Сердце волка

 

               
                Часть первая.
      Волки шли по своему старому следу  в сторону деревни. Их было трое -Матерый, Волчица и Малой.  Матерый- крупный, здоровый самец,  в их небольшой стае беспрекословно подчинялся всем прихотям Волчицы, которая на этот раз бежала чуть впереди и ниже, а ему указала глазами бежать по самой кромке хребта, в надежде, что он  спугнет кого с дневной лежки.  Бесснежная  зима не способствовала их охоте,  крупная добыча легко уходила,  и им приходилось питаться мелким зверьем да изредка исполнять постыдную роль падальщика, выкапывая из снега обглоданные старые  шкуры да кости.  Иногда голод их тянул, как сейчас, к жилью двуногих, откуда постоянно исходило много  соблазнительных запахов. Несколько дней назад,  они  там  устроили  удачную охоту.  Волчица с Малым залегли в засаде на окраине деревни, а Матерый пробежал внутрь и легко нашел глупую собачонку, что с  лаем помчалась за ним.   Через несколько минут добычу, с чувством победителя,  нес в лес на пиршество, перекинув через спину, Малой.  Именно он в неравной схватке сделал решающее движение своим правым  нижним клыком, после которого прекратился визг жертвы.   И сейчас предчувствие сытного деликатеса делало бег волков  легким и беспечным. Они не могли знать, что их ждала  жестокая расплата  за прошлую вылазку.
    Не лесной звук  скрежета металла, казалось,   пронзил все существо Матерого, неожиданно, ограничив ему свободу. Не обращая внимания на пронзительную боль в задней лапе, он сделал несколько решительных движений, похожих на прыжки, но продвинулся только на несколько метров, насколько мог протащить тяжелую деревянную чурку, в которую был вбит штырь с цепью, соединявшей капкан.    Волчица, услышав непроизвольный  визг Матерого, вернулась, но не стала подходить близко, а лишь дала понять, что они с Малым его будут ждать дальше на тропе, оставив несчастного одного со своей бедой. Матерый сделал еще несколько решительных   усилий,  но понял, что ему не освободить попавшую в капкан лапу,  стал   всей своей мощью тащить тяжелую чурку вниз с хребта подальше от проклятого места. Внизу снег был более глубоким и волк все чаще ложился отдыхать, зализывая рану на лапе,  слегка надрезая острыми зубами раненую плоть, инстинктивно чувствуя в этом  свое спасение.  Его вынужденное  бегство продолжалось всю ночь. Лишь на рассвете   внизу хребта он  раскопал углубление в снегу и в изнеможении от голода и усталости провалился в глубокий сон.
   Снились ему самые светлые его дни, когда он молодым волчонком жил в большой стае, которая хозяйничала на большом сытном  участке.  Постигал премудрости волчьей  охоты и рвался по-настоящему в ней участвовать. Однако  взрослые волки лишь позволяли ему разделять с ними общую добычу после удачного загона на лося  или косулю. Снилась ему кровь жертвы на снегу и куски вкусного мяса.
   Короток волчий сон.  Принесет ли ветер неожиданный запах, треснет ли сухая ветка, застучит ли дятел свою барабанную песню, шевельнется  ли мышка в норке под землей - все!  Для  волка это уже тревога и сигнал полного  внимания к окружающему миру.  Матерый почти смирился с ненужным присутствием тяжелой чурки, чуть потянул ее на себя и вновь свернулся клубочком.
  Однажды вожак   доверил ему роль приманки на двуногого, и он выполнил ее по всем законам охоты. Двуногий шел один по лесной дороге, оставляя за собой запах машины, табачного дыма и  пота. Не было запаха пороха и машинного масла. Но вожак решил перестраховаться и послал его, молодого волчонка,  опередить  двуногого, обозначить себя  и узнать реакцию жертвы. Молодой волк легко напрямую пробежал поворот  и лег на видное место прямо на дороге. Он тогда не знал, что вожак  просто подставлял его под выстрел.  Но от двуногого, кроме отвратительных запахов, исходила энергия неимоверного страха и бессилия. Это придавало ему,  волчонку,  уверенность в успешной атаке,   и он,  отбросив все условности и  правила волчьей охоты,  просто  бросился на двуногого,  повалил,   и точным движением разорвал ему горло.
   После этого случая вожак приблизил его к себе  и смело доверял
быть со стаей в самых дерзких набегах. Тогда он жил полноценной волчьей жизнью, участвуя  в бесчисленных охотах и пирах.  Иногда он уходил с волчицей, облизывал волчат и приносил им  добычу, но всегда возвращался в стаю.
    Потом произошло то, что   и должно было произойти. Матерый стал претендовать на лидерство в стае  и несколько раз перечил вожаку на охоте, да и позволял себе драться при дележке добычи.   Вожак однажды в нужный момент подло разорвал ему бок,  никто тогда за него не заступился, не рыкнул и не оскалился на вожака,  а  бывшие заслуги Матерого тут же были забыты. Это было позорное изгнание из стаи.
    Он ушел сразу же. Долго бежал по лесу в глухую тайгу  выл и плакал, как ребенок.  Сначала просто уходил, потом стал осознанно искать и нашел то, что искал- след Волчицы. Она его сразу приняла. Уже через год у них была своя стая и своя территория, но Матерый уже никогда не претендовал на лидерство.   И когда она его послала, как в его первую настоящую охоту, на встречу с двуногим,  он беспрекословно подчинился.
     Двуногий часто бегал  один по лыжне  недалеко от  города.  Его бег был на удивление ровным и легким. Волчица  давно смотрела на него, как на возможную добычу, но выйти на настоящую охоту против него не решалась.  Возможно, ее первый опыт встречи с двуногими был для нее неудачным. В тот день Волчица  с Малым залегли в кустах, а он стал ждать  жертву на лыжне.
    Ветер не принес особых запахов от двуногого, который неожиданно появился и легко бежал навстречу волку.  Матерому  сразу бы перейти на прыжки и всей своей массой навалится , но чего-то не хватало для решительных действий. Он остановился и своим чутьем стал ждать в поведении  жертвы что-то похожее на ту далекую первую встречу с вонючим двуногим- страха, крика, растерянности.  Этот же  не остановился, не побежал назад или в сторону, а просто перешел на шаг и уверенно приближался.  Его  смелый, проницательный и непоколебимый  взгляд  легко подавил звериную волю Матерого. Волк, опустив голову, прошел мимо, осмелившись лишь слегка задеть его своим мощным крупом.  Двуногий еще немного прошелся, оглянулся, обозначив еще раз свой твердый взгляд, и спокойно побежал дальше.
    Волчица не упрекнула Матерого за неудачную охоту.  Так бывает. Она знала, что двуногие сильны не только выстрелами в их сторону, но и еще чем-то непонятным,  каким-то высшим разумом и бесстрашием. В отличие от  волков они очень разные и прежде чем охотиться,   каждого нужно проверять, насколько в нем этой разумной силы и воли, которая им, волкам, недоступна.
    Раненый волк провел внизу ущелья весь световой день.  Умудрился с прицепленным капканом раскопать мышиную норку с припасами да достал несколько травянистых кореньев в мерзлой земле. Резал зубами и зализывал языком раненую лапу.  По темноте он  вышел с тяжелой чуркой на большую поляну,  пересек ее и двинулся в сторону болота. Он знал эти места. Там в болоте были  остатки давно   ими добытой косули. Там хоть как-то  можно будет прожить, попытаться освободится от ненавистной железки на лапе и, дождавшись снегопада или метели, идти искать свою стаю. А  пока четкие следы на снегу  усугубляли его скверное положение...
                Часть вторая.
     Утреннее солнце скупо делилось  своими первыми лучами с наступающим днем,  лениво потягиваясь, катило свой  лик вдоль хребта и, пряча  тепло куда-то в закрома вселенной, щедро поливало ярким светом большую  поляну в лесу. Белый искрящийся снег отвечал взаимностью, рассеивая мириады солнечных зайчиков по инею, что окутал кусты и деревья. Девственную тишину утра неожиданно  нарушил приближающийся звук  снегохода.
   Снегоход  вынырнул из-за молодых сосенок и, взрыхляя пушистый снег,  катился по закрайкам поляны.  Неожиданно остановился, подкатил еще один.  Людей, разных по характеру, возрасту, профессии, появившихся в то утро в глухом лесу,  объединяла одна страсть.  Они, а их было четверо: Старшой,  Следопыт, Стрелок и Малыш - считали себя охотниками.   Непонятный свежий след, пересекавший поляну с хребта в болото, вызвал у них бурную дискуссию.
    -Это чего это? – Произнес Старшой, закуривая и делясь сигаретами с остальными.
      - Кабан вроде, подранок,- выпалил Малыш.
      - След через всю поляну  из  болота тянет. Может охотники кого волокли,- предложил свою версию Стрелок, рассматривая лес в оптику прицела.
      Следопыт молча слез со снегохода и направился по следу в сторону хребта. Через несколько минут вернулся и утвердительно сказал: волк.   Потом выложил детали своего расследования.
     - Вчера в перелеске целый день кантовался.  Лежки там, кровь.  С голода землю рыл - мышковал.  Ночью,  видно, в болото ушел с капканом и  тяжелой чуркой.  А капкан я думаю Местного с деревни, он частенько по хребту балует.    Что  будем делать-то? 
     Старшой неожиданно перешел на шепот.
    -Тогда он рядом где-то.   Ты оставайся  на следу,  а мы  болото объедем и по реке на номерах встанем.
   На охоте решение Старшого никогда не оспаривалось.  Казалось, волк обречен, и все  надеялись на легкую  добычу. Снегоходы разъехались в разные стороны, окружая низину перед рекой. 
