О свободе человека

             Прочитал в журнале «Литературный европеец», что его редакция не принимает для публикации материал от российских граждан, а только от свободных людей, живущих в свободном мире. Не буду спорить, кто из нас свободнее. Мне представляется, что свобода человека – иллюзия где бы он ни жил потому, что каждый как минимум не свободен от законов и правил проживания страны, в которой находится. Человек зависим, а, следовательно, не свободен от одежды, крыши над головой, температуры окружающей среды, атмосферного давления, воздуха, питания, воды, денег, всевозможных документов. Человек не свободен в выборе своих родителей, судьбы, продолжительности жизни, от основного инстинкта, обязательств перед близкими и родными, последствий своих поступков и даже в выборе супруга (поскольку браки совершаются на Небесах). Человек не свободен от силы гравитации, других физических сил и законов. Человек не может всю жизнь прожить в полной изоляции от людей, а, следовательно, не свободен от людского общества. Человек не свободен от политики руководства страны в которой проживает и много ещё от чего и от кого. Даже рождаемся мы в этом мире не по своей воле. Многие граждане «свободного мира» поклоняются богу по имени «Доллар», а значит, являются его рабами и не свободны. Вся свобода о которой так любят говорить американцы заключается лишь в том, чтобы вырядиться как попугай и ходить по Бродвею, пытаясь убедить себя и окружающих в своей свободе. О какой свободе идёт речь, господа?


Рецензии