Дары Святого Духа

Друзья, теперь позвольте мне подвести вас к другому торжественно – радостному доводу, и этот довод – Дух Святой. Верить в Троицу и любить Ее – значит обладать ключом ко всей теологии. Мы говорили об Отце; мы говорили о Сыне; теперь давайте поговорим о Святом Духе.

Мы слишком мало чтим Его, а ведь Святой Дух нисходит к нам на землю, чтобы обитать а наших сердцах; и, несмотря на все  наши падения, Он все-таки продолжает обитать в Своем народе. Так вот, грешник, тебе нужна новая жизнь и тебе нужна святость, ибо оба эти качества необходимы для того, чтобы сделать тебя годным для неба.

Предусмотрена ли возможность их приобретения? В Завете благодати обещан и дан Дух святой; и воистину, в Нем преизбыток всего. Что есть такого, чего не может Дух Святой? Так как Он есть Божий Дух, то нет ничего, что было бы вне Его власти. Взгляните на то, что Он уже сделал.

Он пронесся над хаосом бездны и привел его в порядок; вся красота творения возникла от Его творящего дуновения. Мы сами должны признать вслед за Елиуем: « Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь « ( Иов 33, 4 ).

Помыслите о великих делах Духа Святого в день Пятидесятницы, когда люди простые, неискушенные в слове, говорили на языках, ни слова из которых не знали до этого; когда языки огненные, почившие на них, были также и внутри них, так что их сердца горели, и они ощущали в себе такую ревность и смелость, которые раньше были им чужды.

Помыслите о работе Духа Святого над таким, как Савл из Тарса. Этот гонитель христиан дышит угрозами и убийством, он – самый что ни на есть волк, готовый поглотить святых Божиих в Дамаске, и вот, спустя малое время, вы слышите, как он говорит: « Кто Ты, Господи? «, и еще: « Господи! Что повелишь мне делать ? «

Его сердце изменилось; Дух Божий создал его заново; кремень в один миг стал, как воск. Многие из нас являют собой перед вами живой пример того, что может сделать Дух Святой, и мы можем заверить вас на основании нашего собственного опыта, что не существует внутри нас такого порока, который Он не смог бы преодолеть, такой похоти плоти, которую Он не смог бы усмирить, такого камня закоснелых привязанностей, который Он не смог бы расплавить.

Есть ли что – либо трудное для Господа? Разве умалился Дух Господень? Воистину, ни один грешник не может превзойти ту меру милосердия, когда Дух Божий снисходит до того, чтобы стать причиной обращения человека.

О грешник, если ты погибнешь, то это не потому, что Духу Святому недостает силы, или Крови Христа недостаточно, чтобы очистить тебя, или у Отца недостает любви; это потому, что ты не веришь в Христа, но упрямишься в своем противлении, отказываясь от того хлеба жизни, который в избытке предлагается тебе.

Еще вкратце коснемся других вещей, которые помогут нам лучше представить, как огромна к нам милость Божия. Обратите внимание, как на протяжении веков Бог посылал одного пророка за другим, как затем эти пророки сменились апостолами, а апостолы – мучениками и исповедниками, пасторами, евангелистами и учителями.

Все они одни за другими посылались Господом с неизменной регулярностью , и какова была та весть, которую должны они были провозглашать? Все они указывали на Христа, великого Избавителя. Моисей и все пророки говорили  о Нем, о Нем же говорили и все истинные посланники Божии.

Думаешь ли ты, грешник, что Бог делал все это ради пустяка? Что Он посылал всех этих Своих слуг для того, чтобы звать тебя к столу недостаточно обильному? Что Он умножал Свои призывы к тебе и к другим на протяжении стольких времен только для того, чтобы вы пришли к столу и увидели, что пищи на нем недостаточно?

О, такого не может быть! Бог поругаем не бывает, как не бывает и того, чтобы Он обманывал эти несчастные нуждающие души. Запасов Его милости достаточно для удовлетворения  самых острых неотложных нужд.

Реки любви и потоки милости

Здесь сливаются в огромный океан.

Воды спасения разливаются повсюду

Потоками молока и вина.

О великий Бог, богатства Твоей любви

Неистощимы, они – вечные рудники,

Глубоки, как бездна наших бед,

И безграничны, как наши грехи.

Вспомните, опять – таки, что Богу угодно было поставить славу Свою в зависимость от проповеди Евангелия.  Люди желают сделать себе имя, и Бог также ревнует о Своей славе. Итак, что же Богу угодно было выбрать для прославления Своего имени? Не обращение ли и спасение людей? Когда вместо крапивы возрастет  мирт и вместо терновника вырастет кипарис, это и будет славой для имени Господа, вечным знамением, которое не отнимется.

Думаете ли вы, что Бог желает создать Себе имя, спасая небольших грешников небольшим Спасителем? Величие Его имени как раз и состоит в том, что Он омывает самые черные, как ад, пятна греха и прощает самых испорченных грехом грешников.

Есть ли здесь сейчас такой страшный противник Бога, которому надлежит сильно прославить Его, так как его спасение будет удивлением для ангелов и поражением для бесов? Надеюсь, здесь Он есть. О ты, самый опустившийся, черный от грехов, отвратительный грешник, самый близкий к проклятию грешник!

Если этот голос достигает тебя, я делаю тебе вызов: приди сюда и испытай, достаточной ли будет милость Божия для твоего греха. Грешник Голиаф, выходи сюда; ты увидишь, что Бог может убить твою вражду и сделать тебя Своим другом, более того, возлюбившим Его слугой, потому что тот, кому много прощено, много возлюбит.

Величие Божественной милости таково, что « когда умножается грех, начинает преизобиловать благодать « ( Рим. 5,20 ).

Думаешь ли ты опять, о грешник, что Иисус Христос сошел с небес, чтобы совершить небольшое дело и приготовить недостаточный запас милости? Думаешь ли ты, что Он пошел на Крест, а потом в могилу и совершил все остальное для того, чтобы быть способным сделать обычное по величине дело и дать тебе куцее, ограниченное спасение, такое, каким ты в своем неверии представляешь себе его?

Нет. Мы говорим о трудах Геркулеса, но все они были детской игрой по сравнению с трудами Христа, Который убил льва смерти и ада, повернул очищающий речной поток через Авгиевы конюшни человеческого греха и очистил их и сверх всего этого совершил десятки тысяч других чудес; станешь ли ты теперь настолько недооценивать Христа, чтобы думать, что всего, что Он совершил, мало и недостаточно для того, чтобы спасти тебя?

Если бы было в моих силах распознать среди вас такого человека, который был бы самым нечестным, самым безнравственным, самым последним пьяницей, самым нечестивым, — словом, самым низменным, самым чувственным, самым демонизированным, — то я бы повторил ему свой вызов, который я только что произнес, попросил бы его приблизиться к Иисусу и посмотрел бы, как источник очищающей Крови Иисуса не смог бы сделать его белее снега.

Я делаю вызов ему: выйди прямо сейчас, бросься к ногам дорогого Искупителя и узнай, скажет ли Он: « Я не могу спасти тебя, твой грех выше Моих сил «. Такого никогда, просто никогда не может быть, ибо Он может всегда спасать. Он – Спаситель, и Великий Спаситель. Христос прославится громадностью той милости, которой Он милует самого большого из грешников. Он « избыточествует « прощением.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии