Бессонница. Накатило

До сладостной истомы, до душевной боли, тягучей тоски мне вдруг захотелось возвратиться в прошлое. Вернуться на тридцать с лишним лет назад, сбросить лишние килограммы, вернуть густую пышность волос без седины и стряхнуть с плеч груз прожитых лет …

Я закрыла глаза и под шум волн и далёкий крик чаек ощутила себя под тенистым навесом, за невысоким столиком с интересными мне людьми. Захотелось, как встарь, получить в дар маленькую изящную серебряную чашечку горячего ароматного кофе с кардамоном, чёрным перцем и гвоздикой, преподнесённую на серебряном подносе. Рядом с чашечкой - тонкий, как восточная девушка, кокетливо изогнутый, с высоким носиком, серебряный кофейник и запотевший стакан холодной воды. Медленно, смакуя каждый глоток чуть сладковатого насыщенного глубокого вкуса душистого напитка, веду тихую беседу. Осторожно допиваю, чтобы не поднять со дна осадок и запиваю его холодной водой. Она обострит вкус и аромат, откупорит бодрящие свойства кофе. А его пряное послевкусие останется надолго, как и прохлада тенистого навеса, и приятная беседа…

Насладившись, выйти под палящее белое солнце в тонкой закрытой одежде. Невесомой походкой, легко ступая по мощёным гладким дорогам между пальм, олеандров, мимоз и домами с узкими окошками, закрытыми деревянными ставнями от знойного солнца, идти на крытый рынок, ловя на себе восторженные взгляды мужчин. Базар, окружённый колоннами, в свете разноцветных гирлянд, изумлял серебряным и золотым блеском тончайших шёлковых тканей, парчи, пурпуром бархата. Разноцветная стеклянная бижутерия сменялась крупными золотыми серьгами, браслетами, монистами, кольцами, перстнями – их обилие казалось бесконечным. Длинные ряды благовоний, специй, пряностей. Листья, коренья, кора, семена, порошки разного помола, от белого до чёрного цвета, сложенные высокими горками с табличками названий, написанных красивой вязью на непонятном языке, поражали воображение. Раздражал нос запах перца, кружилась голова от аравийской мирры, масла розы, алоэ… Вызывал аппетит пряный цветочный запах шафрана, корицы, терпкого кардамона, муската, ванили... Весь этот головокружительный букет запахов смешивался с ароматом кофе, что варился в каждой лавке, да ещё с какой-нибудь пряностью, и лёгкая неустойчивость в голове то успокаивалась, то возбуждалась.

А недалеко шумело море, тёплое, ласковое. Под белым солнцем и бездонным чистейшим голубым небом оно казалось и не синим, и не голубым, и не бирюзовым, и не зелёным. Оно играло этими красками и оттенками в зависимости от глубины, от волны и освещения и манило прохладной негой и нескончаемостью. Осторожно ступая по скользким обточенным водой камням, стараясь не наступить на морского ёжика, надеваешь ласты и прыгаешь. Горячее тело, кажется, шипит, и, охлаждаясь, проясняется ум, солёный рыбный запах перебивает аромат специй и благовоний, что уже словно въелся в тело, одежду. Лениво кричат чайки. Далеко в море, на карантине, стоят торговые суда, и мне представляется, что я легко в своих любимых ластах доплыву до них. И я плыву, плыву… а корабли всё не приближаются, но вода становится тёмной и прохладной. Смотрю в маске на морское дно – оно кажется рядом, близко, только протяни руку. Медленно покачивающаяся вместе с водорослями небольшая мурена из-под камней вызывает страх, и я резко поворачиваю к берегу и возвращаюсь к тёплому городу с пальмами, эвкалиптами, олеандрами, мимозами, высокими кактусами со вкусными плодами и витающим ароматом благовоний, пряностей и кофе. Весь мир мой, и он прекрасен…

Нет той страны, нет той меня. Нет былой лёгкости ни в теле, ни в душе. Не оглядываются мне вослед с восхищением мужчины…
И только море сегодня по-прежнему шумит лично для меня, с одиноко стоящей пальмой на берегу, но уже с экрана телевизора, что висит на стене напротив моей кровати, с найденным на YouTube видео «Море-релакс»… и не даёт уснуть, тревожа воспоминаниями.

01.02.2019


Рецензии
Гуляла с Вами, Людмила, "по скользким обточенным водой камням". Дышала легко и свободно. Красиво и славно! Телевизор всё убил...

Валентина Бычковская   03.12.2022 00:11     Заявить о нарушении
Да... большее уже в воспоминаниях...
И телевизор напомнил :)
Спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   07.12.2022 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.