Правила движения по маршруту в велопоходе Часть 2
-Сегодня мы продолжаем изучение «Правил движения по маршруту в велопоходе », а потом практика с выездом за пределы Дергачевского района Харьковской области, — строго объявил нам утром на построении наш руководитель велогруппы Владимир, — итак, слушайте:
Чтобы никого из велосипедистов не заставлять сильно притормаживать на спуске, теряя при этом скорость, нужную для последующего взятия виднеющегося впереди подъема сходу, самым последним спускается наиболее тихоходный участник группы, который по каким-либо причинам не может ехать на спуске так же быстро и при этом безопасно, как, скажем, опытный руководитель группы. Те, кто уже заехал наверх, снижают скорость или даже останавливаются на обочине в безопасном месте и поджидают остальных велотуристов группы, не теряя их из виду (опять же – велотуристы своих не бросают!).
Расстояние между велосипедами должно быть таким, чтобы успеть вовремя затормозить или правильно среагировать на препятствие, неожиданное изменение дорожной обстановки и т.д. Понятно, что на равнине и при маленькой скорости движения велотуристов расстояние между велосипедами меньше. А на крутых спусках, опасных участках, скользкой дороге, закрытых поворотах и т.п. это расстояние увеличивается и может составлять даже несколько десятков метров. То есть, в каждом конкретном случае турист должен руководствоваться здравым смыслом и выбрать безопасное расстояние до велосипеда, едущего впереди (и/или иного транспорта), а также выбрать безопасную скорость.
На относительно равнинной местности при сильном встречном или встречно-боковом ветре для экономии сил скатанная группа может ехать «на колесе» друг у друга, прячась за спиной впереди едущего и периодически меняя лидера. Но на спуске ехать очень плотно один к другому нельзя – следует соблюдать безопасную дистанцию!
Не забывайте время от времени привставать с седла во время педалирования, дабы восстановить кровоснабжение в паху и проветрить промежность. Отрывать свою «мадам сижу» от седла и тем самым немного уменьшить нагрузку на спицы заднего колеса нужно и при переезде через ухабы, выбоины и прочие препятствия – поберегите заднее колесо! А на крутых участках спуска по ухабам и камням нужно не только снизить скорость до безопасного предела, но и, стоя на педалях, отвести свою многоуважаемую задницу насколько это возможно назад на велорюкзак, чтобы в случае чего не полететь через руль.
А если есть сомнения в безопасном преодолении спуска, то проще спуститься пешком, ведя велосипед в руках. Как уже говорилось, лучше на полчаса позже спуститься с перевала, чем на минуту раньше попасть в больницу! Помните, что вы едете не один и ваша травма и выход из строя, кроме всего прочего для вас печального, ставит под удар всю группу.
На «спорно-неоднозначных» участках маршрута должна применяться предварительная разведка пути, чтобы не накручивать лишних километров («дурокилометров» как их еще называют). Обычно руководитель с кем-либо едет (или идет по тропе) вперед и уточняет по GPS-навигатору (и/или по смартфону, электронному планшету, карте и компасу) правильность пути и возможность его дальнейшего безопасного и оптимального прохождения.
Остальные члены группы ждут их возвращения из разведки, отойдя на безопасное расстояние от края шоссе и не мешая остальным участникам дорожного движения (или устроившись рядом с тропой). В тайге, лесу, пустыне, степи, тундре, джунглях, прериях, саванне и в высокогорье девиз «Без разведки – ни шагу!» становится еще более актуальным, поскольку там с ориентирами всегда напряженка.
Сзади велосипедной колонны едет замыкающий и его роль не менее важна, чем роль направляющего, который регулярно оглядывается назад и если видит замыкающего, то должен быть уверенным, что все туристы группы едут между направляющим и замыкающим, а значит никто не отстал. Последним в группе, как правило, едет ремонтник или санинструктор, но, по общей договоренности, это может быть и другой член группы.
По словам велоюмористов, его главнейшей обязанностью является выполнение простого требования: трупы на дороге не оставлять, а сваливать на обочину! Ну а поскольку таковых не наблюдается, то ремонтник (санинструктор) должен ехать последним (действительно самым последним!) в колонне и не оставлять за своей спиной ни одного отставшего от основного ядра группы, даже если этот несчастный плетется еле-еле, а замыкающий может ехать значительно быстрее.
Тогда он «сажает» отстающего себе «на колесо» и, рассекая встречный поток воздуха, догоняет вместе с отставшим всю группу (еще раз – ВЕЛОТУРИСТЫ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!). То есть отставший пристраивается сзади замыкающего и в его «воздушном кармане» едет «на хвосте» значительно быстрее, чем если бы отставший боролся со встречным потоком воздуха в одиночку (это еще один плюс в пользу групповых велопоходов).
Но чтобы не отстать от группы физически слабому участнику важно уметь вовремя «сесть на хвост» более сильному и выносливому велотуристу группы и ехать в его темпе, прячась за ним от встречного ветра, но сразу предупредив его, что вы у него «на колесе».
