Дед Василий и бабушка Вера. часть 6

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/31/837

Мать Василия Матрёна болела долго и тяжело, видимо, сказались бытовые сложности «кочевничества».  Скончалась она перед эвакуацией. Немец подошёл к Дону. До Ситского – рукой подать. Зимой 1942 года мирное население в срочном порядке подлежит эвакуации. Крепкий ещё отец и малышка - дочка не пережили временного переселения.
      
Путь был долгим, километров полста, в глухой степной хутор, где жила дочь Андрея и Матрёны - Анна с семьёй. Зима на редкость выдалась суровой. Самая маленькая переселенка умерла почти сразу по прибытии к родственникам.
 
А Отец, с «натяжкой» преодолев обратную дорогу, через несколько дней навек простился с родными. Скончался он от двустороннего воспаления лёгких. Похоронили Андрея в одной могиле с его Матрёнушкой.
 
Их несовершеннолетние девчонки Маня с Лёлькой остались сиротами и без своего угла. Родители перед отъездом в Краснодар продали свой домик, а справить новый не успели.
 
Горе следовало одно за другим. Погиб на войне брат Веры. Его семеро детей росли в дальнейшем без отца.

Еле «выкарабкалась» и сама Вера, с великим трудом её ослабленный организм переборол приключившуюся коварную болезнь, именуемую в народе «желтухой».

Но жизнь, какой мрачной стороной не поворачивалась бы, не стоит на месте.
 
… « Похоронки»  летели в село одна за другой. Больше всего на свете Вера боялась получить подобное извещение о муже.
    
Каждый новый рассвет она начинала с молитвы, обращённой к Богу, идущей  во спасение воина Василия, с тем же заветным  молитвословом Вера провожала закаты. Почти всегда рядом с матерью о том же молились и их дочки.
      
Тяготы и невзгоды военной поры непомерным грузом ложились на плечи женщин, стариков, подростков.  Всё это познала и Таня.  Немало работы находилось в колхозе для 11-15 летних детей. С последним школьным звонком они на всё лето поступали в полное распоряжение деда Леона.

…Меж тем, пора возвратиться в военный госпиталь,
-----------------
На снимке - красноармеец, инвалид ВОВ,
Василий Андреевич Арников, мой дед.
-----------------
Заключительная часть: http://proza.ru/2019/02/01/1155


Рецензии
Сильные,верные люди были...

Рада Марванова   29.11.2021 06:45     Заявить о нарушении
Рада, так оно и есть!
С уважением и признательностью за отклик!

Нина Пигарева   29.11.2021 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.