Ориентирование, привалы и ночлеги в велопоходе

Ориентирование, привалы и ночлеги в велопоходе


-Ориентирование на местности, устройство привалов и ночлегов во время велопоходов  жизненно необходимо знать каждому велотуристу и сегодня мы приступим к изучению этой важнейшей темы, — строго сказал нам Андрей, — так что располагайтесь поудобнее и внимательно слушайте, а потом мы поедем за пределы нашей велобазы в сторону Русской Лозовой и попытаемся закрепить полученные знания на практике. Итак, поехали:

Первым делом проверьте, действительно ли вы заблудились. И только убедившись, что это на самом деле так, начинайте определять, оценивать и выбирать.

Зная, с какой стороны горизонта вы пришли, можно попытаться определить стороны света и потом уже решить, в какую сторону двигаться. Узнать, где север, а где юг очень просто. Нужно на восходе солнца стать к нему лицом – тогда слева будет север, а справа юг.

Можно найти север и юг по отдельно стоящему дереву. Подойдите к нему и внимательно присмотритесь: если это дерево оказалось пальмой, то юг уже здесь!

Если вы заблудились в лесу – влезьте на дерево. Ежели с него ничего не видно, значит, дерево низкое. Ищите повыше. Ежели в поисках высокого дерева или дороги вы очень устали, найдите медведя и бросьте в него булыжник или палку. После этого вашу усталость как рукой снимет, и вы окажетесь на дереве (если успеете). А с его вершины, возможно, отыщется потерянная дорога. Заодно определите тип медведя: если он распотрошил велорюкзак, а затем полакомился вами, то это был бурый медведь. А ежели он сначала перегрыз дерево, на котором вы от него укрылись, и только потом схарчил вас – значит, это был гризли.

В некоторых районах пустыни, тундры и тайги вместо дерева можно воспользоваться заброшенной нефте- или газодобывающей вышкой, триангулятором, башней и пр.

Ежели вы потеряли дорогу зимой и не знаете, как определить стороны горизонта, дождитесь весны. Птицы, возвращающиеся из теплых краев, укажут вам направление на север.

Если это случилось летом, подождите до осени, когда птицы полетят из севера на юг. Или идите на свекольное поле. Белые корневища свеклы растут с наклоном с востока на запад, а красные – с севера на юг (святая правда!). Осторожно подкопав свеклу, убедитесь в этом, а также попытайтесь убедить в этом подоспевшего сторожа.

Если ни один вариант вам не подходит, дождитесь, когда ненаселенная местность станет населенной. Правда, за это время можно разучиться говорить, но существует ведь язык жестов, скажем, японский – каратэ называется. Если не разучились говорить, смело подходите, допустим, в три часа ночи к девушке и спрашивайте, где здесь север. Она популярно пошлет прямо на север, а если владеет японским языком жестов, то еще и покажет. Очнувшись после диалога, сориентируйтесь по звездам, что очень просто: где звезды – там и небо.

Если вы сначала заблудились, а потом встретили людей и узнали у них дорогу – ничего из вышесказанного не читайте.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, банально прост: за редким исключением ночью велотуристы занимаются просмотром туристских сновидений и накапливанием сил для следующего дня пути. Хотя некоторые фанатики велосипедного педалирования готовы ехать почти круглые сутки и считают, что сон – это вынужденное явление, вызванное недоработкой в вопросе ночного освещения тундры, тайги, пустыни, степи, гор, джунглей и т.д. Вот и приходится бороться со сном и отбирать у него за сутки 8–10 часов.

БИВАК ВЕЧЕРОМ И УТРОМ.

Поскольку спать в походе в любом случае придется, то сначала нужно облюбовать для этого подходящее место. Многовековая практика позволила выработать те критерии, которым соответствует среднестатический туристский бивак. Он должен:

Располагаться в экологически чистой и просто чистой местности, а также подальше от опасной для здоровья геопатогенной зоны (как ее обнаружить с помощью жидкостного компаса см. в статье об ориентировании).

Быть таким, чтобы во время пребывания велотуристов сюда не ступала нога постороннего человека. Особенно не ступала ночью, когда утомленные солнцем, дождем и прочими факторами спортсмены крепко спят. Стало быть, останавливаться на ночлег нужно до населенного пункта, а не сразу за ним.

 В последнем случае отдельные «нехорошие или слегка трезвые местные жители», заметив проезжающих вечером через их поселок велотуристов, могут нагрянуть к вам «на огонек» с бутылкой, «сделать ревизию» того, что плохо лежит, а то и начать выяснять отношения.

Устраиваться вдали от высокой камнепадной либо оползневой горы и аварийно-наклонных деревьев, чтобы никого не привалило в случае ливня или в результате радостных воплей по поводу и без повода.

Располагаться подальше от обрывов и других подобных рельефов местности, чтобы никто, скажем, в темноте ненароком не измерил глубину этого опасного рельефа.
Размещаться на достаточном удалении от русла реки, ручья или иного водоема, чтобы в случае резкого повышения уровня воды в этом самом русле не пришлось срочно эвакуироваться, теряя в темноте штаны и шанцевый инструмент.

Находиться недалеко от чистого родника и не менее чистого водоема с удобным спуском к воде, песчаным дном и рыбой, которая сама просится в туристский рацион.
Не иметь рядом растений и деревьев с колючками (акация, шиповник и др.), дабы не проколоть камеры.

Устраиваться подальше от коровников, свинарников, отстойников, складов с ядохимикатами и иных вредных заведений. Оттуда к месту ночлега может доноситься неслабый ароматизированный бриз, а к тому же из них могут стекать нечистоты в близлежащий водоем или речку, в которой вы собрались искупаться.

Размещаться на ровной горизонтальной площадке таких размеров, чтобы хватило ровного места для свободной установки палаток. И еще оставалась горизонтальная площадь для походной «кухни» с костром, «ночного велогаража» и т.д.
Устраиваться подальше от линий электропередач, высоких строений, вышек и пр. опасных во время грозы объектов.

Не располагаться прямо на дороге – пусть даже старой, заросшей и заброшенной: однажды по ней все равно может кто-то проехать на мотоцикле, тракторе, автомобиле или другом транспорте.

Располагаться подальше от комариных, звериных, змеиных, муравьиных и других подобных мест.
Находиться там, где много сухого кондиционного топлива для костра.
Размещаться вдали от звериных троп, звериных водопоев, звериных бродов и пр. «звериных» мест, а также подальше от человеческих троп, которыми пользуются местные жители.

Располагаться рядом с грибными, ягодными, ореховыми и прочими злачными местами.
Иметь защиту от сильного ветра в виде стены смешанного леса.
Устраиваться в красивом и очень живописном месте, что бы вы оставляли там частичку своего сердца (о части вашего снаряжения можно не упоминать – оно останется там непременно).

Автор этих строк сразу признается, что за более чем три десятка лет занятий спортивным туризмом ему ни разу не удалось найти стоянку, отвечающую всем 75 пунктам. Поэтому если вам в походе попадется пятидесятипунктовая, смело останавливайте выбор на ней. Двадцатипятипунктовая стоянка – тоже неплохо. Сойдет и отвечающая хотя бы восьми пунктам. Редко, но бывает, что попадется стоянка с индексом чуть больше нуля – «падайте» и там, ибо ночевать все-таки надо.

В любом случае останавливаться на вечерний привал нужно за 1–2 часа до наступления темноты (но лучше за 2–3 часа, чтобы оставалось время еще и на вечерние посиделки у костра) – не зря же существует неписаное туристское правило «пол-седьмого». То есть после шести вечера нужно, не прекращая движения, не только смотреть на дорогу, но и активно глядеть по сторонам и присматривать подходящее место для ночлега (с водой, дровами, ровной площадкой для палаток вдали от дороги и т.д.).

И при этом помнить, что в горных ущельях, а также в странах, расположенных недалеко от экватора, темнеет, можно сказать, мгновенно. Как правило, выбирают место ночлега дежурные, а окончательное «добро» дает руководитель группы. Это должно быть, по возможности, мало посещаемое местными жителями место. То есть не такое, куда местные любители «литробола» могут даже на ночь глядя приехать на пикник, и не сенокос, куда ни свет, ни заря приедут косить траву и т.д.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии