Кто Родину будет защищать? 2
Советские вожди и защита Отечества
М.Б. Оленев
2019 г.
Про русскую интеллигенцию мы уже поговорили. «На деле это не мозг, а г...но» - так вкратце выразился о ней Владимир Ильич Ленин в письме писателю А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года . Если быть точнее, то глава советского правительства выразился так не о ВСЕЙ интеллигенции, а лишь о «пособниках буржуазии, интеллигентиках, лакеях капитала». И добавил:
«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем».
Русская же интеллигенция в большей своей массе в сложное для своей страны время предпочла «диванный патриотизм» - какой, мол, с нас спрос?
Ну, а что же будущие «руководители партии и правительства» - какую они заняли позицию в этом вопросе? С детства мне, по крайней мере, был знаком ответ на этот вопрос. Мол, войну развязал царь со своими приспешниками, поэтому большевики выступали против войны.
Да… Сложно сказать. То ли большевики Родиной Россию не считали, то ли считали, что законы не им писаны. В общем, бойкотировали, кто как мог.
Ну, с такой логикой можно было то же самое сказать и про Афганистан 1979-1988 годов – мол, пресловутая «брежневская клика» (Брежнев, Андропов, Устинов и Громыко) развязали войну в этой азиатской стране, за чужие интересы и деньги, и пролили кровь десятков тысяч мирных советских парней.
1 ноября 1914 года в газете «Социал-демократ» №33 была напечатана статья Ленина, в которой сформулировал «единственно правильный пролетарский лозунг» - «Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну» .
То есть большевикам было по сути все равно – воевать-то однозначно надо было.
Основатель советского государства Владимир Ульянов (Ленин) никогда не служил в армии и на фронтах никогда не был. Хотя должен был. Ленин - 1870 года рождения, уроженец Симбирска, сын инспектора народных училищ Симбирской губернии, должен пойти служить в призыв 1891 года. Однако к жеребью он не появился и никто не видел его фамилии, внесенной в призывные списки.
Почему? Большая загадка. Известно лишь, что в в том же самом ноябре 1891 года (когда нужно было тянуть жребий) Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
К началу же Первой мировой войны Ленину шел уже 45-й год – явно не призывной возраст (даже для ратников ополчения).
****
Рассматривать всех лидеров партии и правительства мы не будем – слишком много места это займет. Остановимся на последнем предвоенном составе. Так, Пленум ЦК ВКП(б), собравшийся после XVIII съезда ВКП(б) 22 марта 1939 года, избрал Политбюро в следующем составе.
Члены: А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Л. М. Каганович, М. И. Калинин, А. И. Микоян, В. М. Молотов, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев.
Кандидаты в члены: Л. П. Берия, Н. М. Шверник.
Начнем по старшинству. Выводы делайте сами…
Михаил Иванович Калинин, 1875 года рождения, уроженец Корчевского уезда Тверской губернии. Призыв ноября 1896 года.
Сам «всесоюзный староста» не оставил после себя мемуаров (всякие речи, избранные статьи о воспитании и обучении – это да). Поэтому прочитать личные объяснения Михайла Ивановича о том, почему он не пошел служить в царскую армию, у нас не получится. Да и советские писатели обходили эту ненавистную тему молчанием. Кое-какая информация о датах содержится в книге А.В. Толмачева «Калинин» из серии «Жизнь замечательных людей» издания 1963 года, но она малозначительна.
В апреле 1896 году Калинин перешел с завода «Старый арсенал» на Путиловский завод, где трудилась целая армия – 12 тысяч рабочих! Ни одно другое предприятие страны не имело столько персонала. Жил в расположенной по соседству деревне Волынкиной. Об участии в жеребьевке М.И. Калинина А.В. Толмачев ничего не говорит. Зато пишет, что уже в следующем, 1897 году, Михаил Иванович начал учиться во 2-м Нарвском вечернем техническом училище для взрослых рабочих. Хотя о нескольких кружковцах Калинина, ушедших в армию, Толмачев упоминает (например, в 1899 году некоего Митревича забрали на Балтийский флот).
Мария Прилежаева, известная своими рассказами о детских годах Ленина и Калинина, также ничего не говорит о его службе в армии – только о кипучей революционной деятельности .
В феврале 1913 года Михаил Иванович устраивается на акционерное общество машиностроительного завода «Я.М. Айваз», принадлежащий Якову Моисеевичу Айвазу. Свой капитал промышленник сколотил в табачном деле: сначала управлял папиросным отделением табачной фабрики «Братья Рошаль», а на рубеже веков создал свой собственный бизнес по производству папиросных машин.
В июле 1914 года Калинину уже 38. О причинах, почему Калинина не призвали по мобилизации в годы войны, история также умалчивает. Толмачев об этом периоде писал так:
«… В обеденный перерыв рабочие постоянно собирались возле станка Калинина. Читали статьи из «Правды», обсуждали их. Обсуждение нередко переходило в горячую острую полемику с меньшевиками, эсерами, троцкистами. Перерыва не хватало, приходилось прихватывать рабочее время. Мастера все видели, ворчали:
- Все митингуешь, Калинин? Когда работать будешь?...»
****
Иосиф Виссарионович Сталин, 1879 года рождения, уроженец Тифлисской губернии. Призыв осени 1900 года.
С конца 1899 года Иосиф Джугашвили работал в Тифлисской физической обсерватории наблюдателем. 23 апреля 1900 года вместе с друзьями организовал рабочую маевку, на которую пришло до 500 человек, а в августе того же года участвовал в подготовке и проведении стачки в Главных железнодорожных мастерских Тифлиса. Вероятно, именно этот факт (политическая неблагонадежность) и послужил причиной того, что Сталина не допустили к жеребьевке. И ведь как подгадал товарищ Сталин точно – в ноябре идти тянуть жребий, а он в августе организует политическое преступление! Почему в итоге Сталин не явился тянуть жребий – так и остается загадкой!
В марте 1913 года «отец народов» был в очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии, где пробыл до конца осени 1916 года. В связи с «истощением людского запаса в России» в этот период начинается массовый призыв ратников ополчения 2-го разряда.
В этот список попал и принадлежавший к «пораженческой партии» И.В. Джугашвили, чей революционный стаж к тому моменту превышал 15 лет, на счету которого была целая серия побегов. К тому же Джугашвили имел дефект левой руки. Тем не менее, со стороны Департамента полиции эти факты не вызвали наркений. По воспоминаниям стражника М.А. Мерзлякова, 6 декабря Сталин получил повестку, попрощался и сразу же выехал в село Монастырское. В рапорте И.И. Кибирова на имя енисейского губернатора от 20 декабря 1916 года сообщалось, что И.В. Джугашвили «отправлен в партии в распоряжение Красноярского уездного воинского начальника как подлежащий призыву на воинскую службу» 14 декабря.
До армии товарищ Сталин так и не доехал. Февральскую революцию он встретил в Ачинске.
****
Климент Ефремович Ворошилов, 1881 года рождения, уроженец Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. В 1896 году близ железнодорожной станции Юрьевка был построен завод одного из крупнейших акционерных обществ в металлургической промышленности России, Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Заводская жизнь Ворошилова началась прям с самого начала – с 15 лет, с даты постройки завода. Он устроился курьером-рассыльным в заводскую контору.
Призыв осени 1902 года. В армии не служил. Причины неизвестны. В своих воспоминаниях Ворошилов тщательно избегает объяснения этого события. Вместо этого он много пишет о возникновении революционных кружков в Луганске, о создании революционной группы на заводе ДЮМО в Алчевске и т.п.:
«… Именно в ту пору товарищи, достаточно присмотревшись ко мне, стали приглашать меня на нелегальные собрания, посвящать во все свои дела, давать мне отдельные поручения…» .
То, что Ворошилов был неблагонадежным элементом – факт, но официально в партию большевиков Климент Ефремович вступил только в октябре 1903 года (т.ч. через год после призыва).
В марте 1913 года Ворошилов был выслан под гласный надзор полиции на два года в Чердынский уезд Пермской губернии. По амнистии, приуроченной к 300-летию Дома Романовых, срок ссылки ему был сокращен на один год и 13 марта 1914 года Климент Ефремович вернулся на Донбасс. В Луганске за ним была установлена полицейская слежка, и Ворошилов был вынужден сменить место жительства.
Летом Ворошилову уже 33 года. Первая мировая война застала его в Царицыне, где он работал на орудийном заводе. Скрываясь от мобилизации, будущий сталинский нарком уезжает в Петроград, где устраивается работать на небольшой механический заводик некоего Николая Григорьевич Сургайло в самом конце Лиговского проспекта (дом 279-а). При этом находится, естественно, на нелегальном положении.
17 ноября 1927 года, будучи уже наркомом по военным и морским делам и членом Политбюро, Климент Ефремович беседовал с французской делегацией (28 товарищей), прибывшей на празднование 10-й годовщины Октябрьской революции. На вопрос о своей прошлой работе и военной подготовке (напомню, что Ворошилов был главой военного (!) ведомства) он ответил так:
«… Я - рабочий, слесарь по профессии, и не имею специальной военной подготовки. Я не служил в старой, царской армии. Моя военная «карьера» началась с того, что в 1906—1907 гг. я перевозил нелегально оружие из Финляндии в Донецкий бассейн и там строил вместе со всей нашей организацией большевистские военные рабочие дружины. Работал я в то время на заводе, а затем сидел, как полагается всякому приличному большевику, в тюрьмах, был в ссылке (с 1907 до 1914 г. я пробыл с маленькими промежутками в тюрьме и ссылке). С 1914 г. работал в Царицыне, затем в Ленинграде до апреля 1917 г. С апреля пошел на профессиональную партийную работу…» .
****
Вячеслав Михайлович Молотов, 1890 года рождения, уроженец Яранского уезда Вятской губернии. Призывник 1911 года. В армии не служил.
Причина пропуска жеребьевки была типична для революционера – накануне призыва (за полгода) Молотов (тогда еще Вячеслав Скрябин) попался на революционной деятельности.
21 марта 1909 года пристав 4-й части города Казани Тимофеев произвел обыск к ученика казанского реального училища Вячеслава Скрябина, который вскоре был вызван на допрос. Изучив вещдоки, ротмистр отдельного корпуса жандармов Игнатьев пришел к выводу, что «названный Скрябин, по-видимому, заведовал делами местной ученической революционной организации». 26 марта Скрябина вызвали на допрос, с которого домой он уже не вернулся. В конце июня объявили приговор: «Выслать на 2 года под гласный надзор полиции в … Вологодскую губернию». 8 июля Скрябин предстал перед вологодским полицеймейстером и был отправлен в Тотьму. За попытку побега в наказание 15 октября отправлен «этапным порядком в г. Сольвычегодск для дальнейшего отбывания срока под гласным надзором полиции». В марте 1910 года Вологодский Губернатор Хвостов разрешил ему «временную отлучку … в г. Вологду для держания экзамена экстерном при Вологодском реальном училище. 15 июня 1911 года срок ссылки истек, а 24 августа Скрябин объявился в С.-Петербурге.
К началу Первой мировой войны ему было 24 года. Внук Молотова В.А. Никонов своей книге пишет, что «о жизни Молотова в этот период известно мало» . Видимо, Вячеслав Михайлович скрывался не только от царской охранки, но и от мобилизации – жил то ли в Нолинске, то ли в Петербурге, то ли в Москве, ведя подпольную партийную работу. Результат был предсказуем – 31 июля 1915 года Молотов был выслан «в Иркутскую губернию под гласный надзор полиции на три года». В мае 1916 года из ссылки бежал и объявился в С.-Петербурге в начале осени 1916 года под именем Якова Михайловича Каракурчи из города Мелитополя.
****
Лазарь Моисеевич Каганович, 1893 года рождения, уроженец Радомысльского уезда Киевской губернии. Призывник осени 1914 года – первого призыва войны. Интересно, что о сам Каганович в своих «Памятных записках» ничего не пишет об этом, как будто его эта тема не коснулась вовсе. В то же самое время Лазарь Моисеевич много говорит о мобилизации и уходе большого количества коренных рабочих на фронт. С глубоким прискорбием Каганович констатирует, что «в первые месяцы после начала Первой мировой империалистической войны рабочее движение было ослаблено, забастовок до конца 1914 года почти не было» . В том же 1914 году «железный нарком» состоял членом Киевского комитета РСДРП. Судя по всему, Лазарь толком нигде не работал.
****
Никита Сергеевич Хрущев, 1894 года рождения, уроженец Дмитриевского уезда Курской губернии. 1894 год рождения – это призыв осени 1915 года (на самом деле – досрочный призыв в феврале - марте 1915 года). Хрущев в это время работал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, затем - слесарем на шахте в Юзовке и как шахтер не был взят на фронт в 1914 году. В своих мемуарах Никита Сергеевич принципиально отказался освещать эти годы. Мол, «обо всем этом я не буду рассказывать, может быть, лишь упомяну кое-где по ходу повествования» .
****
Андрей Андреевич Андреев, 1895 года рождения, уроженец Смоленской губернии. 1895 год рождения – это призыв осени 1916 года (на самом деле – досрочный призыв в мае – июне 1915 года). Андреев в армии не служил и на фронте не был, с 1914 года – в С.-Петербурге, работал на артиллерийском складе в патронно-гильзовой мастерской. Затем - в страховых кассах Путиловского завода и фабрики «Скороход».
****
Так что же, изо всех членов Политбюро ЦК ВКП(б) 1939 года так никто и не защищал Отечество?
Оказывается были! … Причем двое!
И первым в этом списке стоит Анастас Иванович Микоян, 1895 года рождения, уроженец Тифлисской губернии.
Анастас Иванович не просто воевал на фронтах Первой мировой войны – он ПОШЕЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ (!), что было неслыханной редкостью среди большевиков! Справедливости ради стоит отметить, что, во-первых, к этому моменту Микоян еще не был большевиков, а во-вторых, принадлежал к числу т.н. «национальных меньшинств», которые боролись за независимость своей маленькой родины (то ест надеялись отколоться и от Османской империи и от Российской).
Вот что он сам пишет об этих событиях:
«…Записавшись добровольцем, я с группой учащихся семинарии в один из ноябрьских дней 1914 г. сел в воинский эшелон на станции Навтлуг и благополучно добрался до пограничного города Джульфа. Там в течение одной недели прошли небольшую подготовку, после чего нас отправили на фронт для пополнения дружины Андраника, которая находилась на территории Персии около границы с Турцией…»
Микоян воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, когда был демобилизован из-за заболевания малярией.
Еще один высокий партийный деятель, который не погнушался призывом и отдал долг Родине, был Андрей Александрович Жданов, родившийся 14 февраля 1896 года в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии. Правда, повоевать ему толком не пришлось. В июле 1916 года он был призван на военную службу и направлен во 2-й подготовительный студенческий батальон в Царицыне, затем был переведен в 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков (открыта 21 мая 1915 года), по окончании которой был произведен в прапорщики.
С февраля 1917 года состоял в 139-м пехотном запасном полку в городе Шадринске Пермской губернии. Прирожденный агитатор, он был избран в полковой комитет, а затем стал председателем Совета солдатских депутатов.
Вот так – без году неделя в армии, а уже стал председателем! Сразу видно – партийный работник (будущий замполит)…
Свидетельство о публикации №219013100445