Я спросил

   Я спросил:  «Любите»? Разный ответ услышал.
Одни любят, но опасаются. Вторые любят, но избранно. Третьи любят, не выходя за пределы дома своего. Четвёртые любят, когда есть за что любить. Пятые – за красоту и ухоженность плоти. Шестые – за ум, владение собой, речью. Седьмые любят за жестокосердие в делах, накопления богатства тленного. Восьмые – за гениальность.
   Сердцем и душой творящего человека спросил:  «Любишь ли»?
Улыбнулся он. Глаза излучают чистоту и дружелюбие, радость и покой.   
 - Люблю.
- Но за что? – спросил я. 
– Люблю, просто люблю…
   Почему так сложен путь к Любви? Отчего человек способен проявить таящуюся ненависть, злобу, причинить боль любому, тем, кто говорит не так, как  бы этого хотелось? Такая «любовь» немногого стоит. Она в уме. Её разделяют на любовь к своим, чужим, на чёрную, светлую, на вечную и преходящую, на заканчивающуюся. Не будет ли являться такое понимание очередной грубой ошибкой? Любовь есть всё. К чему страх света?
   Люди скрываются от луча солнца. Стремление, как можно дольше находиться в тени, их мнимая радость. Они лелеют тень, избегают бесед на темы, так сильно тревожащие душу. Познав одно, такие люди своим умением могут трактовать заученный материал или, порывшись в святых писаниях, могут часами что-то зачитывать в своё оправдание. Но любовь вездесуща. Она не терпит остановки, и индивидуум, не познающий эволюционного течения, развития, мёртв.
    Довольствуясь достатком, увеселительными встречами насыщается люд. Только чем? Всё той же пылью жизни, а жемчужины знания и редкие встречи попираются, топчутся ногами. Не слышат слова Творца, хоть и говорят правильно только с теми, кого не боятся разрушить. Своих родных берегут, ибо боятся одиночества, боятся остаться с Творцом наедине, наедине со своими мыслями, чувствами, пороками. Не хотят слышать и видеть, что любовь пытается пробиться в сердце. Любовь не есть доброта ложная. Она не есть красота внешняя. Любовь не есть правильная речь. Любовь – это дыхание вечности, проявление её через сердце, вмещающее в себя всё, всё, всё.
   Зачем лжив взгляд? Почему уста твердят противоположное  в попытке что-то доказать? В Любви нет разделения, нет вражды и обиды, нет обязанности, не действенны законы, умом написанные. Любовь  есть энергия высшего порядка.
   Христа ночью признавали, а днём страх мешал подойти к нему. Старались, чтобы меньше людей знало об их знакомстве.  Наступала ночь. Вновь стремились к Нему, ибо сила Любви в нём.
   Вот ещё вчера тянулись люди, как на магнит, ища поддержки, помощи,  искали ответ на вопросы, и был ты одинок среди них, ибо тени кругом. Сегодня никто не спешит к тебе, не жаждет встречи. Видишь, как мимо, не  касаясь, скользят тени. Ты снова один среди теней мелькающих. Солнца луч выглянул из-за туч. Ощутил ты тепло в сердце своём  и устремил взор в небеса.  Молитва слетела с уст твоих:  «Господи, не один я. Ты всегда рядом в печали, в радости».
   Нет в Любви страха за себя, нет страха ни за кого. Есть стремление в радости к вечному познанию и пребыванию в излучении Любви. Подойдёт срок, почувствуют люди любовь твоего сердца. Исчезнет необходимость думать, кто что скажет, как посмотрит, что спросит, что подумает, ибо в Любви будут мысли твои и дела. Обнимет тебя пламя Её, не допустит никакой злобы извне. Красота повсюду, радость…


Рецензии
Любовь — это сила и причина, по которой вращается Земля.

Наталья Скорнякова   11.09.2020 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.