C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Дед Василий и бабушка Вера. часть 5

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/29/1443

Василия в первые дни войны призывают в военкомат. Брат Павел проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Он поездом с товарищами уже возвращался домой, когда немец вероломно перешёл границу Советского Союза. В экстренном порядке эшелон с демобилизованными солдатами разворачивают и отправляют назад на Дальний Восток. Вскоре защитником Родины становится Иван. Последним берёт в руки оружие младший Семён.

Но боевыми дорогами войны нас «поведёт» самый близкий из них мне человек – дедушка Василий.

Знание техники послужило поводом для направления его на курсы танкистов. Но стремительное наступление фашистских захватчиков не позволило закончить обучение.

В составе наскоро сформированной пулемётной роты рядовой Василий Арников отправляется на фронт.

Зимой 1941 года часть Василия на время выбила противника с занимаемого рубежа. А вечером разведка донесла, что за лесом, в небольшом хуторе зализывает раны недобитый враг, разъярённый поражением.

 Глухой ночью отряд спецназначения в составе 90 человек, куда вошёл и боец Арников, отправился в тот самый пункт с целью уничтожения остатков немецкой части.               

Тёплое обмундирование красноармейцы получить не успели. А ночь выдалась лютой, морозной, с колючим ветерком и с заметающей позёмкой. Кирзовые сапоги намертво пристывали к ногам, черпая глубокий снег. Под лёгкой шинелью холод пробирал до костей.

Некоторые бойцы, не дойдя до места назначения, получили обморожение. Командир отдал им приказ вернуться назад.  Василий обморозил обе ноги так, что его пришлось нести на носилках. Остальные продолжили движение вперёд.

Сразу раненых отправить в госпиталь не было возможности. Вместе с однополчанами пробыл Василий в заброшенной ледяной церквушке почти сутки, где узнал жуткую весть о сослуживцах и близких друзьях, оставшихся в тылу врага. Лишь троим удалось добраться до своих, а остальные полегли за околицей того хутора, разом, почти сотня наших солдат. То ли разведка сработала плохо, то ли не рассчитали силы неприятеля, кто знает. Нелегко было Василию пережить гибель лучших товарищей.
 
… Долгие дни и ночи стоял вопрос об ампутации почерневших ног деда. Хирурги колебались, но со временем лечение помогло, и он пошёл на поправку.
 
Через несколько месяцев Василий вернулся в строй и был послан на курсы младшего командного состава, по окончании которых его назначают командиром подразделения фугасной огнемётной роты. 
 
В задачу воинского подразделения входила ликвидация наземной вражеской техники с помощью подрывных устройств. Не один десяток немецких танков сгорел в огне благодаря усилиям миномётчиков перед роковой июльской ночью 1942 года.
 
Внезапно немец смертоносным артиллерийским огнём «окрестил» сонных бойцов и смешал с землёй немало человеческих жизней. С тяжёлыми ранениями Василий снова попадает в госпиталь.
    
Казалось, всё это время смерть кружила вокруг да около, но судьба словно оберегала, не щадя при этом оставшихся вдали родных.
      
Не стало младшенькой дочки Василия. А однажды, в окопе, прямо перед боем он получил известие о смерти матери и долго не смог сдержать жгучую мужскую слезу, катившуюся по щекам. В госпитале узнал и о потери отца.
 
Но оставим на немного Василия наедине с его переживаниями, и отправимся в Ситское, узнаем получше, что же там произошло, и как Вера одна с детьми переживает лютую годину.
------------------
На фото - выписка из эвакогоспиталя.
Есть ещё бОльших размеров пожелтевший лист бумаги,
на котором мелким шрифтом расписано всё до мельчайших подробностей. 
Документы хранятся в семейном архиве.
------------------
Продолжение: http://proza.ru/2019/01/31/873


 


Рецензии
Тяжелые испытания легли на плечи людей...

Рада Марванова   17.11.2021 06:35     Заявить о нарушении
Рада, даже страшно подумать через что прошли наши предки...
Спасибо, за неравнодушное чтение.

Нина Пигарева   17.11.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.