    Следопыт, идя по следу, внимательно смотрел впереди себя и был готов к выстрелу.  След шел максимально по открытому от кустов месту.  Волк знал , что тяжелая чурка может где-то зацепится и он совсем останется без движения. Несколько раз отдыхал, и  наконец  возле раскопанных в снегу останков  косули нашлась совершенно свежая лежка.  Волк почуял загонщика и, видимо, из последних сил уходил от него, но не к реке, а на крутую шишку рядом с болотом.  Значит, понял по звуку снегоходов, что на реке его ждут.  Погоня по глубокому снегу должна была медленно подойти к своему концу. Следопыт уже увидел движение между деревьев и вскинул оружие. Раздался выстрел.  Через несколько минут следопыт наткнулся на следу на чурку, что тащил волк.  Пожалел,  что стрелял.  Видимо, зверь после выстрела сделал несколько отчаянных прыжков,  и железный штырь вырвался из дерева. Следопыт остановился, чтобы отдышаться и внимательно посмотрел  на след. Капкан с цепью волк тащил за собой, но уже не шагом, а большими прыжками в гору мимо смертельных для него номеров.  Следопыт достал рацию и убедил Старшого, чтобы охотники окружили шишку и пешком по глубокому снегу  поднимались наверх с разных сторон. 
   Через несколько минут Следопыт вновь пошел по следу  и вновь  увидел волка.  На этот раз он просто сидел, смотрел на него, поняв по шуму и по запаху от людей,  что окружен и выхода  нет. Он знал, что теперь ему не помогут ни его хитрость, ни изворотливость,  ни его обоняние, ни слух, ни  клыки.  Все бесполезно. У него осталось одно  единственное оружие – его вой.  Ужасный, предсмертный, устрашающий.  И он его исполнил.  Вся округа содрогнулась.  Казалось,  с елей  посыпался снег вместе с иголками.  Вспорхнул ворон и пересел на соседнее дерево, как будто хотел получше рассмотреть  финал  охоты.  Людей  же на некоторое время парализовало, но потом раздались выстрелы.
    Местный,  проверявший свои  капканы,  был в тот момент на хребте.   Он их насчитал семнадцать.
   Малыш достал фотоаппарат.  Сфотографироваться с трофеем никто не отказался.  Волк был огромен,  и от него, уже неживого, после его воя все еще   исходила какая-то жуть. Старшой первый подошел к добыче с ножом. Через полчаса  зонарно -серая,  с пробивающей сединой   шкура,  продырявленная  картечью, как решето, была разложена на  снегу. Следопыт снял с лапы капкан,  чтобы отдать его потом Местному из деревни. Малыш отрезал хвост, а Стрелок из челюсти волка вырезал клык на память.
     Разожгли костер, наставили котелки, достали термосы, съестные припасы. Каждый стал вспоминать разные истории, связанные с волками.  Стрелок поведал, как несколько лет назад волки растерзали солдата-срочника,  который  после отпуска слез с автобуса и пошел пешком через лес в свою часть. Только шинель и нашли. Малыш пересказал историю,  знакомого  лыжника.  Тот на тренировке за городом повстречал волка и даже соприкоснулся с ним на лыжне.  Старшой не поверил, а Следопыт сказал, что вполне может быть. 
   -Кто их поймет, волков?  Все их повадки нам никогда не изучить.  Звери. У них свои понятия о жизни.  Этот вот с капканом и то ушел от номеров,  а ведь чуть на коже висел.  Лиса бы давно лапу перекусила и ушла. Спасаться бегством не по-волчьи.  Обмануть,  испугать перегрызть  горло. Унижения они не терпят.
    Малыш укладывая хвост- добычу  себе в рюкзак  позволил себе наравне с опытными охотниками высказаться.
   - А я однажды слышал совершенно нелепый вой волка.  Утром рано на глухарином току кто-то пробежал рядом,  выл и плакал как ребенок. Вроде волк, но уж больно жалобно.
   - Волка может обидеть только вожак стаи ну  или человек с оружием. Все остальное он должен подчинить себе, - ответил Старшой, потом  взял нож,  поднялся от костра и пошел к  кровавой туше. На вопросительные взгляды товарищей добавил:   -Давно хотел посмотреть  и что-то понять для себя. А какое оно? Сердце самого сильного зверя в округе?
   Вскрыл грудную клетку и  достал оттуда твердую, не задетую картечью, темно- красную плоть. И со словами: "Ну и тяжелое"-  поднес к костру.  Все замолчали и, совершая какой-то непроизвольный мистический обряд,  прикасались   к  древней звериной тайне, передавая из рук в руки сердце поверженного волка. Потом  кто-то  хладнокровно насадил его на  колышек у костра.  Закаркали вороны.
      Как это прикосновение повлияло на каждого из них?  Кто-то стал более смелым, кто-то  потом поступил неожиданно благородно и сделал шаг назад в принципиальном споре, кто-то приобрел силу духа, и это помогало ему в делах, а кто-то совершил дерзкое преступление.  Люди все  разные, их деяния неподвластны иной раз простому осмыслению, однако,  живут настолько комфортно,  насколько чувствуют себя свободно  в рамках тех законов, которые сочиняют для себя. И  ведь не задумываются, что  эти законы,  похожие на клети, огороженные красными флажками, порой  оказываются унизительны и несправедливы по сравнению с простыми повадками зверей.
  ….Волчица с Малым, свернувшись ровными кольцами,  дремали  в глухом безветренном ущелье в надежде, что Матерый вскоре найдет их.   Вдруг сквозь сон она почувствовала жуткий вой и все поняла.  Не дожидаясь полной темноты,  растормошила Малого и повела его сначала по старому следу,  но,  свернув в сторону,  навсегда покинула эти места, унося с собой звериные повадки безжалостных  убийц  и благородных животных.

   Январь 2019г.                Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте. Позвольте и мне присесть к вашему литературному костерку, затеянному для открытого обсуждения замечательного рассказа. От себя скажу, что написан он здорово, захватывающий сюжет очень реалистичен своей прозой охотничьих будней, но вот только человек тут выглядит не очень живописно на фоне силы духа гордого волка. К нему невольно симпатией проникаешься. А люди, что же - толпой да с оружием все на одного. Ещё потом режут зверя на трофейные куски, с вырванным сердцем забавляются в оккультных манипуляциях. Проза жизни есть проза жизни, но не уверен, что о таких вещах нужно писать в рассказах для общего чтения (это лично моё мнение дилетанта-горожанина, любящего по лесам, горам бродить в туристической штормовке). Наверное, такие темы гораздо уместнее между своими (охотниками) возле жаркого костра затевать. Я вот только недавно опубликовал рассказ «Щука и сова умело владеют общим оружием - страх» http://proza.ru/2021/07/14/91 Там есть мои дилетантские умничанья и такой эпиграф:

«…выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека,
но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда
не может быть так жесток, как человек, так артистически,
так художественно жесток…»
(Фёдор Михайлович Достоевский, книга «Братья Карамазовы»)*

------------

".......ч.3 Смысловое «качество» задорной фразы «Мы с тобой – волки одной стаи!»

Теперь, основательно подзарядившись впечатлениями от этой текстовой «речки», можно ещё немного словесной «водицы потолочь в ступе» на тему восхищённых хомо сапиенсов, которые норовят спешить восклицать: «Мы с тобой – волки одной стаи!». Вокруг да около этого зверя ходят целые легенды. Он так давно живёт рядом с людскими тропками и жильём, что даже подарил человеку настоящего и невероятно преданного друга, в лице собаки. Накопилась огромная статистика случаев, когда...."

Виктор Комосов   17.07.2021 08:30     Заявить о нарушении
Рассказ сделан из кучи мелких, и не только, реальных историй. Зверства людей меня бы не подтолкнули к писанине, а вот рассказ лыжника впечатлил. Хотел сделать встречу волка с ним центральной, где здоровый дух человеческий настолько силен, что одного взгляда достаточно, чтобы подавить волчью агрессию. А пахнущего сигаретами, трусливого солдата волки растерзают.... Уж как получилось. Спасибо. Виктор!

Алексей Тихомиров 3   17.07.2021 10:10   Заявить о нарушении
Отличная задумка. Желаю ей получить свет жизни в полноводном тексте.

Виктор Комосов   17.07.2021 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.