Беседа об истинной свободе

      Заглянул я передохнуть в городской  парк,  и  устало  присел  на  чистую  скамейку.  Сижу,  дышу,  по  сторонам  поглядываю.  И  душа,  знаете  ли,    радуется.  Поет,  радуется  она.  Да  и  настроение  почему-то  приподнятое, прямо-таки лирическое.  И,  может,  потому  тянет  выразиться  патетически,  типа  вот  этого: «Ах,  какая  вокруг  тишь,  да  гладь,  да  Божья  благодать»!  Таблички  везде  аккуратненькие,  красиво  написанные  и  на  газонах,  и  на  других  местах.  Везде  они. Вот  ведь,  думаю,  до  чего  хорошо  работа  в  администрации  поставлена!  Предупреждает  власть,  заботится,  о  нас,  о  своих  гражданах.  И  все  указано  ясно,  и  четко.  Словом,  душа  радуется.

      Вон  ведь,  как  здорово  подсказывают  не  хулиганить.  «По  газонам - не  ходить!»,  «Траву - не  топтать!»  «Цветы - не  рвать!».  Как  вдруг  ко  мне    подсаживается  товарищ.  Вернее,  он,  не  спрашиваясь  старшего,  попросту  плюхается  рядом. Человек  молодой  совсем,  но,  чувствуется, из  «ранних».  Оглянувшись  вокруг,  юнец  этак  независимо,  со  знанием  дела,  почти  по-барски,  закуривает. Небрежно, по блатному, сплюнув сквозь  зубы и глянув  на  меня,  седого «предка-пращура»  снисходительно, он  скептически кивает на  угрожающие  надписи,  и  внезапно  запанибратски  переходит  на  «ты».

      «Ох, и  нескоро  еще,  дедуля,  мы  до  цивильной  Европы  добредем-дошагаем!  Спросишь,  почему  это?  Легко!  Вчера,  например,  по  «ящику»  показывали: на  газонах  и  в  парках  у  них  молодежь  спокойно  валяется  на  травке  зелененькой,  да  со  всеми  своими  причиндалами!  Да-да,  дед!  И  вместе  с  бомжами!  А  у  нас  гляньте  что?  «Не  ходить!  Не  топтать!  Не  пущать!».  Кругом  запреты,  как  при  царизме.  И  при  социализме - тоже.  А  я,  может,  также  хочу  на  мягкой,  зеленой  травке  поваляться? На  свободе! А? Дед?  И  кому  мы,  интересно,  молчим?  Получит  ли  сосед,  молодое
 поколение,  ответ»?

      И  я  понял,  что  обязан  отреагировать.  Да.  Как  старший по возрасту.  И   заодно  кое-чему  научить  товарища.  Тем  более,  совсем  еще  паренька  молодого,  и  потому  во  многом  вокруг  не  разобравшегося  в  смысле  обязательной  разумности.  Ну,  думаю,  мне  хотя  бы  попытаться-то  ведь необходимо?  А  вдруг  не  поймет  чего? Сложно  с  ними,  с  современными  молодыми,  беседовать…И  говорю  ему  прямо: «Не  обижайся  на  меня.  Но ты,  как  об  этом  говорится  в  одной  известной  старинной  пьесе,  пока  еще  «молод,  глуп,  и  не  видал  больших … халуп».  Ведь  означенными  предупреждениями  государство  наше  наоборот  печется,  заботится  о  тебе,  удерживая от неверного  шага  и  желая  тебе,  родной,  одного  только  блага!

      Доказать? А  ты  вынь  из  уха  мешающую  говорить  с  тобой  штуковину  и  спокойно,  не  спеша,  пройди  по  травке  хотя  бы  50  метров.  Вон  до  той  сосны. И  ты,  паря,  вне  всякого  сомнения,  сразу  же  поймешь  свою  неправоту.  Ну,  иди,  иди  же!  А  потом – сейчас  же  обратно,  сюда.  И  сразу  же  поделишься  впечатлениями.  Да-да.  Не  бойся!  Иди  по  газону,  шагай,  и  ничуть  не  сомневайся! Ты же  по  нему, по запретному,  впервые,  наверное, потопаешь?  Вам  ведь  не  до  парков  там  каких-то. Вам  лишь  бы музыка в ушах  гремела  басом.  И дорогой смартфон. Правильно  говорю?».

