Сила Моя совершается в немощи

Большинство людей во все времена желали и желают быть сильными, здоровыми,
богатыми, властными, благополучными………..
Почему? – Потому что таким образом они хотят приобрести свободу.. от людей… обстоятельств…голода…болезней…страхов…самой смерти…., ведь, все люди являются рабами множества «вещей»… зависят от них, чувствуя дискомфорт, тяжесть, уныние, одиночество …., а  хотят стать свободными и радостными….

Потеряли они свободу и радость вечную по причине грехопадения…, а оно стало возможным, когда люди решили стать независимыми  от Бога….
Они захотели освободиться от Бога  из желания самим стать богами, поверив лжи Врага, обещавшего, что став богами, они узнают нЕчто более прекрасное и радостное, чего ещё не знали…..

Чем закончилась эта история, мы видим своими глазами………
Немало людей, постигая Добро и Зло, в конце-концов поняли, что Богов много быть не может….и что независимость человека от Бога перешла в полное порабощение грехам и дьявольским служителям Тьмы….
Тем ни менее, остаётся достаточное число людей, верящих, что они смогут стать богами…., а иные ( в руках которых заключена власть и деньги) убеждены, что они – уже боги………

Когда Христос явился на Землю, родившись в бедняцких яслях, среди  овец и коз….., мир богатых и гордых людей не захотел Его признать Мессией и Господом….Мир давно уже ценил людей «по одёжке»… по званиям и "дипломам"…"рангам и чинам, наличию власти.. денег  и  прав…..
Господь сошёл к людям не в славе и богатстве, но смирив себя до обычного человека, не имеющего  «ни вида, ни величия…»……..
И сделал Он это ( ещё и для того), чтобы показать миру, что Его Сила совершается в немощи!...... --- Не правда ли, для невозрождённого ума, «странный» алогизм?......--- БОГ, Который обладает невероятной Силой и Властью, говорит о том, что Его Сила совершается в немощи….

КАК это понять?.... О ЧЁМ хотел донести людям Господь?.... ПОЧЕМУ ЕМУ необходимо было и САМОМУ прийти на Землю не в Силе Громовержца и земного царя, облачённого в бриллианты и сапфир, с алмазным скипетром , с громким, властным голосом и взглядом…., а в образе сына плотника, в образе бедного, ничем не примечательного на первый взгляд человека, рождённого в нищих,(по земным меркам) условиях, где ничто не могло, казалось бы, защитить от любой случайности.. беды и болезни, угнетения и гонения….?

Приведу такой пример – стебель пшеницы, на верхушке которого находится тяжёлый колос…он колеблется от сильного ветра…и не ломается!.... вода поднимается от корней до самой верхушки….—(нам нужны насосы, чтобы снабдить водой верхние этажи зданий)…..а здесь без всяких видимых приспособлений растёт «слабый», тоненький колос, наливаясь зерном и превращая «нЕчто» в хлеб и живительную силу!…..

Люди привыкли видеть силу во внешнем….они.. после того, как Бог помешал им достроить Вавилонскую башню ( дабы они не утверждали свою гордыню)… всё же осуществили своё новое упование на себя и свои труды…… строят небоскрёбы…. дворцы….говорят: « дом мой – моя крепость»….
НО моментально рушится то, в чём они видели силу и могущество!....--- Небоскрёбы вмиг превращаются в груды камней и щебня….дома сгорают, разлетаются, уходят под землю во время оползней и землетрясений…а бывшие богачи, силачи и кумиры в короткий срок теряют «всё»..из-за неизлечимых болезней, войн и самой смерти…..

Разговаривая с атеистами, часто приходится слышать такое возражение от них: « А ЧТО дал вам ваш Бог?....Вы чтО, стали меньше болеть?....Или разбогатели?....А может, теперь вы прославились и приобрели массу дорогих вещей?....Может, вы имеете дворец где-нибудь на Фиджах или Сейшелах?....возможно,  вы приобрели бессмертие?...красоту…молодость?....ГДЕ ваш Бог?... ЧТО Он для вас сделал?.............
Подобным образом рассуждают и многие, так называемые, христиане, когда, якобы, придя к Богу, они обманываются в своих ожиданиях…и..не получив желаемого земного богатства.. успеха.. молодости .. признания.. исцеления тела…, они отворачиваются от Господа…, либо начинают приспосабливать под себя Евангелие, извращая Его смысл и полноту…, привлекая силы ада для лжеучений и магических действий… , чтобы добиться желаемого и других привлечь в свои церкви.. с целью снимать с них постоянный оброк.. для личного «процветания»……………..

НО, напротив, были и есть люди, которые несмотря на то, что были гонимы, подвергались пыткам и казням, лишению свободы и самой жизни….., они не отказывались от Бога…. хотя теряли всё, что для других потерять немыслимо… непостижимо….
Таких людей нередко называют ненормальными, фанатиками, сумасшедшими, дураками…..
Но это не истинно, потому что сохранить веру (потеряв всё, что является ценностями для «этого» мира) невозможно никак, ежели человек не будет просвещён и посвящён Богом в иное понимание жизни…если у человека не открыт духовный взор и слух…, если человеку недоступны Небеса………………

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.» ( Евангелие от Иоана 3 гл:3)

«Родиться свыше» – это родиться в духе, изменив на 180 градусов своё мышление...отвернуться от прежнего образа жизни во грехах и духе падшего мира, поверить в Бога и отдать Ему свою жизнь без остатка..не оставляя дьяволу надежду на владения в твоей душе…Через какие двери дьявол заходит к тебе и властвует твоей душой?  – через двери грехов и страстей, через двери мирских философий и поклонения кому угодно, только не Богу!............

Когда человек осознаёт себя погибшим грешником, 
осознаёт нужду в прощении и омовении от вины за грехи и зло, которые он совершал ……, Когда у него возникает острая нужда в переходе своей жизни из тьмы во свет…, из пустоты в наполнение истинным смыслом…., из театра теней в Жизнь Вечную…, Когда человек уже не может и не хочет жить по-старому, уподобляясь бесам и скотоподобным…..НО взывает к Господу с покаянным сердцем о перерождении и воскрешении к Жизни…, --- только тогда возможно настоящее «РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ»!..............

Родиться свыше, БЫВ НЕЖИВЫМ (дух мёртв)…..----------
ЧТОБЫ РОДИТЬСЯ ОТ БОГА, НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ДУХОВНО МЁРТВЫМ! –  « Рожденное от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (от Иоана 3 гл:6). ....
При "рождении духа" (от Духа) рождается стремление - отдать на Крест Христов свои прежние желания и представления, привычки и похоти,…страсти и мудрость человеческую, бесовскую, суетную, неправедную!.....
Человек желает обрести от Духа Святого мудрость Божью, Его понимание, принципы Жизни истинной!.......

Много чего произошло с человечеством, когда они изменили Богу и потеряли Ему послушание …, но в результате люди начали создавать для себя подпорки!...Не стало  твёрдого надёжного ОСНОВАНИЯ…. они испугались! ………………….Этими подпорками для их уверенности в себе и Будущем… являются: власть.., деньги.., физическая сила.., дома.., вещи.., слава и т. д………

НО вся истинная сила Жизни заключена в духе человеческом, соединённом с Божьим Духом!...

Даже в мире мирском люди знают и видят примеры торжества силы духа человеческого, который находится в немощном и поражённом теле.., в обстоятельствах материального и физического недостатка.., а порой вообще в отсутствии самого элементарного…, в обстановке одиночества, оставленности, безысходности….

И  это есть помощь от Бога...тем, кто пытается вспомнить, подумать о духе…., задействовать  те механизмы  жизни, которые были человеком забыты и отринуты в процессе подмены внутреннего внешним…….

Некоторые люди в моменты опасности и поражения быстро сдаются, теряя всякую надежду,
другие «прибегают» к помощи духа….

Даже такой всем известный пример лётчика Алексея Маресьева, который совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами….
Восемнадцать суток раненный лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами….затем ампутация ног….протезы…тренировки..и вновь возвращение на линию фронта, выполнение боевых приказов…..и ещё долгая послевоенная жизнь………..

Конечно, в случае с Маресьевым ( и им подобным) стимулом к задействованию духа человека служат такие моральные понятия мира, как идеи, цели, желания реализации себя, как личности… и просто желания быть, жить, любить….

Но как часто дух человеческий находится  в подавленном состоянии, не имея никаких стимулов….и подавляет его всё больше и больше ПЛОТЬ.. , гордыня человеческая.., всё возрастающие амбиции самости….

Видела как-то в Ютюбе: одна известная певица  женила своего единственного сына…..Свадьбу родители устроили в историческом месте - музее-усадьбе «Архангельское», где к услугам собравшихся был весь дворцово-парковый ансамбль …. поздравить молодых пришли 400 ВИП-гостей,  костюмированное представление, череда слуг в ливреях и париках…реверансы…столы были накрыты с царским размахом… На каждом столе были полный ассортимент алкоголя и в обязательном порядке красная и черная икра…
У «непростых» новобрачных и гости были «непростые»….. молодых тут же нарядили в сибирские меха… Еще одним украшением вечера стал свадебный торт, похожий на сложное архитектурное сооружение, увенчанное хрустальной беседкой с фигурками жениха и невесты…..

Неправда ли, после такого сообщения слова Апостола Павла (обращённые к Коринфской церкви) будут восприниматься (миром), как нЕчто запредельно безумное: Библия. 1 Коринфянам 4 гл:
«8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне….»

Никто не поймёт таких слов, пока не обретёт ум Христов….
Ап.Павел:«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.  Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может.  Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»… .А перед этими словами Павел сказал: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.»…………..

Есть такой христианин Олег Бакшанский…..приведу отрывок из его повести « Ищите и найдёте» ...........
Но сначала краткое сообщение о нём самом: этот человек был морским офицером, связанным с охраной атомного оружия… когда он начал искать Бога, то изучал всевозможные направления человеческих философий и учений, не находя там истины….

А теперь отрывок из его книги :
«мой сослуживец офицер Вадим Шамилов увлекся агни – йогой и руководил в помещении одной из наших школ «Школой Рериха». Вадим пытался этим заинтересовать и меня, но я отказывался, так как увлекался другим восточным учением и в нашей части был больше известен, как составитель астрологических гороскопов и хиромант…Прошло более полугода от случая с автобусом, как однажды Вадим прямо в каюте говорит мне: «Олег, не хочешь ли ты узнать о Иисусе Христе? Приходи с женой к нам с Анжелой в гости, придёт один мой знакомый, послушаешь…».
Такого вот приглашения я никак не ожидал, но никакого противления внутри меня не было: «О Христе?» и я сразу согласился, так как Бог уже меня приготовил к этому моменту, включая случай с автобусом.

Когда мы с женой зашли к Шамиловым, то увидели, что их гостиная уже наполнена гостями. Как я понял, что сюда же Вадим привел некоторых своих учениц «Школы Рериха» – учителей той средней школы, чтоб и они услышали о Христе, были и военные, среди них я увидел мичмана нашей части Виктора….Пришлось немного подождать «лектора».
Наконец звонок. Вадим пошёл открывать дверь. С моего места была видна часть прихожей и я обомлел от неожиданности: в коридоре раздевался солдат – стройбатовец…. «Вот это – «лектор»!..........
---------
Вижу: снимает шинель, сапоги, разматывает портянки… ну, уж это сверх моих сил терпения флотского офицера!... Не знаю как бы я себя дальше повёл, но когда солдат прошёл на ковер  и стал в центре нашего «лекционного зала», меня отвлекли тянущиеся тесемочки внизу его солдатского галифе, а особенно его совершенно босые ноги…. В марте месяце на Севере ещё настоящая зима… На улице был мороз – в квартире совсем не жарко и я не мог оторвать свой взгляд от них.
--------
Солдат по имени Сергей начал говорить нам о Господе Иисусе Христе, в руках он держал Библию. А я почти не обращаю внимания на то, что он говорит нам – мои глаза не могут оторваться от того, как солдат от холода перебирал пальцами обеих босых ступней.
Мне стало жаль солдата в тонкой гимнастёрочке….Вот мы сидим разодетые – интеллигенция, «сливки местного общества», а тут этот бедный солдат стоит перед нами – такими важными персонами.

Когда этот обычный солдат стал разъяснять нам истину дальше, его речь глубоко поразила меня. Я мало из неё, что понял. Но настолько слаженно, настолько мудро, настолько правильно поставлено и с примерами к месту!.... Слово за словом, как струящийся поток воды….
«Кто ж его так научил?» (Тогда я и понятия не имел, что так даёт говорить Дух Святой). «Здесь точно что-то сверхъестественное, которого я не знаю…».
Признаюсь в том, что у меня было предостаточно с кем сравнить выступление солдата.
Будучи военным химиком по специальности, получая знания в Каспийском Высшем Военно-Морском училище в Баку и в Высших офицерских классах Ленинграда, а, особенно, когда я обучался в университетах марксизма-ленинизма на разных факультетах в городах Севастополе и Заозерске, много – много раз слушал лекции, занятия, семинары по марксистско-ленинской идеологии и политике
КПСС…..

Но качество преподавания и умение владеть материалом тех лекторов, преподавателей, инструкторов и прочих политработников даже «в подмётки» не годилось этому неказистому и малограмотному с виду стройбатовцу…..
Через годы солдат Сергей стал пресвитером нашей Церкви…. От него я узнал, что Господь тогда в казарме показал Сергею пророческий сон, готовя его к встрече с нашей образованной аудиторией. Сергей во сне шёл как бы по дну моря и увидел сеть, в которую попалась рыба и начала уже гнить.
--------
Почувствовав Божий призыв, Сергей подошёл к этой сети, стал доставать рыбу руками и отпускать на свободу. После этого сна  и произошла встреча Сергея с людьми попавшимися в сатанинские сети ложных восточных учений, идеологий и астрологии……
Не знаю, как других присутствующих, но эта «лекция» о Иисусе Христе солдата из стройбата очень сильно тронула глубину моего сердца, хотя мой напичканный знаниями ум противился и отказывался этому верить.
-----
Тогда я не понимал, что через эту христианскую проповедь моего сердца коснулся Сам Господь, дыханием вечного спасения и любви… Дыханием Духа Святого. Как -  будто в очень затхлую тюремную комнату моего духовного сердца, кто-то распахнул форточку и струи свежего летнего воздуха ворвались внутрь… Моя душа птицей потянулась на свободу.»…………….(конец цитате)
----

Да….Олег Бакшанский, наверное, впервые в жизни почувствовал вот то самое – Сила Божья совершается в немощи…….

Об этом же говорит Апостол Павел:« но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» ( 1 Коринфянам 1 гл: 27-29)

Среди атеистов бытует мнение, что религия – это подпорка для слабых….дескать, религию создали для рабов, нищих и калек, чтобы они утешались будущим воздаянием всех благ, которые другие, сильные и уверенные в себе, способны взять сами, не дожидаясь помощи несуществующего Бога….
Хорошо, посмотрим на сильных мира и на их уверенность в себе ------

Владимир Ульянов  (Ленин), всеми признанный гений и вождь народа…..Последствия его самоуверенности «расхлёбываются» до сих пор….миллионы загубленных жизней во время революции и гражданской войны, голода, внешней интервенции….Далее культ личности Сталина, выросший из культа личности Ленина….Гулаг..и снова миллионы загубленных жизней….
--------
Затем Великая Отечественная, явившаяся неким возмездием за пролитую кровь невинных жертв («Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Бытие 9 гл:5-6)………
Приход фашизма на землю России так же был и возмездием за атеизм..распространение идеологии безбожного "домостроения"...презрение, гонение и убиение многих христиан..…
-----
…и далее.. укоренившаяся психология в душах советских людей : страх, подозрительность, ненависть к инакомыслящим, желание состязания, желание «сильной руки», ощущение себя винтиком системы…..поиск постоянного врага вовне, но не в себе!..........
Смерть Ленина так же была ужасной…………

Сильный и самоуверенный Наполеон Бонапарт, желающий создать личную Империю, покорив многие народы……И вот он уже в ссылке на острове Св. Елена, где «великий» Наполеон провел последние дни своей жизни. Там он написал свои мемуары, в которых он высказывается о своих внутренних вопросах. О том, как усиленно он этими вопросами занимался, доказывает один его разговор с генералом Монтолоном, который последовал за ним в ссылку на Св. Елену.
---
"Что вы думаете о Христе?" - спросил Наполеон……Монтолон ответил, "Сэр, я должен признаться, что никогда не задумывался об этом и никогда не размышлял над этим вопросом."…. "Тем хуже для Вас!" - сказал император и начал говорить о том, о чем он мыслил: "Во дни моей славы я был в таком почёте у многих людей, что они с радостью за меня умирали…. Но, всё-таки, требовалось моё присутствие, чтобы вдохновлять этих солдат…..
А теперь, когда я нахожусь на острове Св. Елена, кто за меня сражается, кто остался мне верным?... Такова судьба великих людей!... Какая глубокая пропасть между моим падением и бедой и вечной властью Сына Божьего!.... Я еще не умер, а мое дело уже разрушилось, в то время как Христос 19 столетий тому назад умер, а дело Его существует точно как в то время, когда Он действовал на этой земле… Он и не думал бояться своей смерти, а ожидал ее с утешением….»
--------
Карл Маркс - «сильный» атеист, основанием жизни делающий ставку на «правильное» материалистическое управление капиталом….Вот слова Маркса: "Одно несомненно: единственная услуга, которую в наше время можно еще оказать богу, - это провозгласить атеизм принудительным символом веры"….. Маркс в последние десятилетия своей жизни вместе со своей семьёй был озабочен проблемой выживания. Не было средств, чтобы похоронить маленькую дочь, чтобы вызвать врача для его жены и старшей дочери, чтобы оплатить счета….
пальто главы семьи уже было продано, подошла очередь фамильного серебра фон Вестфаленов…. Но, отправившись продавать серебро, Карл был арестован по подозрению в краже: слишком уж не похож он был на германского аристократа. Его жена, позабыв о себе и дочерях, вынуждена была вытаскивать мужа из тюрьмы. Жизнь в убогих комнатах, картофельная диета, обыски и аресты…. В 1854 году семья переболела холерой…. Оказалось, что водопровод был проложен через кладбище…. В 1860 году жена Маркса заболела оспой и была близка к смерти. …..Карла все время мучили гнойные нарывы….. В 1881 году его жена после нескольких месяцев страданий умерла от рака печени…. Маркс, вслед за женой похоронив старшую дочь, ненадолго пережил их...
-------
ЗИГМУНД ФРЕЙД – верящий в своё понятие о стимулах жизни.., атеист, категорически отрицавший идею богодухновенности религии, клеймя её как "коллективный невроз навязчивости", как "массовую иллюзию". Считал религиозную потребность врождённой, обусловленной Эдиповым комплексом. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии (аншлюса) и последовавшим за этим гонением на евреев со стороны нацистов, Фрейд эмигрировал в Лондон.
Мучительно страдая от рака, вызванного курением, и страдая от невроза и суицидальных наклонностей, он попросил своего врача и друга Макса Шура в 1939 году помочь ему совершить самоубийство. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой он умер 23 сентября 1939 года…
Таких примеров бесконечное множество…..НО не стану « отяжелять» этим свой «трактат»….
________________________________________________


