Кузнечиха

(отрывок из книги)
    У самого леса, на отшибе, стояла маленькая избушка. Она вся покосилась, вросла в землю по самые окна. Забор из разных досок, палок, жердей опоясывал небольшой огород. За ним начинался настоящий дремучий еловый лес. Деревья были большие, старые, тёмные. Их огромные лапы сплелись в непроходимую защиту, пробраться сквозь которую без топора было невозможно.
    В избушке жила древняя старуха. Никто не помнил её фамилии. Да и имя её было давно забыто. Все просто звали её Кузнечиха.
    Сколько ей было лет, не помнила даже она сама. Может около ста, а может и перевалило за сотню. Сама же она давно потеряла счёт своим годам и просто тихо жила своей жизнью затворницы.
    Маленькая, сухонькая, очень энергичная, с острым, живым взглядом. Ничто не укрывалось от её глаз. Каждого видела насквозь.
    Её единственный сын был слабоумным и умер, едва дотянув до тридцати годков.
    Старуха после этого ещё больше замкнулась. Во время похорон ни одной слезинки не проронила. Только сказала особо надоедливой соседке: «В жизни за всё надо платить. А мне есть за что расплачиваться».  Больше на эту тему не разговаривали.
    У него осталась бездетная жена, которая частенько помогала Кузнечихе по хозяйству.
    С другими немногочисленными родственниками старуха отношений не поддерживала.    Односельчане хоть и побаивались её, но, тем не менее, любили.
    Никогда никому она не сделала ничего плохого. Даже слова грубого от неё никто не слышал. Чтобы не случилось, всегда относилась ко всему справедливо.
    Была у Кузнечихи ещё одна особенность. Она была непревзойденной гадалкой!
    Бывало, прибежит к ней односельчанка, вся в слезах, и спрашивает:
    - Кузнечиха, милая, скажи, что с моей коровушкой? Уж три дня как словно в воду канула. Везде искали. Сама понимаешь, семья у меня большая, трудно нам без кормилицы!
    - Хочешь узнать правду- приходи завтра.
    На следующее утро бежит односельчанка чуть свет.
    - Что скажешь, Кузнечиха? Жива ли ещё моя коровушка?
    - Знаешь за Киселёвым покосом Белый луг? Иди туда. За ним будет большое поле. На краю у него есть высокая сосна. По ней ты и найдешь голову и копыта своей коровушки.
    Хозяйка вместе с мужем, погоревав, идут на указанное место. Там на краю, видят большую сосну, а под ней находят отрубленную голову и содранную шкуру своей Зорьки.
    Иногда приходят спросить про кражу. Кузнечиха всем одинаково  отвечала:
     - Хочешь знать правду - приходи завтра.
    Как она  эту самую правду узнавала - никто не знал. Но она не только точно указывала, где находиться пропажа, но и могла описать внешность вора.
    Вот к ней то и отправился Мартын в надежде хоть что-то узнать про сына.
    Кузнечиха возилась у себя перед домом.  Выдирала вездесущую крапиву.
    Мартын, подойдя к дому, смущённо поздоровался.
    - Доброго здоровьица, Кузнечиха.
    - И тебе не хворать. Чего хотел?
    Всю дорогу он думал, как начать разговор. А тут решил говорить прямо. Будь что будет.
    - Ты же знаешь, что сегодня свадьба у Марии с Василием. Не дождалась она моего Петра. Девку можно понять, ведь уж пять лет прошло, как его забрали на войну. За всё это время ни слуху, ни духу о нём нет. Кузнечиха, пожалей ты меня. Скажи, жив он хоть или нет. Мы с женой иже всё передумали. Может в плену, может ранен, а может и вообще уж…
    Мартын, не решившись произнести самого страшного, обречённо махнул рукой и отвернулся, повесив голову.
    - Хочешь знать правду, приходи завтра. – сказала старуха.
    - Да не могу я больше! Кузнечиха, хочешь, я на колени встану, только скажи сейчас. Сил больше нет! – его голос дрогнул.
    Старуха долго и пытливо смотрела на него. Большой и сильный кузнец был придавлен горем, которое согнуло его,  лишило сил.
    – Ну, хорошо! Пойдём.
    Кузнечиха открыла ворота и махнула рукой гостю, приглашая за собой.
     В доме у неё было чисто. Простая обстановка. На окнах беленькие занавесочки. Полы застелены домоткаными половиками. Царила обстановка уюта и тепла.
    Увидев  в углу образа и маленькую лампадку, Мартын трижды перекрестился на них и затоптался на месте, не зная что делать дальше.
   -  Да ты не стой у порога-то. Проходи, садись на скамейку у стола.
    Мартын прошёл куда было велено. Осторожно сел.
    Кузнечиха, тем временем, вымыла руки у рукомойника. Вытерла их рушником и присела у другого края стола.
    - Вот что, мил человек, я погадаю тебе сейчас, но у меня будет уговор. Поклянись, что никому не расскажешь, о том, что увидишь. Дело это не совсем богоугодное.
    - Да я понимаю, - Мартын взволнованно мял в руках картуз,- пусть весь грех на мне будет. Перед богом клянусь, что ни кому не расскажу твои секреты. Вот тебе крест.
    Мартын вскочил со скамейки и размашисто перекрестился перед иконами.
    - Верю, верю.- Кузнечиха успокаивающе улыбнулась.- Ладно, будь что будет.
     Она зашла за печку, встала на приступок и достала что-то завёрнутое в тряпочку.
    - Смотри, ты обещал…- она погрозила ему пальцем и, после небольшого замешательства, положила свёрток на стол.
    Аккуратно развернула, и Мартын увидел небольшую стопку необычных карт.
    Старуха присела за стол и стала их перемешивать, что-то приговаривая вполголоса.
    Слов было не разобрать, да и необычность ситуации немного оглушили гостя. Он просто терпеливо ждал, что скажет хозяйка.
    Она же, тем временем, разделила карты, которых оказалось всего шесть штук, на две стопки.  Потом положила одну стопку на другую. Взяла всё в руки стала выкладывать их перед собой, картинками вверх. Долго вглядывалась в них.
    - Ну, что там? – не вытерпел Мартын, - Жив или нет?
     Старуха очнулась, сердито посмотрела на гостя.
    - Какой не терпеливый. Ты что думаешь, это книга тебе? Взял и прочитал по буквам? Тут совсем другое. Сбил меня с мысли только. Не всё узнать успела. Одно скажу тебе. Жив твой Петька. К Петрову дню дома будет.
    - Да ты что! – Мартын был ошарашен, - Петров день уже через неделю будет. Мужики вон и косы все поправили, к покосу приготовились.
    - Ну и что! Что видела по картам, то и говорю. Если мне не веришь, то и приходить нечего было.
    Кузнечиха сердито собрала карты, завернула их в тряпочку и пошла убирать их куда-то обратно.
    Мартын начал было неуклюже извиняться, но старуха махнула на него рукой.
    - Да уж иди домой, да помни наш уговор.
    - Да, да, я помню, никому не расскажу.
    Он вышел на улицу и пошёл в сторону дома. Услышанное сильно поразило его. Он готов был услышать всё, что угодно. Готовил себя к самым худшим словам, но такого не ожидал никак.
     Пройдя больше половины дороги в глубоких раздумьях, он увидел, что идёт мимо дома, где вовсю играли свадьбу. Увидев в окно молодых, подумал: « А ведь Мария-то выходит замуж за Василия и не знает про Петра. Надо ей сказать». 
    Мария, почувствовав на себе взгляд, повернулась к окну:
    - А, Мартын Иванович! Проходите к нам, выпейте стопочку за моё счастье.
    Мартын увидел большие, тревожные глаза девушки, тёмные тени под ними. Ему стало больно за несостоявшуюся невестку. Но увидев, что она улыбается, не захотел сообщить ей новости. Захотел сделать больно и ей.
     - Да не могу я пить за это. А то Пётр вернётся и скажет, что я за стопку водки его невесту пропил.
    Сказал и тут же пожалел о сделанном.
    На мгновение острая боль полыхнула в её глазах. Улыбка исчезла с её лица. Она отвернулась и сделала вид что поправляет платье. Потом, взяв себя в руки, улыбнулась ещё шире и больше к окну не поворачивалась.
    Мартын, застыдившись своего поступка, Развернулся и быстрым шагом направился домой, где его с нетерпением ждали.


Рецензии
И дальше что? Или это всё?!

Ольга Не   01.02.2019 13:48     Заявить о нарушении
Нет, это только одна глава из книги, которую я пишу. Просто хотела посмотреть на реакцию читателей и решить, стоит ли писать дальше. А вам понравилось?

Наталья Сумина   01.02.2019 17:15   Заявить о нарушении