Правила движения по маршруту в велопоходе Ч. 3

Правила движения по маршруту в велопоходе  (Часть 3)

— Сегодня мы заканчиваем изучение теоретической части «Правил движения по маршруту в велопоходе  и выезжаем для его закрепления на местность,- сказал нам руководитель велогруппы Владимир,-готов выслушать ваши предложения по прокладке маршрута велопохода по Харьковской области, а пока продолжим наше занятие. Итак:

Естественно, при остановках, допустим, возле магазина, кафе, рынка и т.п. каждый должен ставить свой велосипед так, чтобы он не мешал проходу покупателей и посетителей и к каждому (каждому!) велорюкзаку был свободный доступ, дабы велотурист мог положить купленное в свой велорюкзак и не ждал, пока хозяин соседнего велосипеда не уберет своего двухколесного «коня».

То есть ваш велосипед не должен загораживать подход к велорюкзакам соседей. Естественно, без присмотра «коней» бросать нельзя – обязательно нужно оставлять возле них кого-нибудь из группы.

На маршруте, хоть и редко, но случаются и досадные незапланированные остановки, вызванные поломкой чьего-то велосипеда. Бывают и приятные внеплановые, скажем, получасовые привалы в лесных дебрях или тундре с целью полакомиться ягодами, нарвать липового цвета для заварки чая, запастись лесными или грецкими орехами, насобирать молодых белых грибов для разнообразия вечерней трапезы, нарвать плодов шиповника или боярышника и т.д.

Но в любом случае группа должна располагаться так, дабы чувствовать себя в полной безопасности, находиться в пределах видимой и слышимой связи друг с другом и не заблудиться «в трех соснах». А если остановка произошла на дороге, то устраиваться нужно на безопасном расстоянии от полотна дороги, чтобы при этом водители машин издалека видели велотуристов.

Если в пути группу застал ливень, то при отсутствии рядом крыши велотуристы останавливаются в безопасном месте и каждый накрывается своей полиэтиленовой накидкой либо все прячутся под общим полиэтиленом.

Во время грозы нельзя прятаться под высокими (особенно одиноко стоящими) деревьями, стоять у возвышающихся над окружающей местностью строений, возле опор линий электропередач, металлических конструкций и т.п. Если местность открытая, то безопаснее присесть на «сидушках» или ковриках в лощине в стороне от велосипедов, укрывшись от дождя полиэтиленом.

Изредка случаются очень длительные привалы с плавным переходом в ночлеги. Это когда гостеприимные местные жители зазывают в гости (или даже на свадьбу), а отказаться не представляется возможным. («Заходите, дорогие – уважаемыми гостями будете! Не зайдете – жених с невестой обидятся, их родители обидятся, все их родственники обидятся, все старики обидятся!»).

Что касаемо режима движения, то до обеденного привала желательно пройти большую половину запланированного на день пути. Юмористы утверждают, что до обеда велотуристы едут сколько надо, а после обеда – сколько могут.  Понятно, что норма дневного пробега может корректироваться в зависимости от обстоятельств.

Руководитель должен регулярно информировать подчиненных, дабы каждый постоянно знал, в какой точке маршрута он находится. И не «среди здесь и среди тут» или «между тут и между там», а с привязкой к карте. Естественно, каждый участник обязан уметь ориентироваться по карте, атласу, компасу, Солнцу, звездам, GPS-навигатору и т.д. (И по командам шефа – добавляют велоюмористы ).

Группа также должна быть в курсе того, какие задачи стоят перед ней на ближайший час-другой и на сегодняшний день в целом, какие препятствия ждут впереди и т.д. Творческое и сознательное отношение к походным реалиям –важное условие сплоченности людей.

Знание о предстоящих сложностях и трудностях значительно повышает готовность каждого «велокурортника» к успешному их преодолению, делает действия туристов слаженными, наиболее целесообразными и адекватными данной обстановке, что положительно сказывается на безопасности похода.

Подъем, отбой и все такое

С целью рационального использования походного времени утренний подъем обычно происходит в 7 часов, а выезд опытной группы – через полтора часа после него. Как выразился один велоюморист, новичкам поначалу это будет трудно, но потом так и останется.  Растягивать же утренние хлопоты более чем на два часа – непозволительная роскошь. В жару утренний подъем группы производится с таким расчетом, чтобы выехать пораньше и крутить педали, когда еще более-менее прохладно.

Самое большое пекло лучше переждать в тени возле воды, где устроить обеденный привал. Останавливаться на ночлег нужно не позже чем за 1–2 часа до наступления темноты. (Но обычно после 6 часов вечера уже начинают присматривать подходящее место для бивака, а в пол-седьмого уже становятся на ночлег). Все ходовые часы нужно именно ехать, а не тратить время на ремонт велосипеда. А чтобы продвигаться по маршруту без досадных задержек надо, как уже говорилось ранее, не только самому к походу готовиться, но и тщательно готовить велосипед.

Еще важен такой момент. Не нужно тупо следовать плану похода, который записан в маршрутной книжке, ибо на первом месте всегда должна быть безопасность группы, а не выполнение плана по километражу и набору высоты. Например, если даже отстаете от плана похода (переоценили свои силы до похода и составили непосильный план похода), то нельзя ехать в темноте, наверстывая упущенное. И не следует выходить на штурм сложного пешеходного перевала после обеда, поскольку в лучшем случае можно не успеть до темноты спуститься вниз к подходящему для бивака месту.

Тогда палатки придется ставить на склоне и ночевать без воды. В худшем случае при спуске с перевала в условиях недостаточной видимости есть опасность заблудиться или получить травму. Безопаснее устроить внеплановую полудневку, сделать, если надо, разведку пути и на следующий день ранним утром начать путь к перевальной седловине.

Поскольку для предупреждения разряда аккумуляторов мобильники в походе зачастую выключаются, то при вынужденном разделении группы нужно условиться, что, например, в начале каждого часа в течение 10 мин. телефоны всех участников похода должны быть включены для аварийной связи. По предварительной договоренности и при необходимости группа может разделиться, например, в городе. Скажем, руководитель с кем-то из туристов может поехать в контрольно-спасательную службу ставить на учет группу, а остальные в это время во главе с завхозом пополнят запас продуктов в магазине.

Понятно, всем нужно сверить часы и сразу договориться о точном месте и точном времени встречи. (После чего всем вместе ехать по городу смотреть и фотографировать достопримечательности). В «отпочковавшейся» части группы руководитель назначает старшего, который имеет необходимый опыт, карту города и все остальное. Этот опытный велотурист будет выполнять обязанности руководителя, полностью отвечая за доверенных ему людей.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии