Счастье нужно культивировать

Или – «Что делать, если не хочется ничего делать, но хочется жить хорошо?»

Пару дней назад, после поста о том, почему консультации с психологами не помогают (спойлер - потому что вы к ним не обращаетесь), мне пришло много сообщений с вопросами, а что же делать, если нет возможности обратиться к специалисту? С чего начать?

Во-первых, будет справедливо заметить, что возможность есть всегда, просто не очень хочется/проблема не осознана полностью/стоит блок на блок – т.е. проблема защищает себя, потому что жить с ней вы умеете, а жить без неё….а как это, а вдруг страшно?!/удобно быть жертвой/не достаточно мотивации для улучшений и многое другое.

Во-вторых, осознание проблемы – уже первый шаг к ее разрешению, и иногда этот шаг является уже 60 % пройденного пути к улучшению. Если вы поняли, что больше не хотите «так», как есть сейчас, вам следует определить, а как же «так» вы хотите. Это будет еще одним важным шагом.

Сейчас я занимаюсь изучением квантовой физики и особенностей строения и функционирования нашего мозга, и, кажется, напишу об этом диссертацию (мой процесс обучения не завершится никогда, ведь, чем больше знаешь, тем больше осознаешь, что не знаешь ничего). Я люблю учиться, хочу знать всё, что мне интересно, и всегда с радостью буду делиться своими знания с вами, с теми, кому это важно.

Так вот, что делать? С чего начать? Как сказал один из спикеров на недавнем предпринимательском форуме: «Лучше сделать плохо, чем оставить все на этапе планирования!», я бы конечно предпочла вариант «Лучше сделать хорошо, и не оставлять на этапе планирования», но важная мысль сохранена в обоих вариантах: «Надо начать делать!», и затем, в процессе, вы уже узнаете, «что» и «как». Первый импульс к действию – будет вашим третьим шагом. Сначала вы понимаете, «как» вы не хотите, затем формулируете «как» вы хотите, и уже потом – делаете шаг навстречу этой идеальной картине. (Сознательно указала  - «идеальной», потому что не вижу смысла никак иначе, в пространстве вариантов (здравствуй квантовая физика), все варианты равновозможны, поэтому не бойтесь (а многие именно боятся, считая себя не слишком достойными этого (и это тоже установки, которые надо проработать, т.к. они влияют на самооценку, мироощущение, отношения и т.д.), у нас только одна жизнь и мы имеем все права, возможности и ресурсы, чтобы прожить ее идеально счастливо. И к этому надо стремиться!)

Если сейчас вы не готовы к консультациям (и это тоже нормально, всему свое время), вы можете начать самостоятельно изучать себя, свои действия, чувства и мысли, т.е. заняться метапознанием и рефлексией. Для этих целей я и создала Ежедневник «Управления Жизнью», благодаря и с помощью которого вы сможете сформулировать свои цели, разбив их по конкретным шагам, проанализировать свои сильные и слабые стороны, страхи и смелости, и (что очень важно!), что они вам дают, создать свой план развития личности,  составить список книг для прочтения и, ежедневно отслеживать свои результаты, планирую день, фиксирую 7 поводов для благодарности (благодарность – это высокочастотная эмоция, вызывающая в нас положительные изменения, даже на уровне мысли), главный вывод дня, как способ превратить опыт в мудрость и, сформулировать повод для гордости за себя. Только представьте, как меняется жизнь, когда вы каждый свой день завершаете мыслью о том, чем вы в себе за сегодня гордитесь! Это очень важно, так как помогает вам в создании адекватной самооценки, и независимости от мнения окружающих. Если вы сами собой гордитесь, вы освободитесь от желания всем угодить! И это то, чем надо заниматься!

Каждый месяц завершается тем, что вы записываете свои выводы, результаты, ежемесячно проводя «ревизию» в своей голове, что невероятно полезно для того, чтобы оценить свою деятельность, как в личном, так и профессиональном плане. Если вы хотите жить счастливо – надо это счастье культивировать.

Подробнее про ежедневник вы можете посмотреть в актуальных историях. И если отвечать на вопрос – «С чего начать?», я бы посоветовала начать именно с него!

И помните, наша жизнь – в наших руках! Выводы и решения, которые мы ежедневно принимаем – влияют на то, каким человеком мы становимся! Будьте идеальной версией себя и живите в радость!)


Рецензии