В облаках. Серия Сказкананочь

Высоко-высоко в горах, где облака стелются по равнинам жил мужичок. Статный удалой чернобровый да усатый. Домик его ютился на самом краю ущелья, дна которого было не видать. По ущелью плыли облака, и почти в любую погоду казалось, что дом просто парит в небе. Трудно было добраться на вершину горы, крутые, запутанные и скользкие тропы вели к домику в небе, но каждый день у его порога оказывался человек. Человек стучал в дверь, ему не открывали, человек барабанил, кричал, выл, стонал и тогда хозяин проникался жалостью и выходил на порог. И в этот раз он распахнул дверь, и сразу же получил падающую в объятья бледную девчушку лет двадцати. Ее колотило от мороза, она была в одном белом сарафане на заснеженной вершине. Мужчина втащил ее в дом, накинул одеяло и посадил возле пощелкивающего от натуги котла. Потом всунул ей в руки кружку с чаем. Она пила, захлебываясь, и тянула посиневшие ноги к котлу.
Спустя время гостья согрелась. Начала осматриваться.
- Где я?
- А сама как думаешь?
- На ад не похоже, наверно рай.
Мужичок вздохнул.
- Откуда сиганула?
- Чего?
-Прыгнула откуда, спрашиваю?
Девушка смутилась. Завернувшись сильнее в одеяло сказала:
- С высотки.
- Страна, город, район, лучше полный адрес?
- Зачем вам?
- Ты жить хочешь?
- Хочу! - с яростью ответила девушка.
- А прыгала тогда зачем?
Она промолчала.
- Адрес.
Она тихо продиктовала адрес, даже вспомнила номер дома, он словно стоял у нее перед глазами этот белый квадрат с надписью 14.
Мужичок достал из внутреннего кармана телогрейки спутниковый телефон.
- У меня гости, пиши адрес, блондинка в белом сарафане, босая, обувь там найди обязательно, сей час спрошу.
- У тебя сумка была или другие вещи?
- Нет.
- Только обувь, давай, жене привет.
- И что теперь?
- Будем пить чай, пирог подогреем, вкусный с капустой.
- А со мной что? Я умерла, да?
- И будем ждать рассвета, вечереет уже, ночь быстро пролетит, а утром все ясно будет.
Они пили чай. Молчали. