Особенно зимой. Шапка на неё не налезает, того и гляди уши отморозишь. Потерять опять же боишься. Бывает, проснёшься ночью в холодном поту, шаришь рукой по тумбочке - тут ли лежит.
 Тут. Встаёшь, жадно пьёшь воду. Потом долго уснуть не можешь, о короне думаешь. Завистью мучаешься. У других то короны поболе твоей будут. Подданных тысячи, миллионы! Вот истинные властители дум, глыбы, матёрые человечищи - Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Дима Быков, Ксения Анатольевна Собчак. Мало кто читал, но все о них знают.
 А есть настоящие небожители — Пушкин, Шекспир, Толстой. Но этих любить легко — их в школе проходят. Кажется что знаешь, поэтому читать вовсе необязательно. К тому же, от покойников сюрпризов ждать не приходится. Это не Улицкая с Аликсиевич и примкнувшая к ним Ахеджакова.

 Ещё одно гадкое свойство у короны обнаружил. Кланяться мешает. Вот пытаешься прогнуться, корона с гладкой лысины сразу на глаза сползает. Приходится спинку ровно держать.
 Со всеми перессорился ради этой чёртовой короны.

 Совсем недавно обнаружил — привык я к короне. Больше не давит, на голове сидит, как влитая, друзей не раздражает, и звенеть стала. Изреку мысль, тряхну головой гордо. Что-то рядом звенит, нежно так, заливисто.

 Смех вокруг. Люди показывают на меня пальцем, крутят у виска.

 Жена — королева моя, сказала: «Хватит корчить из себя дурака. Ты смешон в своём шутовском колпаке!»

 Так вот что звенит — бубенчики на колпаке! Хожу, привыкаю.

 С недавних пор одно тягостное чувство стал я испытывать. Будто ходит кто за мной. С Вами такое бывало? Иду по улице, а за спиной крадётся кто-то. Иногда я вижу его. Это тень. Да, тень. Иду на службу, бежит предо мною. Я быстрее, и она бегом. Я домой, она за мной.
 Вот даже сейчас я пишу, она стоит за моими плечами. Молчит.

 Иногда я вижу во сне того, кто даёт эту тень. Он приходит в разных обличьях.

 На прошлой неделе Он был худым очкариком, с маленькой головой, облепленной прядями тонких волос и длинным указательным перстом. Очкарик страшно блестел на меня холодными стёклышками в тонкой оправе и грозил костяным пальцем. «Нельзя, нельзя»,- клацали мелкие зубы в безгубом рыбьем рту. «Нельзя, нельзя»,- вторил им указательный палец.

 Ещё я видел его тёмным силуэтом в круге слепящего света. Он был в белом халате и жёлтом фартуке со следами крови. Он резиновыми руками лез в мои мозги и там рылся.

 Сегодня целый день я слышал странный в городе звук. Будто кто водит сталью по камню. «Вжик-вжик». Пауза и опять - «вжик-вжик», словно косу точит. Ближе и ближе.
 Ночью Он мне приснился. Лицо скрывала красная маска, в руках — топор и точильный камень. «Так вот откуда звук!»- пронзила догадка.
 Он звал меня на помост. Я потряс головой, надеясь услышать спасительный звон бубенчиков. Мол, что с дурака взять? Шутам дозволено говорить что угодно, даже правду.
 Не зазвенели. Трогаю руками. Опять на лысине чёртова корона! Кричу: «Заберите проклятую! Верните мои бубенчики и колпак!» А корона словно приросла, отделить можно только вместе с головой. Тяну её руками, выдираю с корнем, кричу: «А-А-А!»

 Кто-то трясёт меня за плечо. Просыпаюсь. Уф! Жена. Я дома в постели. Лезу с головой под одеяло. Приснится же чертовщина!

 Долго лежу. Боюсь заснуть. Вдруг, тот в красной маске — из моей настоящей жизни, а любимая женщина рядом - снится?


Рецензии
Легло, как шар в лузу! Вот это удар!.. Всё кажется, что ЭТО написала я. Я в потрясении...

Инна Люлько   18.02.2019 10:03     Заявить о нарушении
Люди в базовых основах одинаковы. Отсюда возникает понимание. Спасибо за Вашу открытость и эмоциональное сопереживание,

Иннокентий Темников   18.02.2019 13:19   Заявить о нарушении
Дорогие Инно.. и Инна-любинька моя, (встретились у Иннокентия уважаемого) :)

Уважаемый Инно.. :) - очень порадовал совершенно чУдной(чудо,как хороша!) миниатюркой.. (просто великолепна, как хороша!) :)
А Люлюшка(моя)напомнила мне наше общее направление "векторных" чувственных потрясений: когда я потрясаюсь, - говорю(пишу), что "легло, как скрипка в футляр")))
Ну, - это у ангелов скрипки.. А у настоящих пассионариев(смелых борцов за справедливость) - конечно: - Удар! И шар точно в лузу!

Приветствую, вас, - дорогие мои талантливые Серебряные Слитки! :)
А Люлюшку - с Женским Днём!
Ну ладно, - пусть и меня, ага? :)

Валентина Чаплыгина   08.03.2019 07:44   Заявить о нарушении
Ты права, моя Лесная Кошка: у Ангелов скрипка ложится в футляр. Но я добавила бы: скрипка не запоёт без скрипичного ключа - без тебя! Только сейчас это поняла...
Поздравляю тебя, мой тонкий, мой нежный и изящный Скрипичный Ключик! С праздником, родная!

Инна Люлько   08.03.2019 07:58   Заявить о нарушении
Благодарю, тебя, Котёночкин мой ненаглядный! :)
Как ты, - съездила(или там ещё)к деткам своим?. Всё ли там хорошо?
Люблю тебя, Гербера моя благородная и любимая.. С Праздником! :)

Иннокентий Уважаемый, - с Праздником, ваших любимых и Любящих женщин :) И всем вам здоровья! ))

Валентина Чаплыгина   08.03.2019 08:33   Заявить о нарушении
Напишу в личке!

Инна Люлько   08.03.2019 11:52   Заявить о нарушении