      Недоверчиво, свысока,  с  нескрываемой  скептической  ухмылкой  глянув  на  чересчур  уж  умного  «праотца»,  шутливо  задрав  вверх  голову,  он,  дурачась,  пошагал  по  запретному  газону,  который  топтать  не  велено.  Да.  Шел, наверное, представляя  себя  одним  из  беззаботной  зарубежной  молодежи,  коих  видел  по  «ящику».  И  еще  при  этом дурашливо  старался  даже  шаг  печатать.  Увлекся  молодец  и  вдруг  почти  строевым  пошел.

      Правда,  далеко  продвинуться  не  успел,  так  как  во  время  чудного,  яркого,  солнечного,  совсем  и  не  дождливого  денька,  будущий  рекрут  с  чего-то  вдруг  поскользнулся  на  ровном  месте,  и  во  весь  рост грохнулся,  пластом  растянувшись  спиной  на  только  что  помянутой  зеленой  травке.  Разумеется,  как  истинный  русский,  юнец  не  мог  не  произнести  обычное  в  подобных  случаях  нецензурное выражение, состоящее  ровненько  из  трех  коротеньких  словечек,  помянувших  самую  близкую  родственницу.

      Продолжая  на  чем  свет  крыть  и  еще  кого-то  неизвестного,  и  тоже    матом,  он  с  трудом  встал  и  со  злостью  стал  вытирать  о  траву  руки,  испачканные  чьими-то  испражнениями.  А  так  как  с  юмором  у  него,  видимо,  все  было  в  порядке,  парнишка  попутно  брезгливо выразился.   «Ладно,  хоть  фекалии  свои,  родные,  блин.  Человеческие.  Только  вот  жаль,  понос  у  кого-то.  И,  к  несчастью,  недавний.  Прямо  только-только  от  «производителя…». И  обратно  шел  юнец,  глядя  уже  не  вверх,  а  вниз.  И осторожно. Словно индеец  в  прерии. Крадучись, обходя и собачьи,  и  еще  чьи-то  неведомые,  отходы  жизнедеятельности  живых  существ.
 
      Потом  добрый  молодец  на  всякий  случай  еще  и  осмотрев  скамейку,  и  даже  под  ней,  сел,  полностью обескураженный,  но  зато  я  специально  дерзко  осведомился: «Ну,  что?  Разве  не  предупреждали  тебя  заботливые  работники  парка  не  ходить  зазря  по  газонам?!  И  ведь  уведомляли  они    тебя  аж  в  письменном  виде. А  ты  обижался.  Мол,  никто  о  нас,  сирых  и  убогих,  не  заботится.  Понял  теперь,  что  тебя  эти  надписи  извещают    культуру  соблюдать?  А  заодно  и  о  здоровье  твоем,  сам  видишь,  как  позаботились.  Да-да.  Чтобы  ты  не  ходил  строевым  шагом  по  газонам.  Иначе  поскользнешься  и  в  другой  раз  ненароком  сломаешь  себе  чего.
 
       А  уж  то,  что  ты,  сынок, просто-таки  обязательно  наступишь  на  чьи-то  «всегда  готовые  к  приему  подошвы»  бесчисленные  испражнения – знающие,  не  впервые  гуляющие  по  парку  граждане   россияне  уверены   на  все  сто.  К  тому  же,  они  в  полном  курсе  и  самого  основного  в  твоей  ситуации: вымыть  ни  рученьки,  ни  ноженьки  тебе  однозначно  негде,  ибо  единственный,  пускай  и  не  функционирующий,  но  хотя  бы,  с  дождевой  водой  фонтан,  находится  далеко,  метров  за  триста  отсюда.

      Поэтому ты  же  сейчас  досконально  убедился?  Да-да!  Что  о  тебе,  сынок,  власти наши вон,  как  позаботились  заранее, еще  заблаговременно выставив  соответствующие  предупреждающие  таблички.  Мол,  лучше  не  ходи-ка  туда,  Ванюша.  Мол, хотя  вокруг  и  нет  никого, и кажущаяся  свобода,  вроде  бы,  полная.  Но  она,  Ваня,  обманчива. Иди  и  «катайся»,  скользи  себе  на  травке.  И  чем,  скажи  мне,  не  зарубежье  в  России?  В  отличие от  них, у  нас  здесь  в  городском  парке  давным-давно  полнейшая,  настоящая,  истинная  свобода!  Правда, только  для  существ  не  двуногих…
 
      А  четвероногих.  Видимо,  газоны  существуют  специально  для  выгула  домашних животных. Конечно,  иной  раз,  при  некоторых  чрезвычайных,  не терпящих отлагательств  обстоятельствах, они  могут  быть  использованы  даже  и  хозяевами  выгуливаемых  животных.  И  в  чем  ты,  дружок,  только  что  воочию  и  убедился,  и  даже  собственными  ладошками  ощутил  «всю  ее  прелесть».  И  ведь  свершать  подобные  «не  терпящие отлагательств  дела  типа  поноса»,  не  возбраняется  абсолютно  в  любом  местечке.  Да-да.  Там,  где  он  тебя  и  «прихватил». Ибо  понос – он  и впрямь быстрее мысли.  Как  говорится,  не  успел подумать – а  он  уже  тут  как  тут,  вот  он!

      А  пожелавшая  скотина,  животные,  те  «сходят»  там,  где  только  их    душенька  пожелает!  Правда,  «колбаски»  своих  любимых  собачек  и  кошечек  гуляющие  Хозяева  живности  почему-то игнорируют  напрочь… А  на  фига  им,  как  это  заведено  в  Европе,  с  их  вонючими  фекалиями  возиться,  таскать  с  собой  лопаточку,  пакеты,  чтобы  за  опорожнившейся  скотинкой убрать?  Для  чего  Хозяину  «брата  своего  меньшего»  лишний  раз  мучиться?  Для  этого  неприятного  дела  в  необъятной  России  времена  года  существуют.  Ведь  следующей  весной  снежок  в  парке  растает  и  все  чин чином унесется в речку,  в  море,  а  затем  и  в  сам  океан  безбрежный!

      К  тому  же,  между  прочим,  от  их  кала  многие  необходимые  для  почвы  городского  парка  микроэлементы  останутся,  и  ничего  плохого  в  том  нет,  а  даже  наоборот.  После  даже  и  землю-то  удобрять  не  нужно.           Согласен? Ибо  все-все  в  пользу  земельке  нашей  идет.  Короче  говоря,  получается, у нас, вроде  бы,  парки  и  газоны  не  только  для  отдыха  людей  созданы,  но  еще  и  для  того,  чтобы  и  «братьям  меньшим»,  животным  домашним, было  куда  безбоязненно  «сходить  на  двор». Прямо на травку...

      И чтобы «выделение отходов»  из  организмов  свершалось  спокойно,  безбоязненно,  с  превеликим  на  то удовольствием,  и  непосредственно  на  воле  вольнушке!  А  куда  им,  бедным,  деваться?  У  нас  на  Руси  испокон  веку  гуляй  везде,  где  только  хочешь.  Всюду, молодой человек!  Свобода  полная!  Это  ведь  не  то,  что  твое  смешное  зарубежье!

  Да-да.  Где гуляющему  с  собачкой  приходится  упомянутой  лопаточкой  убирать  в  пакетик  «наваленное»  любимцем,  а  потом,  чертыхаясь,  нести  его  еще  и  к  мусоросборнику.  И  не  к  какому-то  любому,  а  специально  для  этого  гадкого  дела  приспособленному! Все  понял,  милый?  Поэтому  ты  более  не  поминай  дурацкое  зарубежье. Ишь, ты!  Нашел,  чем  удивить!  У  нас на обширной  России абсолютно  все намного проще. Запомни, Ванёк, и попусту не завидуй  ты  этой  погибающей,  «голубой»  Европе,  да  и  Америке - тоже.  Не надо…».


Рецензии
Виктор, рассказ познавательный, для "несмышлёнышей" посмеялась от души, как вы, его "умыли" Но кто не умеет разговаривать, как дОлжно и уважать людей, такого вряд ли, чему то можно научить. С улыбкой. С уважением.

Тома Снегова   21.05.2019 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тома за положительный отклик и верно понятую миниатюру. Ведь и впрямь, истинная свобода может быть только на Святой Руси-России. Куда тесной Европе до нашей территории, где можно творить почти всё, что захочешь. А океан примет хоть что. Там уже континенты образовались от пластикового мусора. Крепкого здоровья, Тома, и удачи в творчестве. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   21.05.2019 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.