Больной зуб, или во что это обойдётся

    Василий Петрович, пожилой тучный мужчина , в последнее время стал задумываться о том, что жизнь проходит, старость близко, болезни, всё чаще напоминают о себе. Да и жить на пенсию, скучно и непривычно, а заработать в его возрасте уже не получается. Вот и опять некстати заболел зуб. Болезни всегда некстати, но когда болят зубы - это просто кошмар, невыносимо и без врача не обойтись. Пойти в районную поликлинику, где лечат по страховому полису, он не решился. Не забыл ещё, как в прошлый раз ему снимали коронку с больного зуба без укола. От боли, он чуть на стенку не полез.
 
    Пошёл он в платную стомотологическую клинику "Медик". Там его встретили приветливо. Молодой доктор, осмотрел зуб и предложил :
- Удалить мы всегда успеем, давайте попробуем, полечим.
Зуб болел сильно, даже поднялась температура, но так как зубов у Василия Петровича осталось уже мало и потерять последние ему не хотелось, он согласился;
- Раз вы  считаете, доктор, что зуб можно спасти, то я согласен, давайте полечим.
-Лечение будет не простое, придётся позаниматься с вашим зубом, - намекнул врач,
- Сначала я положу лекарство, придёте в следующий раз через неделю.-
 Людочка,- обратился он к медсестре,
- приготовте состав , и выпишите пациенту счет.-
Он сделал Петровичу обезболивающий укол, немного подождал, почистил зуб , заложил лекарство. Людочка подала документ с суммой для оплаты. Петрович вышел из кабинета и подошёл к кассиру.

   В другой раз врач опять почистил дупло зуба, положил другое лекарство, назначил следующий день приёма. Лечение заняло целый месяц. Всего визитов было четыре . Денег на лечение Василий Петрович потратил аж двенадцать тысяч рублей, астронимическая цифра для пенсионера. И вот утром , за завтраком, он откусил кусок от бутерброда с колбаской и понял, что зуб, который он так старательно лечил,  сломался, но не выпал, а колет теперь под десной. Было воскресенье. Есть своими зубами стало невозможно, нажимать на зуб больно. Ещё обиднее становилось, когда Петрович вспоминал, сколько денег он потратил на лечение.

  В понедельник он снова пошёл к врачу.
- Вы же видели, что зуб очень плохой? Зачем же взялись лечить? Надо было удалить сразу , да и дело с концом. - с возмущением сказал Василий Петрович.
- Ну, я же старался, хотел , как лучше? - парировал доктор.
- а деньги мои, как теперь? вернёте? -
- Ну мы же вам укол ообезболивающий делали, лекарство потратили, - вмешалась медсестра.
- а результата то нет - возмущался Петрович.
Остановились на том, что удалят зуб бесплатно, и к съемному протезу, который у Василия Петровича уже был, припаяют вместо удаленного ещё один зуб.
Пришлось Петровичу согласиться, не судиться же из-за десяти тысяч ? Ох, сокрушался пожилой человек, лучше бы я в простую поликлинику пошел, там бы сразу удалили, бесплатно.


Рецензии
Как тут не вспомнить «народные мудрости»:

- Одесса, клиника, объявление: Мы можем вылечить Вас: 1.БЫСТРО 2.КАЧЕСТВЕННО 3.ДЕШЕВО.
Выберите любые два варианта.

- Почему педагоги и медики работают на полторы ставки? Потому что на одну ставку жрать нечего, а на две — некогда.

- Все болезни делятся на два вида: либо ты ТЕРЯЕШЬ все, что тебе НУЖНО (память, потенцию..), либо ПРИОБРЕТАЕШЬ то, что тебе НЕ НУЖНО (перхоть, геморрой..).

Спасибо за рассказ – актуальный и реальный.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   08.10.2019 10:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой познавательный отзыв, Евгений.

Наталия Меркурьева   08.10.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.