Реванш. Главы1-2

1.

                - А если ты ничего не выиграешь, голубчик?,- Босс мафии выпустил дым от  сигары прямо в лицо Джейку..,- тогда плакали мои полсотни тысяч зелёных ?          

                - Фрэнк, ты знаешь меня с детства. Не было случая, чтобы я не сдержал слово. Судьба и твой папаша забросили тебя на самый верх мафии, а тебе жалко пачки паршивых долларов?            

                - А сколько этих самых паршивых бумажек ты вернёшь мне в случае успеха? Не прикидывал?,- глаза Фрэнка хищно сузились. 

                - Всего за несколько недель, ты положишь себе в карман целых двести тысяч..,- решительно произнес Джейк.             

                - А вот, если убьют тебя в этой игре? Пусть, виртуально?  С тебя ноль ?  Нет, дорогой, так не пойдёт! Ты ещё за мое такси , на котором уже несколько месяцев ишачишь, до конца не рассчитался.

                Фрэнк побагровел от злости, а его верные псы - двухметровые телохранители, видя настроение шефа,  угрожающе заиграли мускулами.

                -  Шеф, ты же знаешь, на такси я временно. Со всеми бывают неудачи. Во всех  виртуальных стрелялках я , всегда - всегда, был первым.

                Реванш  - это отличный шанс поправить дела, пользуясь моими, не побоюсь этого слова, выдающимися способностями...

                - Что правда , то правда,- огорчился Фрэнк, вспоминая все свои детские проигрыши.

                Джейк, действительно, всегда обставлял всех не только в виртуальных играх, но и в других юношеских увлечениях и приключениях.

                Он первым во дворе  освоил баскетбольный данк, птицей взлетая к самому кольцу и обрушивая в сетку неотразимый бросок. Первым от всей души зарядил наглому идиоту, приставшему к Джулии - самой красивой девчонке всех ближайших кварталов и улиц.

                -  А кто это у нас такой взрослый?,- Огромного роста, старше ребят на несколько лет, известный мерзавец выдохнул несколько слов и  небольшая беседка сразу заполнилась тогда парами мерзкого перегара.

                Выпятив мускулистую грудь, гигант мигом столкнул Фрэнка с перил и подсел прямо к Джулии. Грубо приобняв ее плечи одной лапой, он прошептал ей на ухо какую-то гадость.

                Джулия вскочила и тут же закатила громиле звонкую пощечину.

                - Да я тебя! ,- орангутанг встал во весь свой огромный рост и горой навис над бесстрашной девушкой.

                Все затихли. Связываться с дегенератом, недавно забившим их взрослого  соседа до полусмерти, никто не решался...

                - Тебе бы домой. Пойди, проспись,- раздался, вдруг,  спокойный и ясный голос Джейка, голова которого едва доставала громиле до подбородка.

                -  А это кто такой смелый?! Кто посмел запищать здесь в моем присутствии?!, - зарычал пьяный циклоп,- Убью!

                Не думая долго, Джейк мгновенно подхватил с тротуара обломок кирпича и, вскочив на скамью, звучно приложил гиганта ударом в голову.

                Чудище обиженно хрюкнуло и мешком свалилось прямо  у ног  Джулии.

                Компания дружно разбежалась по домам, а отцу Фрэнка пришлось улаживать дела,- сначала, с полицией, затем,- с лечением великовозрастного  недоумка.

                Вспомнив прошедшие дни, мафиози продолжил разговор с бывшим приятелем  несколько мягче...      
    
                - Уж на что я был снайпером хоть куда, но  в стрельбе ты всегда мог обставить любого. Сколько раз, Джейк, я предлагал тебе работать вместе?

                Все твой папаша, упокой Господь его грешную душу. Хотел, чтобы сынок приличным вырос,- Фрэнк подленько улыбнулся и добавил,

                - А кто сейчас, в результате,  у меня денежек просит?

                Джейк побледнел от оскорбления  и резко повернулся в направлении выхода. Однако телохранители немедленно скрутили его и подтащили к шефу...

                - Нет, дорогой, сюда  войти легко, а вот выйти отсюда , - ой, как непросто, - Фрэнк отхлебнул виски и снова взялся за сигару.

                - Ты мне лучше скажи, почему  в эту игру ... Как ее?.., в Реванш, не записываешься сразу на звание офицера ? Там, правда, вступительный - целых сто тысяч, но выиграть-то  можно гораздо больше..,- махнув своим церберам, чтобы отпустили Джейка, Фрэнк стал серьезным и перешёл на доверительный тон.

