Егор Полушкин - герой не нашего времени

Егор Полушкин ("Не стреляйте в белых лебедей") был дурачком деревенским, но это только на первый взгляд.Если прочесть повесть до конца, то уже становится понятным, почему жизнь так жестоко била главного героя повести. Потому что рядом с ним были люди не только равнодушные, а они были "другие", а он был для них - инопланетянин. Люди жили разумом, именуемым корыстью, и жили "счастливо и богато", а он шатался от горя, как неприкаянный, но всем не было дела до него. Всем не было дела до того, что он любил природу, и сердце его обливалось кровью, когда уничтожали живое. Эта разность людей так хорошо описывается автором, что любому живому человеку, в котором ещё жива совесть, станет понятен Егор и его "депрессия".

Люди посмеивались над Егором, изображая, что делают это из любви к нему, стараясь перекроить его на свой лад. Но они делали это вовсе не из любви к нему, потому что нельзя любить человека, которого не понимаешь и не стремишься понять. Они его ненавидели, потому что он был не такой, как они, он был непредсказуем для них, а люди этого не любят, потому что боятся. Он был сильнее их, но он об этом не знал, не раскрыл этой тайны в себе, потому что люди тыкали его носом в его ошибки, которые он допускал по доброте душевной, но не из корысти и расчёта, как делали все остальные.

Продолжу мысль: легко предсказуемыми и послушными людьми легко управлять.

И вот в их посёлке появляется новый лесничий... Он совсем не такой, как Егор. Этот человек имеет в себе внутренний стержень, и его уже так просто не обсмеёшь и не заткнёшь за пояс. Будет дело...


Рецензии