Пророчество Сталина Мюнхен-Версаль Причина-следств
Правда и кривда истории
В 2018 году много говорили и писали о Мюнхенском сговоре 1938 года.
Шпенглер призывает историков не только к «осмысленному искусству исторического рассмотрения, но и пониманию «необходимости причины и следствия». Под связью причины и следствия он понимает философию и «логику пространства» и времени. Тем более, что во всех странах везде и всюду действуют эти общие закономерности.
С этой точки зрения Мюнхен – это следствие, а причина – это Версаль, здесь у нас телега стоит впереди лошади. И правильней сначала вспомнить Версальский сговор, а потом говорить о Мюнхенском сговоре.
Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершил Первую мировую войну 1914—1918 годов. После длительных секретных совещаний условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов, сам мирный договор был подписан между представителями с одной стороны стран-победителей: Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии и капитулировавшей Германией — с другой.
«Несчастный компромисс»
Несмотря на действие перемирия, подписанного с Германией 11 ноября 1918 года, и фактического окончания боевых действий (войны), потребовалось ещё шесть месяцев переговоров в рамках Парижской мирной конференции 1919;1920-х годов.
Мирные договоры между странами Антанты и другими государствами, воевавшими на фронтах Первой мировой войны на стороне Германии, были подписаны позже: с Австрией— 10 сентября 1919 года, с Болгарией — 27 ноября 1919 года, Венгрией — 4 июня 1920 года, Османской империей (Севрский мирный договор) — 10 августа 1920 года.
После поражения представители Германии, Австрии и Венгрии были исключены из переговоров. Представители России также были исключены из переговорного процесса, поскольку Россия в 1918 году провела переговоры сепаратного мира с Германией, по условиям которого Германия получила значительную часть земли и ресурсов в России. До марта 1919 года наиболее важная роль в ходе секретной подготовки переговорного процесса и выработки условий мирного договора отводилась регулярным встречам «Совета десяти», в который вошли главы правительств и министры иностранных дел пяти основных стран-победителей: Великобритании, Франции, США, Италии и Японии.
В конце концов, окончательные условия договора были определены лидерами «большой тройки» — представителями стран-победительниц: британским премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем, премьер-министром Франции Жоржем Клемансо и американским президентом Вудро Вильсоном. Даже им было трудно выработать общие положения, потому что их цели вступали в противоречие друг с другом. В результате процесс подготовки текста мирного договора получил наименование «несчастный компромисс». Итак, после длительных секретных совещаний были выработаны условия мирного договора, который был подписан и зарегистрирован в Секретариате Лиги Наций 21 октября 1919 года. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией.
Потери Германии
Версальский договор обвинял бывшего германского императора Вильгельма II в преступлении против международной морали и требовал преданию его суду как военного преступника.Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу государств-победителей. Германия лишалась промышленные территории, где производился уголь и железо и проживало 5.5 млн немцев. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции.
На Германию была возложена вся ответственность за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий:
Версальский мирный договор имел целью закрепление передела мира в пользу государств-победителей. Согласно условиям мирного договора Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); передавала Бельгии округа Эйпен-Мальмеди, нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Позен (Познань), части Померании (Поморья) и другие территории Западной Пруссии; Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен «вольным городом».
Мемельская (Клайпедская) область (Мемельланд) передана под управление держав-победительниц , в феврале 1923 года присоединена к Литве.
Земли на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и другие остались у Германии. Восточные границы Польши устанавливались по линии реки Буг, западнее Бреста и Гродно, по линии разграничения, известной как линия Керзона.
По договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. В качестве гарантии соблюдения Германией Договора выдвигалось условие временной оккупации части территории бассейна реки Рейн союзными войсками в течение 15 лет.
Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.
Германия по Версальскому мирному договору отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяо-Чжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии, вследствие чего Версальский договор не был подписан Китаем.
Вооружённые силы Германии
По договору вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией. Обязательная военная служба отменялась, сохранившийся военно-морской флот подлежал передаче победителям, были наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей.
Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения — боевую авиацию, бронетехнику (за исключением небольшого количества устаревших машин — бронированных автомобилей для нужд полиции). Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесённые правительствами и гражданами стран Антанты в результате военных действий. Выплаты прекращались после прихода к власти Гитлера, и были возобновлены после Лондонского договора 1953 года. 3 октября 2010 года Германия последним траншем в 70 миллионов евро завершила выплату репараций, наложенных на неё Версальским мирным договором (269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота).
Германия и Россия
Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи».
Пророчество Сталина
В. И. Ленин писал о Версальском договоре, как о «договоре хищников и разбойников»: « Это неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов. Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве.
В беседе с Э. Иденом 29 марта 1935 года в Кремле, Сталин говорит:
«Рано или поздно германский народ должен был освободиться от Версальских цепей… Повторяю, такой великий народ, как германцы, должен был вырваться из цепей Версаля».
Сталин оказался прав.Это свидетельствует о мудрости и зрелости вождя. В связи с этим можно также вспомнить слова Юлия Цезаря. Ранее высказывалась верное предположение, что действовать данное перемирие будет лет двадцать.
Версаль (причина) неизбежно привел к Мюнхену (следствие).
Интересно, что именно через 18 лет Версальский «Несчастный компромисс» закономерно привел к Мюнхенскому сговору.
Свидетельство о публикации №219013100995