Возвращаюсь к истине Слова Божьего о том, что Бог избрал немощных мира и ничего не значащих, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Ним!...........---------
Почему?....Почему немощных? В каком смысле немощных?...И чтО значит избрал?....--
Некоторые считают, что Бог избрал САМ кого захотел…. НЕТ….Без участия человека избрания не происходит….
Избрал Он из греха, из смерти духовной, из мрака…..ВО СВЕТ И ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ!.......По воле человека….
Простые, ничего не значащие для мира, люди быстрее откликаются на Зов Христа…у них нет тех идолов, за которых ухватились «сильные мира» - деньги, власть, слава, жажда владеть душами людей…..
-----------
Христос об этом сказал: «Трудно богатому войти в Царство Небесное»……….Бог знает, насколько сильно привязан человек к сатане, когда им владеют идолы мира и его сознание порабощено собственным величием, изощрённым умом, вмещающим познания веков, философий, идеологий мира, научных изысканий….,когда деньги, слава и власть стали единственным основанием жизни…..
Такие люди помрачены настолько, что если у них отбирается власть, деньги и признание, они стреляются, спиваются, или сходят с ума, становятся клиентами психбольниц…., но при этом ни за что не признАют себя грешниками перед Богом и не обратят к Нему своё сердце…..
--------
Нет, конечно, среди них находятся и те, кто потеряв «всё», теряет и пелену с глаз духовных…как будто трезвеет… начинает видеть жизнь в истинном свете…. искать Бога…., но таких меньшинство….Привыкшие же к деньгам и власти, многие просто не хотят смиряться и понимать, что они – пылинки в Океане Вселенной, а не боги, которыми привыкли себя называть….
------
Немощные мира сего, напротив, скорее ищут Бога, потому что более ощущают и понимают себя вот этими самыми пылинками, нуждающимися в Отцовской Защите и Любви…..Немощные более осознают, как огромен и необъясним мир, в котором всё не так, как хотелось бы….., но то, что мир движется и существует, каждый день кружатся звёзды и планеты, восходит солнце, открываются глаза, сердце стучит, а ноги идут…-- в этом нет их заслуги и их силы, НО СИЛА ВСЕМОГУЩЕГО, сотворившего…дающего дыхание всему сущему,  держащего в своих руках всё мироздание!....
--------
Немощные, нищие духом, нуждающиеся в Слове Бога и Его Любви, они быстрее откликаются на призыв Христа, им нЕчего терять, кроме своего рабства грехам, от которых давно устали…, им так хочется вот того детского, чистого восприятия и чувств, которые ещё свежи в памяти….. это и не давало им становится мёртвыми «взрослыми», которые носят теперь на лицах маски…….маски приличия.. гордой интеллектуальности.., маски мэтров и гениальности…., вождей и кумиров….маски генералов, директоров, начальников, миллионеров…пресытившиеся и часто похожие друг на друга своим каким-то застывшим и отупевшим выражением лица…..
--------
Даже трудно представить себе Христа, пришедшего в образе земного царя….Христос – Царь Небесный!
Земной царь отличается от Небесного тем, что в нём нет Святости, Света и Любви истинной!.......
Если бы Христос пришёл в образе земного царя, то его лицо, глаза, поступки.. не могли бы отображать Небеса, ибо земной царь уже одержим….зависим от множества духов и бесов этого мира, которые являются управителями земных страстей ….Земные цари и начальники не могут быть свободными по существу своего положения….
Вот, например, кто-то во всём обвиняет Путина, не понимая, что президент НЕ САМ ПО СЕБЕ, НО – В СИСТЕМЕ….и он не может делать всё то, что он хотел бы…., он подчиняется определённым требованиям системы ценностей этого мира, государства, его идеологии и пр…, иначе просто бы не смог удержаться на своём месте, не сумел сделать  что-то и полезное - что как-то сдерживает распространение зла..…
-------
Христос пришёл на землю простым человеком именно потому, что в этой простоте есть свобода для духа…
Кроме того Он показал миру, что мир утратил  естественные отношения людей между собой в любви и взаимопомощи, открытости и доверии ...--- Когда между людьми нет преград в виде материальных и моральных превосходств….( во время войны, в беде, в горе…)….когда теряют всё, кроме  самого сокровенного в душе, люди сближаются и начинают помогать, слышать других… Напротив, все социальные, материальные, интеллектуальные приобретения начинают разделять людей, возбуждать в них ненависть и презрение друг к другу, недоверие, зависть, пороки…………
------
Христос пришёл к тем, которые в Нём увидели похожего ( в своём «бесправии») на них -- к нищим, калекам, разбойникам, крестьянам, ремесленникам, трудовому люду…..Эти люди в бОльшей мере страдали….они больше нуждались…они жаждали ПРИНЯТЬ ВОДУ ЖИВУЮ своими иссохшими душами …..
Богатые и пресыщенные нуждаются не в Боге, но в Мамоне, во власти и славе мира…
-------
Конечно, страх нередко заползает и в их душу….они бояться болезней, потери богатства, насилия, смерти….При этом они на всякий случай заходят в храмы, ставят свечки перед образами… «отстёгивают» десятины или пожертвования ..думая таким образом умилостивить кого-то там наверху, как привыкли они и здесь давать взятки и подношения всем, кто выше их по иерархии, дабы устроить тёплую должность, назначение, проекты, запуск нового бизнеса……..НО БОГА ОНИ НЕ ЛЮБЯТ И НЕ СЛЫШАТ ЕГО!.........
-----------
Христос в своей простой земной юдоли не затмевал людей своим видом, богатством, рангом или положением в обществе…, не унижал взглядом директора или начальника.., голосом сатрапа или повелителя…
Он не имел секретарши, записывающей людей к Нему на приём в длинную очередь, а потом вдруг исчезающего надолго (вызвали в Главк…)….Христос не восседал на земном троне, дабы к Нему могли попасть только приближённые…., не использовал престижный Rolls-Royce, двери которого перед Ним открывали бы прислужники; Но ОН въехал в Иерусалим на маленьком домашнем ослике, которые имелись во дворах обычных тружеников…
--------
Христос не выходил на сцену в богатых, ярких одеждах с перстнями и брилиантами в ушах и на шее.. под светом многочисленных софитов, чтобы покорять внешними видом, убранством и пленительным голосом...., вызывать в толпе истошные крики поклонения и оваций, бешенство фанатеющих поклонниц………………..
--------
Господь был доступен каждому, кто собирался вокруг Него, как собираются дети вокруг своего отца или старшего брата в доверительной беседе и общении….
Вот, что сказал о Нём (и о тех, кто ставил себя выше Его) пророк Исаия (Библия гл 53:2-5):
« нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились.»
---------
Христос показал миру, насколько люди возгордились!... Насколько они забыли о духе своём, который жаждет единства с Духом Божьим…., но придают значение внешнему, материальному, тому, что быстро истлевает и разрушается, исчезает, как мираж, рассыпается в пыль и прах…., а душа остаётся при этом обременённой тоской и страданием об утраченных иллюзиях.. ненавистью к Свету, обнажающему пустоту духовную………….
--------
Вот ОН стоит перед Понтием Пилатом (римским наместником Иудеи )…..Пилат – большой начальник, наделённый властью, богатством и силой мира…..Христос – обычный человек, немощный по меркам того же мира, ничего не значащий, не имеющий, не обладающий…..
НО во Христе –  Отец! ---
Евангелие от Иоана 14 гл:8-11): «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам»…..
----------
В видимой (плотскими глазами) немощи Христа.. заключена созидающая Сила Творца!.... возрождающая Сила Любви!.....преображающая Сила Истины!..............
Перед людской жестокостью и ненавистью…перед отупевшим и огрубевшим сознанием фарисеев, законников, царей и вельмож… ОН выглядел немощным...ничего не имеющим……….
И снова слова Ап. Павла о  тех, кто называет себя последователями Христа (2 Коринфянам гл 6):
3 Мы никому ни в чём не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» ---

