Итальянский апперкот правительсту России

     Маттео Сальвини, вице-премьер  правительства Италии, лидер партии «Лига» обещал своим избирателям, что пересмотрит закон о пенсионной реформе и о малоимущих гражданах. Он подготовил закон о снижении пенсионного возраста. Парламент утвердил его.

     Президент Италии Серджо Матарелла уже подписал этот закон.  Теперь гражданин может выйти на пенсию, если возраст и трудовой стаж даст цифру 100.
Понятный механизм. Если человек стал работать в 20 лет, то в 60 лет он может выйти на пенсию, потому что у него стаж уже 40 лет. Если ему исполнится 62 года, то нужен стаж 38 лет.

     Что было бы, если у нас был бы принят такой же приемлемый закон? Юноша или девушка после окончания 9-го класса идет учиться в среднее специальное учебное заведение. Девятый класс он оканчивает в возрасте 16 лет. Например, в педагогическом училище, получает специальность учителя начальных классов, в колледже механика, прораба и т.п. Учится он от 2,5 до 3,5 лет. Сейчас пропагандируют раннюю специализацию, потому что вузы уже не дают специальное образование. Они все после средней школы в вузе получает единую специальность – бакалавр (к слову, о такой специализации уже отказываются на Западе). Чтобы получить специальность нужно еще окончить магистратуру. Раньше за 4 года можно было в вузе получить специальность. А теперь надо учиться 6 лет, чтобы стать учителем-предметником. Теперь выходят 25-26-летние с дипломом вуза, а их не берут на работу: нужен опыт.

     Когда выпускник техникума, колледжа, училища получит диплом специалиста, он будет в возрасте 18-19 лет. Можно начинать трудовую деятельность. Не имея льгот, по такому закону можно выйти на пенсию раньше, чем в нашем принятом сейчас законе. Если нужно получить высшее образование – есть заочная форма обучения.

     Самое интересное то, что в Польше 2012 году приняли пенсионный закон, мужчины и женщины выходили на пенсию в 67 лет. В декабре 2017 года власти снизили драконовский закон: снизили мужчинам на 2 года, а женщинам на 7 лет (стало сейчас как у нас по новому пенсионному закону). Главный вывод: можно пересматривать недавно принятый закон и у нас. Если будет добрая воля нашего президента. Надежда есть. Известно, она умирает последней.

     Во Франции снизили закон на 2 года: раньше уходили на пенсию в 62 года, теперь могут получать пенсию в 60 лет. Правда, не для всех работников.

     Почему снижают пенсионный возраст?

     На пороге реально маячит эпоха высвобождения работников из-за грядущей роботизации труда. Куда девать безработных при автоматизированном управлении и создании роботов-механизмов, продуктов, создании даже автоматов-заводов? Нужно сокращать рабочий день за ту же зарплату, чтобы не было «желтых жилетов». Мир меняется технологически очень быстро, а социальная составляющая государств ползет черепахой.

     И еще один итальянский шрих. Одинокие безработные, имеющие съёмное жилье, будут получать от государства ежемесячно 780 евро, а семейные 1180 евро. Закон о пенсии и обеспечении безработных принят единым пакетом.


Рецензии
На пороге реально маячит геноцид ненужных людей...

Ольга Не   31.01.2019 09:37     Заявить о нарушении
В системе координат капитализма - это неизбежно. Но идеи социализма рано или поздно победят. Есть ростки в мире. Их надо видеть. Не только в России.

Хашимов Рахим Ибрагимович   31.01.2019 13:41   Заявить о нарушении
Хочется надеяться...

Ольга Не   31.01.2019 14:35   Заявить о нарушении