Мифы о распределении в русской армии
2017 г.
О службе в Русской Императорской армии существует ряд мифов, с целью развеять которые и была написана данная статья.
Самый главный (и наиболее распространенный) миф – новобранца при призыве могли распределить В КАКОЙ УГОДНО ПОЛК.
Да и не только новобранца. И запасного нижнего чина при мобилизации.
Это не совсем так. Точнее – совсем не так. А проистекает это из простой ситуации – мой предок не попал служить в полк рядом с местом жительства, и все! Туман полный! Найти ничего не возможно!
Безусловно, такой системы, как, например, в Германии или Австро-Венгрии в России не существовало.
Военная энциклопедия, выходившая в начале XX века под редакцией полковника Генерального Штаба, а затем и профессора Военной академии РККА Василия Федоровича Новицкого, так описывала комплектование войск в XIX – начале XX вв.:
«… Распределение новобранцев по частям войск производится по 2 системам: территориальной (Германия, Австро-Венгрия, Франция и др.) и смешанной. Сущность 1-й системы заключается в том, что воинские части пополняются из населения тех местностей, в которых они имеют в мирное время постоянную стоянку. При смешанной системе войсковые части пополняются из разных частей государства…» .
Естественно, что в России ни в XVIII, ни в XIX веках никогда не существовало системы, которая бы позволяла комплектовать, например, жителями города Житомира, Волынской губернии, исключительно 17-го пехотного Архангелогородского полка (5-я пехотная дивизия, IX армейского корпуса, Киевского военного округа), расквартированного накануне Первой мировой войны именно в этом городе.
ПОЧЕМУ?
Во-первых, из–за колоссальных расстояний (даже в Европейской части империи) при территориальном принципе комплектования некоторые губернии попадали в неравное положение. Так, крестьяне «прифронтовых» (западных) губерний находились бы постоянно в «полной боевой готовности», ожидая и отражая угрозу (если военные конфликты велись со странами Европы). В то время как крестьяне центральных или сибирских губерний в боевых действиях участия не принимали бы, формируя «постоянный резерв».
Во-вторых, расширение территории империи сопровождалось существенными изменениями национального состава. Только за счет трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795 годы) территория увеличилась на 463 тысячи км с 5,5 миллионами населения (для сравнения Австрия – 129 тысяч км с 4 миллионами жителей, а Пруссия – 141 тысячу км и 2,6 миллионов человек) . Уже к концу XVIII века удельный вес русских в империи упал ниже 50% !
И, наконец, в–третьих, жителей «прифронтовых» (западных) губерний российское военное руководство считало «потенциально изменническими нациями» (в особенности, поляков и евреев). Доверять такому контингенту первую линию защиты – значит, заранее обречь себя на поражение. И, хотя термин «пятая колонна» официально еще в то время не зародился, его с полным основанием можно было применять в этом смысле.
Именно по этой причине жители Тамбовской или Казанской губерний направлялись служить к западным границам (а поляки зачастую двигались в обратном направлении).
Быстрый разгром Второй империи Наполеона III пруссаками в 1870-1871 годах произвел сильное впечатление на верхи российского общества. Находившийся в период войны во Франции член Государственного Совета П.А. Валуев был свидетелем невиданных успехов прусской армии и унизительного поражения французов. Так, мобилизация в Германии была объявлена 16 июля 1870 года, переброска войск началась 25 июля, а уже 6 августа французам было нанесено первое крупное поражение.
21 ДЕНЬ – НА ВСЕ!
После такого любой европейской державе захотелось походить на победителей – почему бы в этом случае не скопировать систему, давшей такие блестящие результаты для Пруссии в мобилизацию 1866 и 1870 годов?
«Шок и трепет» – этими двумя словами можно охарактеризовать состояние всей остальной Европы после молниеносной победы, с которой Пруссия разделалась с Францией. В статье «Как вести борьбу с пруссаками», опубликованной в лондонской газете «The Pall Mall Gazette» издателя Джорджа Мюррея Смита (17 сентября 1870 года) Карл Маркс писал:
«…И если война будет продолжаться до того самого конца, за который ратуют теперь немецкие филистеры, то есть до расчленения Франции, то мы можем быть уверены, что французы примут этот принцип.
До сих пор они были воинственной, но не военной нацией. Они ненавидели службу в такой армии, как французская, основанной на кадровой системе с продолжительным сроком службы и небольшим количеством обученных резервов. Они очень охотно будут служить в армии с коротким сроком действительной службы и долгосрочным пребыванием в запасе, они сделают даже больше, если это даст им возможность смыть позор и восстановить целостность Франции.
И тогда «большие батальоны» будут на стороне Франции, а результат их действия будет таким же, как и в нынешней войне, если только Германия не примет той же системы. Но различие будет в следующем: подобно тому как прусская система ландвера являлась прогрессивной по сравнению с французской кадровой системой, так как она сократила срок службы и увеличила количество людей, способных защищать свою страну, также и эта новая система действительной всеобщей воинской повинности будет шагом вперед по сравнению с прусской системой.
Во время войны вооруженные силы увеличатся до еще более огромных размеров, но армии мирного времени станут меньше; каждому гражданину страны придется лично, а не через заместителя, участвовать в вооруженной борьбе за разрешение конфликтов между правителями; оборона станет сильнее, а нападение сделается более трудным делом, и само увеличение армий в конечном счете приведет к сокращению расходов и превратится в гарантию мира…» .
