Православная повесть Из угла в Храм гл. 19

   Тем временем (в тот же день, когда монах Питирим хотел исповедывать старика военного) Сергей--бывший пьяница, выбросивший икону, а потом ушедший в монастырь--был у католической семьи...Светало, Католическое Рождество уже было далеко позади, а Новый Год приближался...Но для Сергея было самое главное попасть поскорее в монастырь, а семья католиков хотела его ещё подержать у себя: не так часто представлялись случаи для гостеприимства...Но Сергей, отоспавшись, очень просил поскорей отпустить его, поэтому его решили подержать только ещё до следующего дня, а потом отпустить в монастырь...Сергей был очень рад...Ему предложили поесть...
   Сначала католики встали на молитву, но Сергей не знал, как молиться по-католически, да и не хотел...Ему велели читать Отче наш--православную молитву--и всё наладилось...
   На завтрак была обычная каша, виноградный сок (но не вино), синее варенье--из ежевики, сделанной самими католиками, и чай...Сергей не хотел много есть, и ему дали совсем чуть-чуть--две трети тарелки...
   Сергей захотел почитать Евангелие, но у семьи было только Евангелие на латинском, и поэтому ему не смогли дать его почитать...А дети начали веселиться, потому что вскоре приезжал их родственник--дедушка--как раз в день, когда Сергея отпускали в монастырь...
   Но Сергей не обижался, и всё терпел, а сам вспоминал Заповеди Блаженства, Искушения Христа и Распятие Спасителя на Кресте...Также читал про себя Отче наш 40 раз после завтрака и молитву Иисусову 100 раз--надо было готовиться к поселению в монастыре...Тем временем Ивана из реанимации переводили в общее отделение...


Рецензии