Сила науки
Баба Клава хоть и была в возрасте глубоко послепенсионном, но тем не менее семенила прихрамывающей походкой за научно-техническим прогрессом. Вот и сегодня утром, проснувшись, первым делом достала автоматический измеритель давления. Табло прибора подмигнуло бабе Клаве синими огоньками и отобразило цифры готового к отправлению в космос добра молодца.
- Неплохо , - довольная бабуля откупорила флакончик утренней дозы лекарств и, сварив себе крепкое американо, лихо запила им пригоршню адской смеси химикатов от фармации.
Рука автоматически потянулась к айпэду.
- Вот шайтан, почти разрядился, - среди хитросплетения проводков бабуля нашла необходимый и, покряхтывая от утренней скованности, отправилась в залу к розетке.
- Такс, на чем мы вчера остановились? - Баба Клава поспешила на прогулку в мир Интернета. Кот Васька, пытаясь отвести взгляд от бабулиных толстенных линз, сделал глупое выражение хитрой морды, развернулся и принялся тщательно вылизывать свое непригодившееся хозяйство.
Вчера вечером бабуля искала на сайтах выкройки домашних сапог. Старые совсем поизносились, да и к весне хотелось чего-то яркого, пестрого. Но, открыв ютуб, она нашла там лишь несколько видеороликов с чрезвычайно нудными мастерицами. Они рассказывали не столько о выкройке и процессе шитья, сколько о своих тяжелых поисках этой простой идеи, сдабривая свои интервью вздохами, охами и копошением. В общем, идея пошива новых сапог накрылась непреодолимой неприязнью бабы Клавы к тугоподвижности. Но сегодня с утра бодрая и свежая она готова была к новым поискам.
- Ух ты! "Если вы разбили ртутный градусник", - бабуля вспомнила времена своей молодости и вечную проблему как и куда закатить эти сверкающие металлическим блеском шарики, - Надо посмотреть.
"Если вы или ваши друзья, или знакомые, или дети, или внуки разбили ртутный градусник или ртутную лампу. Или если вы стали случайным свидетелем этого малоприятного события. Или если к вам вдруг обратились за помощью близкие, родные , знакомые или случайно оказавшиеся рядом с вами люди. То вы просто обязаны знать правила утилизации ртути."
- Какой зануда, - подумала была Клава, но не смогла оторваться от обволакивающего голоса за кадром. А в кадре проплывали химические фомрулы, уравнения с давно неизвестными бабуле закорючками. Они то соединялись , то расставались, то снова пламенели безудержной тягой друг к другу, то вдруг растворялись в химическом облаке симпатий. За кадром доцент-химик, в прошлом работник учреждения по устранению ртутных загрязнений, вел умную, но сложную для понимания бабы Клавы беседу, о химических реакциях ртути с другими химическими соединениями.
- Какой умница, - бабуля вспомнила свою первую любовь - учителя химии. Вытерла предательски выступившие на катаракте слезы, высморкала остатки юношеской печали в носовой платок и решила дослушать все до конца.
"Таким образом, собрав всю ртуть в мешок или тряпку, нельзя ни в коем случае выбрасывать это в унитаз. Этим необдуманным поступком вы можете загрязнить свой санфаянс. Все что вы собрали надо просто выбросить. На этом я с вами прощаюсь. Всего вам доброго" Голос потух, экран айпэда тоже.
- Выпала таки подзарядка! - бабуля прилегла на диван, закрыла глаза и все слушала в голове этот бархатный шуршащий шелест слов доцента-химика. - Какая умница этот ученый.
- Бабуля! Ты опять спишь с утра, - внучка Василиса забежала проведать бабулю, а заодно и принесла ей пирожков. Мать вчера напекла , велела бабулю угостить.
- Ну что ты, внученька, - баба Клава засеменила на кухню, поставила чайник на плиту,- просвещалась я. Вот ты знаешь что делать, если градусник ртутный разобьешь?
- Какой градусник?- внучка подняла глаза на бабулю, - у тебя давление нормальное?
- Хоть в парк беги марафонцем. Вот какое у меня давление, - налила Василисе чай с мятой, ее любимый, - Вот вы молодежь не теми вещами интересуетесь. Знаешь как опасно ртутный градусник разбить? То то и оно не знаешь. А знаешь что делать надо в таком сложном случае?
- Что? - Василиса запила кусочек брусничного пирожка мятным чаем и утомленная вкусом откинулась на мягкую спинку стула.
- Еще чайку? - бабуля залюбовалась на красавицу внучку. Ну Василина премудрая, не меньше. А сама все не могла вспомнить , что же делать. В голове только ватно застрял сладкий голос ученого. - Вот вспомнила. Надо все собрать и выбросить на помойку. В унитаз нельзя, заразишься!
- Что? - Василиса чуть не поперхнулась мятным чаем, - Бабулечка моя любимая, сколько раз тебе говорила не смотри ты эти сайты, блоги. Там такую чушь иногда пишут. Я тебе сегодня на почту отправлю инструкцию и телефон службы специальной. На всякий случай. И да, ты где градусник то ртутный нашла? Мы же тебе сто лет назад спиртовой купили.
- Конечно, Вася, давно у меня ртутного то нет. Зачем он. С ним столько хлопот. У меня еще и новый гаджет есть. Его просто ко лбу прикладываешь, а он за 10 секунд и тебе температуру, и тебе давление, и все остальное на табло изобразит.
"Ах, ты моя умница и красавица", - бабуля подлила любимице чаю и тихо погрузилась в воспоминания молодости. " Ах, эти ученые, ах эта наука. И как ветренно топорщился его вихр, когда этот молодой учитель вещал юным прилестницам законы соединения химических элементов...."
Свидетельство о публикации №219020101021