В любом случае в очередной раз можно напомнить: ВЕЛОТУРИСТЫ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ НИГДЕ И НИКОГДА! Ведь подобрать туристскую группу с абсолютно одинаковыми физическими возможностями очень трудно, посему кто-то окажется менее сильным и замыкающему это нужно принять как данность. К тому же брошенный в одиночестве и отставший от группы велосипедист может свернуть не туда и заблудиться, остановиться из-за поломки и т.д.
Но даже если ничего страшного не произойдет, то постоянно отстающий турист, вынужденный каждый раз догонять группу на пределе своих физических сил, не имеющий возможности время от времени отдохнуть и подкрепиться «карманным» питанием, может в конечном итоге охладеть к велопутешествию и даже сойти с маршрута, после чего навсегда забросить занятия таким прекрасным видом спорта, как велотуризм.
Также ремонтник группы не должен забывать, что он везет ремонтный набор и специально едет самым последним в колонне еще и затем, чтобы в случае поломки чьего-либо велосипеда вовремя и квалифицированно помочь хозяину в ремонте занемогшего «скакуна», остановившись подальше от дороги в подходящем и безопасном месте. В случае поломки остальные велотуристы группы тоже останавливаются, располагаются рядом и не просто ждут окончания ремонта, а профилактически осматривают свои велосипеды.
Например, проверяют, достаточно ли натянуты спицы и накачены ли камеры, затянуты ли болты и гайки (особенно на руле, багажнике и колесах), не торчат ли в покрышках колючки и т.д. В случае обнаружения неисправности нужно своевременно устранить все неполадки, пока они не превратились в поломки. Такие профилактические осмотры нужно делать не только утром и вечером, но и на обеденном привале.
И еще замыкающий едет последним в группе дабы поднять и взять с собой те вещи, что, возможно, падают с велосипедов и рюкзаков едущих впереди велотуристов. Это иногда случается, если недостаточная вместимость велорюкзака (емкостью менее 80 л) заставляет туриста прикреплять сверху рюкзака всевозможные вещи, пластиковые бутылки с водой и пр.
Вывод: велорюкзак у каждого должен быть вместимостью 80–90 л, чтобы все (все!) походное имущество помещалось внутри рюкзака. Исключение может составить свернутый в рулон (или сложенный гармошкой) пенополиуретановый коврик под спальник, который часто крепится сверху клапана рюкзака. Причем крепится с помощью ремешков с пряжками или эспандерных резинок, а не тонкой резиновой тесьмы на верхнем клапане рюкзака, которая предназначена для того, чтобы перевозить, например, накидку от дождя, а не такую габаритную вещь, как коврик.
Понятно, направляющий, со своей стороны должен брать во внимание физические возможности самого слабого «велокурортника» и в случае его отставания снизить темп и дать возможность отставшему и замыкающему догнать группу. И обязательно спросить отставшего, нужен ли ему короткий отдых и время, чтобы слегка подкрепиться «карманным питанием»? Или можно всем вместе ехать дальше до плановой остановки? Они, как известно, делаются через каждые 50–70 мин. движения и длятся от 5 до 10 мин., дабы, например, попить воды и наоборот.
Кстати, велотуристы, поглощающие на коротких остановках залпом за один раз по пол-фляжки воды, поступают неверно – жажду таким способом не утолить, но есть риск, например, застудить горло. Полезнее сначала прополоскать рот, прочистить водой ноздри, затем набрать в рот глоток воды, «пожевать» ее, перекатывая во рту и смачивая слюной, и лишь после этого воду проглотить. Таким способом можно сделать несколько глотков – пользы будет больше, а на сердечную мышцу нагрузка меньше.
Пить воду вволю (при этом опять же – поглощать жидкость не спеша и «пережевывая» ее) целесообразнее только на длительных привалах. Всевозможные магазинные энергетические и сладкогазированные якобы фруктовые напитки (или напитки типа «кола») жажду не утоляют, а еще сильнее ее разжигают. Да еще и отрицательно влияют на здоровье благодаря красителям и прочей химии, входящим в состав этих напитков. Уж лучше потреблять чистую родниковую воду или добавить в нее немного меда и выдавить сок из лимона.
Нельзя останавливаться на мостах, в тунелях и прочих местах с ограниченным местом для маневра проезжающего транспорта. А места с повышенными электромагнитными полями отрицательно сказываются на здоровье, поэтому, скажем, под проводами линий электропередач нужно проезжать без остановки.
Остановки в пути бывают и для того, чтобы зайти в магазин и пополнить продуктовый запас. Или купить дыню (арбуз) и всей велогруппой уничтожить ее. Либо построиться в «фотогеничную» колонну и в движении сфотографироваться для туристского отчета на фоне дорожного знака с названием населенного пункта. Или же поставить в маршрутную книжку печать и набрать по 4 л воды на ужин и завтрак и т.п.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219013100613