МЫ НИЩИ, НО МНОГИХ ОБОГАЩАЕМ!………. МЫ НИЧЕГО НЕ ИМЕЕМ, НО ВСЕМ ОБЛАДАЕМ!…….
Христос не обладал никакими земными привилегиями и богатством (будучи в земном теле), НО ОН ОБЛАДАЛ И ОБЛАДАЕТ ВСЕМ!........
«Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков…» !...(от Иоана 1 гл)
НА КРЕСТЕ ОН ПОБЕДИЛ СМЕРТЬ!....ПОБЕДИЛ МИР!.....ПОБЕДИЛ ТЬМУ!....
И « всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоана 5:4)

Во Христе – сосредоточие Вечной Жизни, Слово Истины, Любовь бесконечная!...........
« кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» - Христос, от Иоана 4:14)

Христос ДОБРОВОЛЬНО пошёл на Крест ради тех, кто захочет обрести ЖИЗНЬ!.....
ОН обладал возможностью отказаться от страданий, ОН мог бы призвать легионы ангелов, чтобы поразить всех, кто над Ним смеялся и издевался….НО ОН этого не сделал!...потому  что ОН « не искал своего» -- комфорта, сытости, удовольствий плоти….Ему это было не нужно, ибо Он знает, что таковые вещи не имеют истинной Радости и Вечного Блаженства.., но временны и обманчивы….

Христос, сошедший с Небес, знал истинную, несравнимую ни с чем Радость Блаженства Небес, Любви Святой …, Свободу Духа, не отяжелённого сатанинскими построениями в уме и сердце, вожделениями греховной плоти, которая настолько развращена, что с каждым часом ей нужно всё больше подпорок в виде комфорта, развлечения, утоления изощрённого вкуса………..
Его Свобода и Сила заключаются в той неизмеримой Любви, которую Он отдал людям, претерпев поругания…, простив им зло и грехи…, взяв на себя вину за всё ими творимое…, понеся их немощи и болезни!..........................

Его Сила – в Истинной Любви, которой Он исцелял и исцеляет многие болезни…, воскрешал и воскрешает из мёртвых…., преображает жизнь и характер человека…..
----------
Сила Божья совершается во всех самых немощных и больных, «ничего не значащих» людях, когда они не ропщут, не клевещут на Бога, но прославляют Имя Его, ожидая Радости Искупления и Вечной Жизни!...
--------
Сила Божья  совершается в христианах каждый раз, когда они прощают своих обидчиков, благословляют врагов, молятся о гонителях, свидетельствуют о Господе и Благодати Его Спасения!....
---------
В  деяниях Апостолов описывается такой эпизод из жизни Ап. Павла: (Библия. Деяния 16 гл):
«и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери,и у всех узы ослабели.
27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,
30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.»

Как видим, божьи люди пребывали в тюрьме, то есть были немощны в своей возможности освобождения из уз….. Но Бог проявил свою Силу через веру, казалось бы, немощных людей и отверз двери темницы….мало того, дал покаяние спасения охраннику и всей его семье!.......
Есть очень много свидетельств людей, которые по вере в Господа были освобождены от различных болезней…, когда уже не оставалось никакой надежды на врачей и лекарства….умирающие от рака, цирроза печени, наркомании…, пребывая в полном измождении тела и души…,они.. обратясь к Господу, воззвав к Нему, получили полное исцеление и возвращение к жизни!.........КАК же было велико их изумление от непостижимости того, откуда из немощи и бессилия явилось чудо обновления и возрождения их уже почти истлевшего тела и духа?!...................
----------------

Есть христиане - инвалиды от рождения (которых родители отдали в дома инвалидов)……а когда они прошли свой путь страдания и обрели веру во Христа, то Бог в их  немощные тела вложил Дух Силы и Славы своей…и теперь они не только простили своих родителей и молятся о них, но их родители сами обрели веру в Бога, перестали пить, были возрождены к новой жизни!....
-----------

Есть и те, кто прошёл огненные испытания веры, пройдя через смертельные болезни, осознавая, что пришло время их отхода в Вечность….. Но из уст этих людей не извергался ропот или возмущение своим положением физического бессилия, невозможности оставаться здесь, среди привычного мира людей и вещей……
Напротив, они продолжали до последней секунды жить так, как будто и не собирались умирать, молились, наставляли и назидали немощных в вере и любви!.....

И они действительно не умирали, а только переходили из одного мира в другой, сбрасывая свои тленные тела, как те оковы, из которых дух уже давно стремился вырваться в необъятные просторы Царства Божьего!...........Ап. Павел (Филиппийцам 1 гл:23-24):«имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;  а оставаться во плоти нужнее для вас….»
-----------
В заключении хочу ответить тем лицам, которых интересует, ЧТО же дал нам Господь, если не дал богатства, власти, здоровья, домов и вещей, как они того бы желали получить от Бога, чтобы уверовать в Него…
---------

Надеюсь, кто-то всё же уразумеет, что все перечисленные дары с успехом может раздавать дьявол, ибо он знает, ЧЕМ можно держать в узде своих подчинённых…..
Многие политики, спортсмены, артисты заключают договор с дьяволом, чтобы в их жизнь пришёл успех, деньги, власть.., продают дьяволу свою душу…..
Обогатившиеся при  помощи дьявола могут лечиться в престижных лечебницах мира, заменять органы на искусственные, питаться лучшей пищей, отдыхать в лучших санаториях и курортах...
НО они всё равно гибнут и умирают - в катастрофах, от несчастных случаев, от неизлечимых никем и ничем болезней...
Но главное, - гибнет навеки их душа!...

дьявол обещает всем :
«тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если ты поклонишься мне, то всё будет твоё» (от Луки 4:6-7)……
Но Господь отвечает ему (и даёт этим пример нам): «отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи!»…………
-------------

Господь даёт человеку самое главное –  дух Жизни, Чистое сердце, Веру в Бога и Его Любовь...
--------
Даёт Свободу от грехов, Способность любить, прощать, благословлять врагов....
-----------
Господь даёт Силу духа в преодолении искушений, нападок врагов, болезней и немощей.., отчего дух и вера ещё более возрастают....
--------
Господь даёт мир в сердце, Радость Истинную!....
Он даёт различать духов, овец и "волков в овечьей шкуре", правду и ложь в красивой упаковке, нектар и яд в виде нектара, добро и зло в виде добра….
---------
Господь даёт Мудрость жить и поступать согласно Его Воле и Его Заповедям....
-------
Господь вразумляет, утешает, исцеляет, врачует…, наполняет сердце любовью, благодарностью, благоговением, бесстрашием, покоем, милостью, терпением, смирением, БЛАГОДАТЬЮ!..........

Если человек имеет деньги и власть , здоровье, силу физическую, но будет хвалить себя и свои достижения, ТО ...люди будут думать, что сам человек всего добился......(даже не подозревая роль дьявола в его достижениях....)
---------
Если человек, имея всё выше перечисленное, будет за это Бога хвалить, мол, Бог ему всё это дал..., то это тоже не истинно, не ВСЁ ЭТО даёт Бог,...когда например, люди идут к различным нейрохирургам, экстрасенсам, магам....а затем говорят: "слава Богу!...что я стал красивым и молодым....
---
А другие, например, известные певцы поют прелюбодейные песни, развращают ими народ, но при этом в церковь десятины относят и Бога хвалят за миллионы, что собирают после концертов.....---- и лгут, что в этом им Бог помогает..
------------
Есть мошенники разные в банковской сфере, в экономике и бизнесе, которые при помощи хитростей и обмана делают деньги и тоже говорят: Бог помог! - это ложь..
Спортсмены профи, для которых спорт - идол...там их сердце и душа...там их деньги
и радость....не Бог Силу свою являет там, но их собственное стремление ..
а Бог может только милует до поры....., стучится, ждёт, сокрушает..
-----------------

НО когда человек, "ничего не имеющий"...радуется, пребывая в мире и покое духа своего, без зависти и злобы, осуждения и раздражения на ближних и дальних...--
Это уже Сила Бога в нём!

Когда человек опирается не на деньги и связи, но на веру, молитву и самого Бога, и Бог отвечает, спасает, защищает, выводит, исцеляет, вразумляет....ТО это Сила Бога в нём проявляется!....
-----------

Господь дарует Жизнь, Жизнь Вечную...И ничто другое не в состоянии заменить тО, что даёт Господь!
Никто другой не может спасти душу, возродить её и сохранить для Вечности!
Никто и ничто не способно дать человеку то истинное Блаженство Небес, которое можно обрести только в Господе...
Слава и хвала Ему во веки веков!
------------------------------------------------------

Библия. 2-ое Послание Ап. Павла Коринфянам 12 гл:
«9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён.»


Рецензии
Наталья, с интересом начал читать Ваши произведения. Воистину Вас сам Бог мне послал, как помощника, чтобы привести в порядок растрепанные "системой" знания и душевные чувства на тернистых путях, продвигаясь к Истине. Давно пришло время органично укрепиться в Вере Божьей - благой, угодной и совершенной, чтобы отвечая на любопытные вопросы внучат поставить надежные вешки на их жизненном пути. Дай Вам Бог счастья и благополучия и спасибо за просветительные статьи, которые способствуют душевному равновесию и продвигают к познанию Божественной Истины.
С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   23.11.2019 21:36     Заявить о нарушении