Замечу, что это наивное предсказание было сделано за 44 года до начала Первой мировой войны! Маркс искренне надеялся, что огромные массы будут служить надежной гарантией спокойствия, а вышло все как раз наоборот…
С того момента в России неоднократно предпринимались попытки перейти к «классической» территориальной системе комплектования войск, которая в итоге так и не состоялась.
КАКАЯ ЖЕ ТОГДА СИСТЕМА ТОГДА
СУЩЕСТВОВАЛА В РОССИИ?
Несмотря на то, что в заключениях Особого совещания об организации войск, утвержденных 8–го апреля 1873 года было постановлено «в виду однородности состава частей войск, комплектовать каждую из них в мирное время новобранцами и пополнять запасными во время приведения на военное положение, по возможности, из определенного района», это положение никогда на практике не соблюдалось.
Тому были следующие основания.
После побед Пруссии над Австрией (1866) и Францией (1871) основная угроза для России начинает исходить с западных границ, от значительно усилившейся Германии. Западно-Европейский театр военных действий (ТВД) был признан главным. Такие ТВД, как Дальневосточный и Туркестанский были настолько удалены от главного ТВД, что события, разыгравшиеся на них, не могли непосредственно отразиться на ходе боевых операций русских войск на западной границе империи. Определенное влияние могли оказать прочие европейские театры, как-то - Балтийский, Финляндский, Бессарабский и Кавказско-Турецкий.
После объединения Германии под главенством Пруссии военный министр Д.А. Милютин разработал проект действий России на Западно-Европейском ТВД против возможной коалиции, куда вскоре вошли Германия и Австро-Венгрия. Этот союз был официально оформлен в 1879 году вначале как Двойственный, а в 1882 году – и как Тройственный (к нему присоединилась Италия). Берлинский конгресс 1879 года, аннулировавший все значительные достижения русско-турецкой войны 1877-1878 годов, положил конец дружбе России и Германии.
В связи с этим, начиная с 1880 года, начальником Главного Штаба генералом Обручевым, были разработаны «соображения о планах ведения войны» с западными соседями. Эти стратегические планы войны были изменены в 1883, 1887, 1890 (частичные изменения вносились в 1893 и 1897) и 1900 годах.
КАКИЕ ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ
ЛЕГЛИ В ОСНОВУ ЭТИХ ПЛАНОВ?
1) безнадежная отсталость России от Германии и Австро-Венгрии в деле строительства железных дорог вынудила компенсировать длительную разницу в сосредоточении войск дислокацией мирного времени, а именно – сосредоточить почти все полевые войска в пограничных округах, в особенности, в Варшавском ВО (причем, содержать их в усиленном составе);
2) подготовить этот ТВД в инженерном отношении (в особенности – крепости);
3) начиная с 1887 года в планах четко обозначались наступательная тенденция в отношении Австро-Венгрии и оборонительная – в отношении Германии (хотя уже с 1890 года распределение сил между Северным и Южным фронтами становится более равномерным, что вытекает из франко-русской военной конвенции).
Ну, и, наконец, самое интересное -
КАКИМ ОБРАЗОМ
ЭТО ВСЕ ОТРАЗИЛОСЬ НА КОМПЛЕКТОВАНИИ ВОЙСК?
Сообразно вышеупомянутым стратегическим планам, 50% уроженцев каждого уезда комплектовали СТРОГО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (причем, в определенный временной промежуток).
Поясню на примере. Так, например, уроженцы Рязанского уезда Рязанской губернии комплектовали следующие пехотные полки:
; 111-й пехотный Донской полк (28-я пд, III АК, Виленский ВО) (в 1880-1882 гг.);
; 61-й пехотный Владимирский полк (16-я пд, IV АК, Виленский ВО) (в 1883-1889 гг.);
; 30-й пехотный Полтавский полк (8-я пд, XV АК, Варшавский ВО) (в 1890-1892 гг.);
; 69-й пехотный Рязанский полк (18-я пд, XIV АК, Варшавский ВО) (в 1893-1908 гг.).
Данная периодизация связана в первую очередь с принятием так называемых мобилизационных расписаний. Само понятие мобилизации стало официально употребляться с 22 сентября 1870 года , когда было утверждено первое мобилизационное расписание.
Как мы видим, первоначальный акцент был сделан на Виленском ВО, который в 1890 году сменился на Варшавский ВО.
Стоит обратить внимание и на следующее обстоятельство. Штат четырехбатальонного пехотного полка (1893 – 1908 годы) по мирному составу включал 1786 нижних чинов, а по военному времени – 3838 нижних чинов . Только за 10-летний период с 1893 по 1903 годы в 69-й пехотный Рязанский полк прибыло 2859 уроженцев Рязанского уезда Рязанской губернии. Учитывая, что по Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения» «общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью» был установлен в 5 лет , то к 1903 году 69-й пехотный Рязанский полк более, чем на 50% состоял из уроженцев Рязанского уезда.
Аналогичным образом комплектовались и прочие рода войск – артиллерия, кавалерия, инженерные войска и флот.
ИТАК.
ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ И ЗАПОМНИТЬ?
Ранее всегда существовала какая-либо система. Главное – вычленить ее составляющие и понять ее.
Свидетельство о публикации №219013100455