                - Поверь, я, и сто , и двести, и пятьсот тысяч - сколько за участие только со старших офицеров гребут, дам без вопросов. Знаю я тебя. Только вот, если убьют и деньги все потеряешь ? Так ведь, по условиям Реванша?  Что я делать буду? У тебя же на сегодняшний день ничего нет. Только ветер в карманах гуляет.

                Джейк прекрасно видел, что мафиози уже давным-давно знал ответ на свой вопрос, и горько пожалел, что осмелился обратиться за помощью именно к нему.

                - Так вот, дорогой, есть у меня на этот случай хорошая страховая компания. Взнос на участие в игре я за тебя уже внёс. Не хмурься - не хмурься. Ты же сам по телефону все разъяснил. И сколько тебе надо, и на какую игру. За язык тебя никто тогда не тянул, - Фрэнк показал Джейку платежку об оплате вступительного взноса, протянул  документы и  свою солидную  ручку.

                - Так что, давай, милый, подписывайся. Да-да, в 100% страховом случае, то есть в аварии, несчастном случае , и прочая , и прочая, со смертельным исходом, настоящим летальным ,  разумеется, средства в размере двух миллионов долларов перечислить опекуну твоей жены и сына - сам понимаешь, кому,- Фрэнк  нагло ухмыльнулся.

                - Если, не дай Б-г, убьют тебя виртуально и денежки от Реванша, того,- Фрэнк прочертил в воздухе замысловатую фигуру, то умрешь ты, дорогой, уже физически, по-настоящему, от одной из причин, подробно перечисленных в этой вот страховке… Понятно?

                - Теперь,  дружок, у тебя будет хорошая, ей Б-гу, отличная мотивация - выигрывать, выигрывать, и , ещё раз , выигрывать.

                Шеф поглядел в сторону телевизора, занимавшего добрую  половину противоположной стены  и снова увидел на экране огромную надпись -  РЕВАНШ.

                - И что это за игра такая? Более десяти миллионов человек борются за право отдать свои кровные денежки и поиграть в стрелялки прошлых сражений.

                Ты только посмотри: и Аркола, и Аустерлиц, и Бородино. Всего двести тысяч бойцов попадут в финал - на битву при Ватерлоо...

                Они  разыграют... Ого !  Как минимум,- 500 миллиардов зеленых. Это ж деньжищи какие!  Ещё  и ставки в тотализаторы зарядили по полной - все с ума посходили. Куда мир катится..?

                Прекрасно осознавая  способности Джейка, Фрэнк, немедленно после его ухода,  приказал подручным поставить на его прохождение в финал двадцать миллионов долларов.

                И вот  прошел всего только один день. Начались кастинги - отбор на игру. А тут - такое!  Ну удружил, приятель!


Глава 2.

               
                Сразу за включением капсулы в первом тестовом бою , Джейк не успел даже сообразить , что с ним произошло. Глаза заметались из стороны в сторону. Он судорожно сглотнул и шумно втянул воздух, насыщенный кисловатой пороховой гарью.

                Вдруг, издалека донесся свистящий нарастающий вой. Он резко усилился, становясь все громче и превращаясь в невыносимый ужасающий звук, закончившийся оглушительным взрывом.

                Джейк инстинктивно отшатнулся  и увидел, почувствовал, понял, что он - солдат французской армии позапрошлого века. В руках допотопное ружье. Рядом находилось селение - итальянская деревушка Аркола.

                Подбежавший  офицер крепко схватил его за форму и сильно встряхнул,

                - Вперёд! Взять мост! Смотри! Он сражается вместе с нами!

                Офицер показал в самую гущу сражения, где французские и австрийские солдаты ожесточенно дрались за обладание деревянным мостом, пролегавшим через реку.

                У самого входа в примитивное сооружение виднелась фигура человека с флагом, вдохновлявшего  французских солдат.

                Джейк знал , конечно, что до того как Наполеон стал императором, он был настоящим боевым генералом.

                Но во главе сражавшихся, со знаменем, в самой гуще боя? За таким можно было  в огонь и в воду!               

                Джейк собрался с духом и, испуская воинственный клич, побежал к мосту вместе с другими. Его сознание ничуть не раздвоилось. Он прекрасно помнил наглую ухмылку Фрэнка, усвоил задачу и старался выполнить ее изо всех сил. На кону стояли слишком большие ставки - надо было непременно попасть в игру и, несмотря ни на что, обязательно остаться в живых...

                Ружейные и пушечные выстрелы раздавались все ближе и ближе. Многие из наступавших солдат стали падать как подкошенные. Вбегая на мост, Джейк споткнулся о тело убитого соотечественника и растянулся во весь рост.

                - Черт побери! Как же больно! Что же почувствую, если, вдруг, подстрелят? По отчаянным  крикам раненых и умирающих это, точно, было совсем несладко. Какая же это виртуальность?

                Он поднял  голову и прямо над собой увидел того человека с флагом. Это был, действительно, Наполеон Бонапарт. Точь-в-точь, как на известных картинах… Только глаза его блестели гораздо живее, и весь он излучал бешеную энергию, мужество, злость и решимость.

                Вокруг противно свистели пули,  со всех сторон падали солдаты, сраженные вражеским огнём , но генерал был бесстрашен и неуязвим…

                Медленно, но упорно, он  продвигался вперёд. Не отпуская флага, Наполеон протянул руку Джейку, лежащему рядом с убитым.

                - Вперед, mon ami! Вперед! За Францию!

                Поднимаясь на ноги, Джейк быстро сориентировался и занял выгодную позицию, сосредоточенно прицеливаясь во вражеских стрелков. Заметив самого активного, он плавно нажал спусковой крючок.

                Выстрел был, как всегда, безупречен.  На его счету, мерцавшем в самом углу поля зрения, - Ого!,- вместо нуля зажглась цифра в сто тысяч долларов!

                Удалось подстрелить офицера,- обрадовался Джейк! Если так пойдет, можно за одну стычку и с долгами рассчитаться…!

                - Вот это выстрел!,- взревел Фрэнк, которому за кругленькую сумму, и он ни капли не жалел об этом,  удалось подключиться к трехмерному изображению вступительного боя.

                - Так Джейк и богатеньким станет ещё до начала главной фазы. Если не убьют, конечно,- Шеф радостно запыхтел сигарой, а свора охраны и прихлебателей радостно заржала,  немедленно утроив количество выпитого виски.

                Прием Джейка в ряды действующей армии был практически делом решенным. Если бы не...

                Только французы начали  оттеснять врага, как один из вражеских солдат, прорвавшись через нескольких наступавших , прицелился прямо в Наполеона. Не мешкая ни секунды, Джейк бросился  к Наполеону и оттолкнул его как раз в тот момент,  когда раздался выстрел.

                Лежа на боку и корчась от боли, Джейк с удивлением обнаружил, как на его собственной груди расплывается кровавое пятно. Он перевернулся на спину и уставился в огромное небо, по которому плыли удивительные облака и неслись белые диковинные птицы…

                - Было время, когда я думал что такие люди - дураки, - Теряя сознание, подумал Джейк.  Звуки сражения медленно угасали и вдруг...


                Он с трудом разлепил глаза. Находился Джейк в сложном аппарате напоминавшем капсулу. Тело было окутано светящимися проводами и датчиками, как щупальцами. Стоящая рядом компьютерная установка, издавала тихие гудки, а на экране виднелись  множество графиков и таблиц, а также имя подопытного: ДЖЕЙК РАМИРЕЗ,таксист из Бруклина, 28 лет...

                За ним внимательно наблюдал техник с громадной шевелюрой.  Другой умник в очках высматривал что-то в экране солидного компа. Игровой стадиум, который только сейчас удалось рассмотреть повнимательнее, представлял собой огромное, тускло освещенное помещение с множеством аппаратов-капсул.

                - Ого... вот это да,- просипел Джейк.

                - Впечатляет?,-поинтересовался обладатель выдающейся прически

                - Слушай, а можно мне опять? Мы почти мост взяли, нам бы только,- Джейк с трудом отходил от боевого азарта и впечатлений первого сражения.

                - Спокойно, парень. Это всего лишь игра. Так что давай, у нас куча народу ждет очереди на кастинг, не засиживайся в капсуле.

                - Игра? Да это ж было совсем по-настоящему...

                Техник начал снимать с Джейка провода и датчики, в то время как очкарик продолжил смотреть на экраны с физиологическими и игровыми показателями: состояние, количество убитых врагов, боевой дух. Повернувшись, он показал на экран.

                - Да уж, совсем по настоящему. Смотри - вот тут ты вошел в игру, начали громыхать пушки. Пульс зашкаливает, все мозговые центры связанные со страхом, активизировались. Выражаясь технически, это означает что ты готов в штаны наложить. А тут, ты впервые видишь Наполеона. Смотри, как показатель боевого духа подскочил! Такой реакции не подделаешь. Твой мозг уверен что ты, действительно, был там.

                Джейк быстро осмотрел капсулу.
 
                - Вот бы мне такую.

                - Пожалуйста, если у тебя пара миллиардов валяется без дела. Или, если в большой игре выиграешь. А теперь, иди к доброму дяде продюсеру и узнай результат -  прошел ты или нет.

                Пошатываясь от пережитого, Джейк вышел из игрового стадиума.   

Продолжение следует...


Рецензии