Возможно, мы где-то встречались - 80, 81

Глава 80

Предприятие, на котором работал Алексей, тоже  зашаталось и начало медленно тонуть. Администрация искала выход из положения, сбрасывая  балласт и пытаясь  выровнять курс, удержаться на плаву.
В экономику прочно вошла новая форма расчётов - бартер. Алексей теперь в день получки приносил домой  муку, мясо, крупы, масло и другие продукты, производимые сельхозпредприятиями, которые только так могли рассчитываться за работы и услуги. Лиза радовалась - не надо стоять в очередях. Но наличные деньги тоже нужны: за квартиру, проезд в транспорте и за многое другое бартером-продуктами  не рассчитаешься.
 
Однако, в условиях галопирующей инфляции и бартер не помог. Для спасения предприятий начали  применять жестокие меры - сокращать, увольнять людей. Заработали  в  полную   силу  заблаговременно  созданные «фонды занятости населения», или «биржи труда».  Теперь уволенные по сокращению штатов люди разных  возрастов и профессий выстраивались там в огромные  очереди за  получением  пособий  по  безработице, так как  работы  им  не  было.

Администрация предприятия, на котором работал Алексей, всё ещё пыталась удержать свои немногочисленные штаты, но вскоре и над ними нависла угроза сокращений.
Первыми предложили уволиться пенсионерам. Затем убрали все малопроизводительные звенья, без которых можно обойтись, нагрузив совмещениями оставшихся работников. Но всё это принесло только временное облегчение.
И тогда стали, что называется «резать по живому» - оставлять минимум возможного в надежде, что удастся выжить.

Алексею  оставалось  полтора  года  до  пенсии  и он надеялся, что дадут доработать. Когда вызвали в отдел кадров,  ёкнуло  и  неприятно  заныло в  груди:  неужели  и его сократят? Удивился, когда предложили перейти на пенсию.
Оказалось, недавно вышел новый закон, позволявший в случае  сокращения  штатов  оформлять  пенсию на полтора года раньше положенного пенсионного возраста. Вот так внезапно пришлось стать пенсионером.

Всё происходившее вокруг, и с ним лично, казалось  нелепым  сном.  До последнего не верилось, что честно и добросовестно, с малых лет, отработав всю жизнь, в считанные дни он, высококвалифицированный рабочий, окажется  невостребованным,  ненужным.

Вынужденное безделье удручало и угнетало, и потому, проснувшись рано утром, он по привычке подхватывался  с постели,  наскоро позавтракав собирался  и  с  деловым  видом  отправлялся  то ли в гараж, то ли  на лодочную станцию. Там принимался за давно намеченные дела, на которые раньше постоянно не хватало времени.  Теперь  времени  было более, чем достаточно, но куда-то исчезло  желание, стремление и вдохновение, без которых работа не двигалась с места. Спешить некуда, всё можно сделать и завтра, и послезавтра. И потому, покопавшись немного, бросал начатое, хватался за что-нибудь другое, третье, но всё валилось из рук, не приносило никакого  удовольствия. Мыслями всё ещё был на работе, среди своих незаконченных дел, не воплощённых идей.

К статусу пенсионера надо привыкнуть, и это привыкание было мучительным, болезненным и длительным.

Глава 81

Неудачная  женитьба  немного отрезвила Сергея. Он понял, что любовь с первого взгляда таит в себе много неожиданностей, и потому не стоит сразу спешить в ЗАГС с понравившейся девушкой. Надо быть осмотрительней, осторожней.
Потому, познакомившись с Ольгой, которая несколько лет назад развелась с мужем и одна воспитывала сына, стал жить с нею в гражданском браке.

Молодой, красивый, умный  мужчина, к тому же, предприимчивый, умевший заработать деньги, конечно, нравился Ольге, и она хотела удержать его возле себя, официально выйти за него замуж.
Но теперь он вёл себя осторожно. Пережив шок, вызванный известием о бесплодии Светы, с трудом смирившись с тем, что не придётся ему нянчить своего, родного ребёнка, после  развода боялся снова попасть впросак, и на притязания Ольги отвечал:
       - Мы обязательно распишемся, сразу же, как только ты забеременеешь.

- Странный ты человек, - она пожимала плечами , - ведь у меня есть ребёнок, так что всё в порядке. Зря  беспокоишься.

Но Сергей был непреклонным.
Вскоре она объявила, что беременна и можно оформлять брак. Тем не менее, он не спешил с этим: успеется! Беременность не скроешь,  расписаться  недолго.
А тут на работе подоспела очередь ехать в Киев на курсы повышения квалификации врачей, и он уехал,  заверив, что подадут заявление сразу после его возвращения с курсов.

- Серёжа, срок уже пять месяцев. Пойдём распишемся,  у меня есть знакомство в ЗАГСе, за полчаса всё оформим, - торопила Ольга.

- Успеем -  отвечал  сухо, словно заподозрив что-то неладное.

Вернувшись домой после окончания курсов, не обнаружил ожидаемых изменений в фигуре и поведении Ольги.
- Ты была у врача?
- Да, конечно. Всё нормально.
- Странно. Завтра сходим вместе.

Но завтра у неё возникли какие-то неотложные проблемы, и дальше всё время находились любые предлоги, чтобы не идти к врачу, а через некоторое время  она на два дня пропала из дому, когда вернулась,  объявила, что была в больнице,  где ей сделали операцию по поводу внематочной беременности.
Всё это показалось странным и неправдоподобным. После долгих допросов и выяснений, Ольга расплакалась и призналась, что всё выдумала, на самом деле после неудачного аборта, сделанного несколько лет назад, детей у неё уже не будет.

    Возмущённый до глубины души таким наглым враньём, Сергей тут же собрал вещи и ушёл от неё.   Некоторое  время  обходил  всех  женщин  десятой дорогой, никому не верил, обманутый и разочарованный.

Сильный характер помог не впасть в депрессию, да и Лиза старалась быть постоянно рядом с сыном, отвлекала от мрачных мыслей, предлагала освоить то один, то другой бизнес, который заполнял бы свободное время. Благо, перестройка в этом  развязала  руки - дерзай и крутись, вкладывай деньги, открывай собственное дело, богатей, если хватит сил, ума, ловкости и банального, но  всё же  непреложного и неоспоримого везения.

И действительно, Лиза смогла-таки увлечь сына, и они вместе стали ездить по глухим, Богом забытым  сёлам, вести амбулаторный приём больных. Мать была и санитаркой, и медсестрой, и регистратором, выполняла всё, что могла. Рада была, как говорится, вывернуться  наизнанку, лишь бы сын обрёл спокойствие, был занят делом и, не дай Бог, не поддался влиянию сомнительных дружков, от которых в своё время удалось избавиться ценою немалых усилий. Была и другая, не менее  ощутимая  польза -  в  доме  изобиловали  продукты: мёд,  мука, крупы, мясо и другая продуктовая всячина, которой рассчитывались за лечение сельские жители.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/02/01/393


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!
Грустная картина.
Алексей остался без работы. Сергей опять ошибся в выборе девушки. Похоже, не так уж и много приличных девушек для создания семейного гнездышка.
С уважением.

Владимир Чугай   03.04.2020 20:31     Заявить о нарушении
Точно, Владимир, насчёт девушек. Просто всему своё время. В молодости создаются семьи и большинство "притираются" и живут нормально. Невостребованными остаются те, кто не смог удержать отношения по разным причинам. Потому-то бывает трудней найти взаимопонимание, "ожёгся на молоке, то и на воду дует".

Людмила Киреева-Силенко   08.04.2020 18:37   Заявить о нарушении