Комплектование гвардейских частей

М.Б. Оленев
2017 г.

С детства запомнил кадры из легендарной киноэпопеи «Петр Первый» режиссера Владимира Петрова, снятого по одноименному роману Алексея Толстого. Две серии этого фильма поочередно – в 1937 и 1938 годах – вышли на экран. В фильме снялась целая плеяда выдающихся советских актеров первого поколения – Николай Симонов (Петр Первый), Михаил Жаров (Меншиков), Алла Тарасова (Екатерина), Николай Черкасов (царевич Алексей) и многие другие.
Более всего в память врезался момент, когда Царь Петр лично участвовал в досмотре будущих солдат.
Бывший монастырский холоп, а затем богатырь и разбойник Федька Умойся Грязью, по совету Меншикова, отправился в село Преображенское, где шла запись в драгуны. В избе толпы голых мужиков выстроились в ряд на «медосмотр».
Жующий Меншиков внимательно смотрит в лица мужиков, хлопает их по щекам, бьет в грудь и официально объявляет о зачислении:
- В Преображенский полк…
Дальше голые мужики подходят к столу, где им выдают треуголки и мундиры. Открывается дверь и появляется Федька со словами:
- Тут, что ли, в царево войско набирают? Сказывали, драгунам одиннадцать рублев в год кормовых дают? Да винная порция…
- Винная порция… - недовольно ворчит один из присутствующих мужиков… - Башку тебе оторвут… Вот тебе и порция…
- Ничего дядя, - весело отвечает Федька…- Меня на дворянской неволе истома взяла…
И добавляет уже с ненавистью:
- Оброчные боярину плати, кормовые – плати, кабальные – плати… Да пожиточные, да мостовые… Да лучше я в драгуны…
И быстрым шагом направляется к столу, где сидит Меншиков, который не переставая жевать, произносит:
- Следующий…
У стола очередь. Федька, расталкивая всех остальных, пробивается первым. Увидев его, Меншиков, узнает его и удивляется :
- Хо… Ну что, всыпали?
- Убег…
- Ну… Ха-ха-ха…
- Как звать?
- Федька…
Петр, куря трубку, наблюдает за этой сценой со стороны:
- Силен? – весело спрашивает он у Федьки.
- Ничего, - скромно отвечает тот.
Царь встает и весело теребит мужика за плечо. Простолюдин недоволен:
- Не надо…щекотно…
Монарх смеется и пытается взять мужика в охапку и скрутить. Тот слабо сопротивляется. Петр недоволен:
- Да ты что, слаб что ли?
Оскорбленный мужик рывком выкручивается из царских объятий и резко бросает царя на пол, который кубарем катится, а Меншиков хватает Федьку сзади за руки. Поднявшись, Петр походит и, улыбнувшись, наливает испугавшемуся мужику:
- Молодец!
Меншиков с улыбкой отпускает Федьке руки:
- Пей, дурак… Царь!
- Ну…, - не поверил мужик.
- Вот тебе и ну, - отвечает Меншиков.
Все смеются, Федька пригубляет чарку. Петр радостно вопрошает, обращаясь к телезрителям:
- С эдаким народом мы шведа не одолеем?... В драгуны его…
Мужик идет и весело примеряет на себя треуголку и мундир.
Почему-то именно так я себе раньше и представлял, как Царь отбирает себе «гвардейцев» - щупая их за разные места и вступая с ними в разного рода единоборства. Возможно, что у многих была точно такая же картина.
Однако, все это – лишь кино, режиссерский вымысел (по книге-то, кстати, все не так было). Перед авторами фильма стояла задача повернуть к зрителю Петра I - одну из самых противоречивых фигур русской истории - только светлым ликом. И они вполне успешно справились с этой задачей. Петр в фильме суров, но справедлив. «Широко было задумано, жалеть было некогда», - ключевое суждение экранного царя.
В романе Толстого царь лично не присутствовал при записи в солдаты – там и без него хватало народу чином поменьше:
«… Холопы, кабальная челядь, жившая впроголодь на многолюдных боярских дворах, поругавшись с домоуправителем, а то и самому боярину кинув шапку под ноги, уходили в Преображенское. Туда ежедневно сгонялось до тысячи душ.
Люди иной раз до сумерек ожидали на морозе, покуда офицеры с крыльца не выкрикнут всех по именным спискам. Людей вели в дворцовые подклети. Усатые преображенцы сурово приказывали раздеться донага.
Человек робел, разматывая онучи, оголяясь, - прикрыв горстью срам, - шел в палату. Между горящими свечами сидели в поярковых шляпах длинноволосые офицеры, как ястреба, глядели на вошедшего: «Имя? Прозвище? Какой год от роду?» А кто ты таков, - хоть беглый или вор, - не спрашивали. Меряли рост, задирали губы, приказывали показать срам. «Годен. В такой-то полк»…».
Понятно, что и это – вымысел, литературный. Ну, а как происходило все на самом деле?

*****

В книге А.Ю. Бондаренко «Полки русской армии. Кавалергарды» описывается такой сценарий зачисления в самый привилегированный класс русской гвардии.
«… Все распоряжения по комплектованию кавалергардов при императоре Александре I непосредственно исходили от него; почти все нижние чины определены по личному выбору Александра Павловича (последнее сохранилось и при императоре Николае I).
Комплектование кавалергардов армейскими нижними чинами при Александре I обыкновенно происходило так: армейским полковым командирам объявлялось высочайшее повеление о присылке определенного числа рядовых на укомплектование Кавалергардского полка. Люди эти должны были быть «из лучших людей, не старые, стройные, расторопные и хорошего поведения... (ростом) от 2 аршин 10 вершков, но не менее 8, а разве по самой нужде 7». Выбор людей иногда предоставлялся шефам полков, но иногда в повелении прямо были поименованы рядовые, которых требовалось прислать. В сопровождении эстандарт–юнкера или унтер–офицера от того полка или особо присланного унтер–офицера от Кавалергардского полка выбранных везли на почтовых прямо в Петербург, где они представлялись на смотр государю …».
То, что людей порой подбирали как лошадей – «в масть», свидетельствует летописец 65-го пехотного Московского полка:
«…В числе приготовлений особенно заслуживает внимания подбор людей в ротах, делаемых на основании приказа командира 6-го корпуса, который предписал: 1-й гренадерский взвод подобрать из людей рослых, не из молодых, собою видных, с усами и бакенбардами, 2-й гренадерский взвод – из людей не выше 8-ми вершков, широкоплечих, с густыми усами и бакенбардами; 3-й гренадерский взвод – из таких же людей, как и 2-й, но белокурых; 4-й взвод – из людей молодых и с небольшими усами; стрелков подобрать из людей молодых и расторопных, при этом в 1-м и 2-м батальонах - из темнорусых, а в 3-м и 4-м – из белокурых.
Затем в 1-й, 4-й, 7-й и 10-й ротах люди должны быть белокурые, в 3-й, 6-й, 9-й и 12-й совершенно смуглые, а во 2-й, 5-й, 8-й и 11-й - темнорусые; по росту 1-й батальон – из людей самых высоких, за ним – 4-й батальон, потом 2-й и, наконец, самого малого роста 3-й батальон и в особенности средние роты.
Офицеры также распределялись сообразно с указанным разбором, причем им подтверждалось о ношении волос и усов по форме…» .
Это – не сумасбродство одного конкретного корпусного командира. Историограф 48-го пехотного Одесского полка приводит похожую историю:
«…В мае 1845 года начальник 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бушен сделал замечание, что в Одесском полку люди в отдельных ротах «не одинакие лицом», и предписал это устранить. Началась перетасовка людей по ротам. Перемещения производились, вероятно, по цвету волос…
Полковник Варнава приказал возможно однообразнее подогнать хоть первую шеренгу, а во все командировки назначать тех людей, «кои ротам не к лицу». Кое-как подогнали первые шеренги рот по лицам, но из этого вышла новая беда. Начальнику дивизии не понравилось, что в первой шеренге стоят люди малого роста, и он приказал, чтобы нижние чины первых шеренг были ростом не менее 2 аршин 5 вершков. Свое требование генерал Бушен основывал на том, что в полку есть 1400 человек данного роста, следовательно затруднений не встретится. Пришлось опять подбирать людей, чтобы и рост был надлежащий, и лица были «одинакие»…» .
Собственно, зачем все это делалось, остается неизвестным. Возможно, такое высоким армейским начальникам казалось очень красивым – ведь армия всегда и во все времена славилась умением стричь всех «под одну гребенку».
Конечно, кое-какое рациональное зерно в отборе кандидатов было – любому начальству (не только армейскому) хочется иметь у себя в подчинении красивых, статных, молодцеватых удальцов (а не хилых, узкоплечих и с впалой грудью дрищей).
В документах Инспекторского Департамента, посвященного 11–му частному набору с Западной полосы Империи (1854 год) мне посчастливилось найти «Правила, для руководства при выборе рекрут в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры, Конную и Пешую артиллерию, Кавалерию и Саперы» , в которых подробно описывались качества, «с какими … следует выбирать рекрут». Так, в в Гвардию рекомендовалось выбирать «преимущественно самых лучших, как по росту, так и по красивой наружности, и ни в коем случае не ниже 2–х аршин 6–ти вершков», т.е. не ниже 168.91 см.

*****

Ну, хорошо, выбрать – выбрали… А как поступали дальше? Гвардия ведь состояла не из одного-единственного полка. Кого именно из «широкополечих» и «красивой наружности» отправляли в Лейб-гвардии Преображенский, а кого – в Лейб-гвардии Финляндский полки? Существовали ли здесь какие-либо установки на этот счет?
Но для начала определимся, что же такое есть гвардия. «Энциклопедия военных и морских наук» под редакцией генерала от инфантерии и профессора военного искусства Генриха Антоновича Леера так характеризует это понятие:
«… Гвардия (от древнего готского либо скандинавского warda или garda – стеречь, оборонять, защищать; отсюда русские слова: город, городить, французское garder – охранять, итальянское guardiac – стража) … или отряд телохранителей или отборное войско…» .
Сам термин «гвардия» появился в Италии в XII веке и обозначал отборный отряд ля охраны государственного знамени. В XV веке гвардия была создана во Франции, в XVII веке – в Англии, Швеции, России, Пруссии, в XIX веке – в Турции, Японии и многих других государствах .
Когда именно в России полки были названы гвардейскими, в точности неизвестно. В перечне войск, вступивших в Азов в 1696 году, Преображенский и Семеновский полки гвардейскими еще не названы. А в 1700 году, в собственноручном дневнике Петра I, в описании сражения под Нарвой, написано, что «лишь два полка гвардии были на двух атаках у Азова». Таким образом, учреждение гвардии произошло именно в этот промежуток времени – между 1696 и 1700 годами .
Итак. По сути, гвардия – это элитные привилегированные части, которые должны быть максимально приближены к высшему лицу в государстве. В силу этого гвардейские формирования играли решающую роль в дворцовых переворотах XVIII века. Напомню, что основной силой переворота, приведшего к власти Елизавету I, являлась гренадерская рота Лейб-гвардии Преображенского полка, Екатерину II - Измайловский и Семеновский полки, а большинство участников заговора, закончившегося убийством Павла I, были гвардейскими офицерами или нижними чинами (в частности, в заговоре участвовали командиры Семеновского, Кавалергардского и Преображенского полков).
В конце XVIII – начале XIX вв. самой известной в Европе была наполеоновская гвардия. Слово «гвардия» подразумевает отборную, элитную часть войск, и гвардия Наполеона действительно была таковой. За короткий срок своего правления императору французов удалось сделать ее примером, достойным подражания для всех армий Европы.
Французская гвардия периода наполеоновских войн коренным образом отличалась от прочих европейских гвардий, которые также претендовали на звание элитных подразделений.
Во-первых (и это главное отличие), эти гвардии состояли из военнослужащих, подобранных не по боевым качествам, а лишь по внешним физическим данным (самые высокие, широкоплечие и т.д.). В то время, как в наполеоновскую гвардию существовали четкие критерии отбора. Назначение в гвардию считалось большой заслугой. Кандидаты в гвардию должны были прослужить в строю 5 лет, участвовать не менее, чем в 2 кампаниях, иметь военное дарование и безукоризненное поведение . В русскую гвардию не существовало четких критериев отбора за исключением внешних данных, о которых речь шла выше.
Во-вторых, у Наполеона гренадеры входили в состав гвардии (например, 1-й, 2-й и 4-й полки пеших гренадер являлись составными частями «Старой гвардии»), тогда как в русской гвардии гренадеры были самостоятельным родом пехоты – имелся даже Отдельный Гренадерский корпус.
Российская гвардия кое-что переняла у Наполеона. Так, в России в 1813 году появилась «старая» и «молодая» гвардия: это звание первоначально присвоено было 2 гренадерским и 1 кирасирскому полку за отличия в Отечественной войне 1812 года .
причем их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими. Кроме них, еще ряд частей получили почетное наименование «лейб-гвардейские».
Всего, в начале XX века «Военная энциклопедия» полковника В.Ф. Новицкого насчитывает в русской армии 54 лейб-гвардейских частей .
Гвардейцы имели ряд привилегий. Например, по табели о рангах 1722 года офицеры Гвардии, комплектовавшиеся, как правило, из дворян, получали старшинство в 2 чина перед армейскими офицерами.
Советская система немного изменила эти принципы. Вот что об этом говорит «Советская военная энциклопедия»:
«…Гвардия советская – части, корабли, соединения и объединения Вооруженных Сил СССР, преобразованные в гвардейские за отличия в боях во время Великой Отечественной войны, а также вновь сформированные и укомплектованные новой техникой или личным составом, обладавшим богатым боевым опытом или ранее входившим в состав гвардейских частей…
…Первые гвардейские части в СССР появились 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки ВГК за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом Наркома обороны СССР №308 были переименованы:
; 100-я стрелковая дивизия (ком. ген.-м. И.Н. Руссиянов) – в 1-ю гв. стрелковую дивизию;
; 127-я стрелковая дивизия (ком. полк. А.З. Акименко) – во 2-ю гв. стрелковую дивизию;
; 153-я стрелковая дивизия (ком. ген.-м. Н.А. Гаген) – в 3-ю гв. стрелковую дивизию;
; 161-я стрелковая дивизия (ком. полк. П.Ф. Москвитин) – в 4-ю гв. стрелковую дивизию.
…Эти соединения геройски сражались с врагом под Минском и Смоленском, участвовали в контрударе войск Западного и Резервного фронтов под Ельней…
…На 9 мая 1945 года в Советских Вооруженных Силах были удостоены гвардейского звания: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 1 конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантных, 6 танковых, 28 механизированных, 3 самоходных артиллерийских, 64 артиллерийских полков; 1 минометная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады; 1 укрепленный район; 18 боевых кораблей и большое количество частей различных родов войск…
…В мирное время преобразование в гвардейские части не производится…» .

*****

Теперь необходимо полностью представлять себе военно-административную картину, которая сложилась после 60-х годов XIX века.
До начала милютинских реформ вся русская гвардия базировалась в Санкт-Петербурге. Изменения наступили в связи с двумя событиями: военно-окружной реформой и польскими волнениями, которые усилились после поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов и началом войны Франции с Австрией в 1859 году, которая подала полякам надежду, что Наполеон III после Италии захочет освободить и Польшу. Особенно тревожными были 1861 и 1862 годы.
Длительное время (с 1832 по 1856 годы) представителем российского Императора (Наместником) в царстве Польском был ближайший соратник Николая I светлейший князь и генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, который так и умер на этом посту. Его преемникам так и не удалось навести должного порядка в регионе.
В связи с обострением ситуации Военное министерство в середине мая 1862 г. представило царю записку «Об организации военного управления с назначением члена императорской фамилии для управления Царством Польским». Смысл высказанного в ней предложения состоял в том, чтобы, наделив Наместника – члена императорской фамилии всей полнотой гражданской и военной власти в Польше, в то же время освободить его от «обременительных подробностей ближайшего военного управления по всей Первой армии», рассредоточенной на значительной территории. Для этого 1-ю армию и входившие в ее состав корпуса следовало упразднить, а на их базе создать Варшавский, Виленский и Киевский военные округа во главе с окружными начальниками – командующими (в Варшавском округе – главнокомандующим).
27 мая 1862 года указом царя наместником в Варшаву был направлен Великий Князь Константин Николаевич, а 6 июля по указу Александра II 1-я армия была упразднена и объявлено о создании Варшавского, Виленского и Киевского военных округов. При этом главный штаб 1–й армии был переименован в управление войск в Царстве Польском, штаб I корпуса преобразован в управление Виленского округа, штаб III – Киевского округа, а штаб II корпуса упразднен.
Таким образом, вместо одного военно-административного центра на территории расположения 1-й армии было создано три округа с центрами в Варшаве, Вильно и Киеве. Варшавский округ включал территорию Царства Польского, в состав Виленского округа входили Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская и Могилевская губернии, а территорию Киевского округа составили Киевская, Волынская и Подольская губернии.
В результате реформ, в период 1862-1864 годов были упразднены все армейские (с 1-го по 6-й), Гвардейский и Гренадерский корпуса и созданы десять военных округов: Петербургский, Финляндский, Рижский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Харьковский, Московский и Казанский, а в 1865 году еще три - Кавказский, Оренбургский и Сибирский.
