Командир эвакуационного приёмника

Служить в рядах Советской Армии Виктору Васильевичу Фроленко довелось в первой половине восьмидесятых.
Призвал его Орловский райвоенкомат, и парень из степного края отправился в Прибалтийскую Литву, в десантную учебку. Вскоре стал наводчиком-оператором боевой машины десанта.

– Мы тогда очень хотели попасть в Афганистан – трудности не пугали! Я даже рапорт писал. Но нас отправили в Германию. Там я полностью прошёл срочную службу и решил остаться, чтобы учиться на прапорщика.
В 1985-м Виктора перевели в Ворошиловград (сегодня – Луганск). В 1986-м отправили в Афганистан, в 40-ю армию.
Судьба распорядилась так, что Виктор Фроленко стал командиром отдельного взвода – эвакуационного приёмника армии.

Работка не для слабонервных – эвакуация раненых и больных.
– У нас были санитарные машины: ГАЗ-66 и пять УАЗиков. Их так и называли – санитарки. Спасательный борт летал и с Кандагарского аэродрома, и с других. В моём подчинении – 27 солдатиков. Наш госпиталь располагался в Кабуле. Мы доставляли туда раненых бойцов, с тяжёлыми ранениями отправляли в Союз, в столицу Узбекистана Ташкент.

Сколько солдат прошло через руки отдельного взвода, точно никто не скажет. Сотни, тысячи?! Парни выполняли главную задачу: принять раненых оперативно и аккуратно доставить в ближайший госпиталь. Бойцов с лёгкими ранениями отправляли в санбаты.

– Раненых бойцов было очень много. Всё будто на конвейере: привезли, распределили… Крики, стоны, слёзы, кровь… Один паренёк до сих пор у меня перед глазами. Ему из-за начавшейся после тяжёлого ранения гангрены ампутировали руки и ноги. Его отправляли на родину, домой, а он лежал, рыдая, и всё приговаривал: «Кому я там такой нужен?».
Но самые тяжёлые воспоминания – о том, как отправляли в разные концы необъятной страны «груз-200». Об этом и сегодня трудно говорить: ком в горле стоит…

Отдельному взводу довелось участвовать и в боевых операциях. В одной из них Виктору Васильевичу пришлось принять командование на себя. К чести командира, завершилась операция без потерь. Лишь у Фроленко и ещё у двух солдат была контузия.

В 1988 году Виктор Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги». Сегодня он – военный пенсионер, живёт на Брянщине.


Рецензии