Иркины ежедневки. Парадоксальный контакт

С тех пор, как Ирка была влюблена в школьника, а потом и в энергичного выпускника военного училища Сергуньку (как она его называла, а он был не против),  и с того момента, когда с этой любовью пришлось расстаться, прошло много времени, но она продолжала общаться с его родителями..., что в принципе, было не совсем обычным... Она была вхожа в тот дом на проспекте имени Абая, в весьма комфортабельной девятиэтажке, а позже после смерти отца парня, или несостоявшегося для неё свёкра, не оставляла без внимания и мать своего возлюбленного, т.е. несостоявшуюся для неё свекровь, которая к тому времени, уже продала огромную квартиру и переехала в район Зелёного базара на маленькую улочку Жургенева. И одна, и со своим мужем Иваном, Ирина, навещала пожилую даму, Андреевну, в силу возраста и прежних заболеваний, имеющую множество проблем со здоровьем.

Несмотря на разницу в возрасте в четверть века, они, как давние близкие подруги, обсуждали всё и вся, что происходило с ними и вокруг них.

У Ирки была жива мать, но она находилась в Московской области, переехав туда после независимости Казахстана, причём, и Ирка с семьёй туда тоже выезжали, планируя там обосноваться, но всё так сложилось, что им захотелось вернуться в привычный для них и любимый солнечный город Алматы, что они и сделали, но мать Ирки заартачилась возвращаться и осталась в России, где ей зять купил хорошую квартиру. И тысячу долларов ей регулярно ежемесячно зять высылал на проживание, а она это считала должным и совершенно не ценила ни зятя, ни его заботу о ней! Она его сразу, с момента их знакомства, дала ему СВОЮ оценку: "Иван — не пара моей дочери!", и от своего оценочного суждения не отходила ни на шаг!, но принимала и заботу о ней, и получала деньги именно от него!

В Алматы же находилась не мать Ирки, а мать её парня, вошедшего в её сагу, как первая любовь... И к ней Ирка и приезжала время от времени или была с ней на звонке...

Однажды им с мужем пришлось срочно прибыть на улицу Жургенева, чтобы поддержать старушку, на которую в её же квартире напали, отобрав пенсию и унеся огромный нож, которым и совершались угрожающие действия “гоп-стопщика” ...

Ирка передала потерпевшей балончик с острым перцем, для будущей вероятной самозащиты. И в этот вечер, деньги и ценности были вывезены Иркой из квартиры старушки на хранение. Эти действия были упреждающими, если  “гоп-стоп” повторится... Да и было реально вероятным, что злодей запомнил адрес “однушки”, в которой проживает одинокая старуха... и затеит повтор ограбления...

Проникновение в квартиру старухи было под соусом разыгрывания некого спектакля прихода лже-работника по проверке электросчётчиков. Вор, корейской наружности, в возрасте лет за тридцать, заходил в квартиры и записывал показания электросчётчиков... Во всех квартирах, куда он заходил не было одиноко проживающих, или в тот момент кто-то присутствовал помимо пожилых людей. Поэтому никак ему было не разгуляться с дневным ограблением! А вот, дойдя до четвёртого этажа, одна квартира была этим ушлым вором не опробована...

Была суббота, и Андреевна только что вернулась в квартиру после множества хождений на почту и базар, к банкомату за пенсией и в магазины. Уставшая от своего выхода в город, как она это называла, она вошла в квартиру, закрыла за собой дверь, стала раскладывать свои покупки на кухне, и затем вошла в свою жилую комнату и выложила полученную пенсию на стол...

Но за дверью она слышала голоса... Она узнавала голос соседки, старухи постарше её, а также другой хриплый голос соседки снизу, её ровесницы... Те в один голос твердили:

— Стучите громче! Она просто не слышит! Она только что пришла... Она — в квартире.

Мужской голос:

— Да ладно, у вас проверил электросчётчики, приду в другой раз, чтобы проверить до конца...

— Ну что вы будете ходить и ходить! Сейчас достучитесь и проверите!

Бабки не унимались, настАивая на том, чтобы мужик достучался и в квартиру Андреевны, и у неё снял показания потреблённой электроэнергии...

Какие заботливые старушки!

СамА Андреевна стояла у двери внутри своей квартиры и не хотела никому открывать дверь!

Но... гОмон соседок и какого-то мужика, якобы, проверяющего электросчётчики в субботу (когда кто-то дома есть..., что сомнительно!) включил её внимание и она подумала, ну раз надо, то почему бы не впустить к себе контролёра, и она открыла дверь...

Сразу соседки ушли в свои квартиры, а вошедший контролёр-гастролёр сразу помчался на кухню, там схватил самый большой нож и приставил его к горлу старухи, требуя денег... Взгляд его пробежал по комнате, остановившись на деньгах, лежащих на столе... Он  быстро взял эти деньги и, оттолкнув с силой испуганную старуху, был таков!

Андреевна чувствовала боль в плече... — им она ударилась о косяк двери в кухню... Сидела на полу и плакала от боли и своей беспомощности... Ей было не жалко своих пенсионных денег, только бы остаться живой и невредимой, она бы и сама их отдала сразу...

О том, что она лишилась средств — это её не волновало: не на последние деньги она жила! У неё всегда были в запасе другие деньги. И к тому же, она никогда не получала пенсию месяц в месяц — всегда с опозданием на два-три месяца..., создавая денежный запас из года в год...

Ирка ещё по телефону внимательно выслушала всю эту гадкую историю... Поэтому они с мужем и прибыли, чтобы поддержать  жертву ограбления и как-то обезопасить дальнейший грабёж...

Возможно, внимание к Андреевне со стороны этой пары, было каким-то заменителем того внимания, которое каждый из них не мог бы проявить к своим матерям, проживающим не в одном городе с ними. И они, моделируя разные ситуации и свои действия, имели в виду свою мать такого же возраста, как и Андреевна.

Ушла любовь... Остаются воспоминания, как волшебно-возвышенные, окрылявшие некогда, так и прозаические, её разрушившие... И казалось бы, зачем контачить с матерью бывшего возлюбленного, добавляя ассоциаций с чувствами и нестостоявшимся союзом двух любящих сердец?! Тем более, что общаясь с Андреевной всегда была информация о  жизни её сына..., а судьба его не была без витиеватых и даже суровых событий... И обо всём Ирка была в курсе и выражала сочувствие бедной матери. Да, судьба Сергуньки складывалась не очень! — Зачем-то давно оставил карьеру кадрового военного и зачем-то трижды был женат?! Это осуждалось и матерью, и бывшей невестой!

В скором времени, когда ограбление не повторилось, и стала ежегодно прилетать к Андреевне её дочь из Эстонии, все деньги и драгоценности вернулись восвояси... Каждый визит к Андреевне сопровождался привозом плодов с дачи Ирки, и какими-то полезными действиями со стороны её мужа по бытовому ремонту: как-то, подкрутить дверцы шкафов, помочь повесить выстиранные шторы и другое —  в общем, то, что старушке, разменявшей восьмой десяток, представляло уже сложность...

Ирка всегда навещала Андреевну и во время визитов её дочери, т.к. они были знакомы и раньше, а муж Ирки, очень щедрый на поддержку во всём,  помогал с доставкой в аэропорт Алматы ночью...

Всё шло много лет так, как будто, все были родными и очень добродушно настроенными по отношению друг к другу.

Создавалось впечатление, что Андреевна, забыла, что Ирка раньше была невестой её сына и не состоялась, как жена, а это было очень горестным для Ирки, которой пришлось долго зализывать душевные раны ...  А старая дама рассказывала ей всё-всё-всё!, до всех самых мелких винтиков в перепитиях судьбы своего бедового сына... А Ирка всё принимала к сведению... Но в душу никто не может заглянуть, что в ней творилось, когда она выслушивала истории из жизни её обожаемого Сергуньки...

Почему она контактировала с матерью парня, объекта её самых первых неповторимых волшебных чувств любви, и интересовалась его жизнью на протяжении многих лет спустя?!

— Может, в ней всегда было живо чувство к нему, несмотря на их общее прошлое и настоящее, несовместимое с ним?

Как долго длилось такое, когда Ирка не выходила из ареала родных её Сергуньки! ... При всём том наличии своей собственной семьи и рождённого сына в благополучном браке с её законным мужем, на пять лет помоложе её...

Почему зацепки через мать, но через свекровь НЕ для неё, а для других жён её бывшего парня, продолжались?! По какой причине мать бывшего жениха была в её тёплом окружении и не отторгалась ею по зову сердца и разума?! А с самим Сергунькой они не виделись и не общались с прошлого века...!

Сразу было понятно, что плотное и душевное общение несостоявшихся по одношению друг к другу снохи и свекрови было парадоксальным. Оно выходило за рамки общепринятого понимания. И было запрограммировано исчезновение этого контакта, но не мгновенное, а долгоиграющее..., но ДО своего вырождения..., когда сами отношения сойдут на нет...

И настал момент, когда завОд на внимание и терпеливое принятие информации, а также и на сопереживание и поддержку, у Ирки закончились! — В очередной долгий телефонный разговор с Андреевной, Ирка резко прервала связь и больше не звонила ей и не приходила!

Всё! Закончился контакт между двумя дамами, связанными друг с другом через одного человека, для одной — сына, для другой — бывшего возлюбленного... Их общение изжило себя...

Ирка вышла из всех контактов и с сестрой Сергуньки, поменяв телефонный номер и обрубив все концы в интернете.

Всем было понятно, что подобные контакты с теми, кто по разным причинам, не породнились и пострадали от этого, — предсказуемо невозможны в счастливом варианте! — Ничего удивительного в том, что разные нестыковки назревали и трещина за трещиной появлялись, но им значение не придавалось! А как неприглядно и без позитива, треснувшееся стекло...!

Когда возникают трещины в отношениях, то подстраиваться треснувшим сторонам — не только технически несовершенно, но и душевно пАгубно...


 


Рецензии