Распределение пехотных дивизий по округам происходило с учетом оценки значения каждого округа в военном отношении, обстановки в пограничных округах, а также интересов столичных городов (Санкт-Петербурга и Москвы).
В состав Петербургского военного округа вошли две из трех гвардейских пехотных дивизий – 1-я и 2-я, а 3-я – перешла в Варшавский военный округ . Примечательно, что переезд в Варшаву произошел еще до начала польского восстания 1863-1864 годов.

*****

Итак. Вернемся к первоначальному вопросу – каким образом, по каким критериям комплектовались гвардейские части в конце XIX – начале XX вв.?
Я провел небольшое исследование – проанализировал приемно-формулярные списки новобранцев Рязанского уезда, зачисленных в ряды гвардии в период с 1875 по 1903 годы.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

ГВАРДЕЙСКИЙ КОРПУС (г. С.–Петербург)
1–я гвардейская пехотная дивизия – 109 чел.
; 1–я бригада – 43 чел.
; Лейб-гвардии Преображенский полк (1876-1896 гг.) – 21 чел.
; Лейб-гвардии Семеновский полк (1878-1893 гг.) – 22 чел.
; 2–я бригада – 48 чел.
; Лейб–гвардии Измайловский полк (1878–1896 гг.) – 12 чел.
; Лейб–гвардии Егерский полк (1885–1894 гг.) – 36 чел.
; Лейб–гвардии 1–я артиллерийская бригада (1876–1895 гг.) – 18 чел.
2–я гвардейская пехотная дивизия – 98 чел.
; 1–я бригада – 22 чел.
; Лейб–гвардии Московский полк (1876–1895 гг.) – 11 чел.
; Лейб–гвардии Гренадерский полк (1876–1888 гг.) – 11 чел.
; 2–я бригада – 55 чел.
; Лейб-гвардии Финляндский полк (1879-1894 гг.) – 30 чел.
; Лейб-гвардии Павловский полк (1876-1896 гг.) – 25 чел.
; Лейб–гвардии 2–я артиллерийская бригада (1879–1895 гг.) – 21 чел.
Гвардейская стрелковая бригада – 49 чел.
; Лейб–гвардии 1–й стрелковый батальон (1876–1896 гг.) – 15 чел.
; Лейб–гвардии 2–й стрелковый батальон (1876–1896 гг.) – 24 чел.
; Лейб–гвардии 4–й стрелковый батальон (1876–1895 гг.) – 10 чел.
1–я гвардейская кавалерийская дивизия – 72 чел.
; 1–я бригада – 32 чел.
; Кавалергардский Ее Величества полк (1878–1895 гг.) – 14 чел.
; Лейб–гвардии Конный полк (1876–1893 гг.) – 18 чел.
; 2–я бригада – 16 чел.
; Лейб–гвардии Кирасирский Его Величества полк (1878–1891 гг.) – 8 чел.
; Лейб–гвардии Кирасирский Ее Величества полк (1882–1893 гг.) – 8 чел.
; 3–я бригада – 24 чел.
; Лейб–гвардии Конная артиллерия (1881–1902 гг.) – 24 чел.
2–я гвардейская кавалерийская дивизия – 60 чел.
; 1–я бригада – 33 чел.
; Лейб–гвардии Конно–Гренадерский полк (1878–1896 гг.) – 9 чел.
; Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк (1876-1896 гг.) – 24 чел.
; 2–я бригада – 27 чел.
; Лейб–гвардии Драгунский полк (1879–1894 гг.) – 10 чел.
; Лейб–гвардии Гусарский полк (1878–1896 гг.) – 17 чел.
Не входящие в состав дивизий
; Лейб-гвардии Резервный пехотный полк (1880–1894 гг.) – 5 чел.
1-я саперная бригада (г. Санкт-Петербург)
; Лейб-гвардии Саперный батальон (г. Санкт-Петербург) (1876-1893 гг.) – 19 чел.

ВАРШАВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

XXIII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
3–я гвардейская пехотная дивизия (г. Варшава Варшавской губ., Царства Польского) – 133 чел.
; 1–я бригада – 55 чел.
; Лейб–гвардии Литовский полк (1897–1903 гг.) – 31 чел.
; Лейб–гвардии Кексгольмский полк (1897–1903 гг.) – 24 чел.
; 2–я бригада – 44 чел.
; Лейб–гвардии Волынский полк (1896–1903 гг.) – 20 чел.
; Лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк (1897-1903) – 24 чел.
; Лейб–гвардии 3–я артиллерийская бригада (1897–1903 гг.) – 34 чел.
Отдельная гвардейская кавалерийская бригада (г. Варшава, Варшавской губ., Царства Польского) – 20 чел.
; Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк (1897-1900 гг.) – 8 чел.
; Лейб–гвардии Гродненский гусарский полк (1898–1903 гг.) – 12 чел.

Оказалось, что в течение первых 20-ти лет с момента введения всеобщей воинской повинности уроженцы Рязанского уезда комплектовали ЛИШЬ ДВЕ ИЗ ТРЕХ гвардейских пехотных дивизий – а именно, те, которые были дислоцированы в Петербургском военном округе.
Причем распределение по частям было довольно равномерным. Так, например, в Преображенский полк за 20 лет был направлен 21 человек, а в Семеновский – 22; в 1-ю бригаду 1-й гвардейской пехотной дивизии – 43, во 2-ю – 48; в 1-ю дивизию – 109, во 2-ю – 98. Как видно, цифры сопоставимы.
И лишь, начиная с 1897 года и по 1903 год включительно, рязанцы направлялись исключительно в части 3-й пехотной дивизии и Отдельной гвардейской кавалерийской бригады, которые были размещены в Варшавском военном округе. При этом больше ни одного распределения в Петербургский военный округ не наблюдалось!
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО КАКОЙ-ТО УРОЖЕНЕЦ РЯЗАНСКОГО УЕЗДА СЛУЖИЛ В ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ПОЛКУ, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН СЛУЖИЛ В ПЕРИОД С 1876 ПО 1896 ГОДЫ!!!
Таким образом, можно заметить, что:
1) комплектование носило временной характер – в один период новобранцы распределялись исключительно в Петербургский военный округ; в другой период – в Варшавский округ (дублирования не происходило);
2) комплектование происходило равномерным образом по частям (полкам, бригадам и т.п.).


Рецензии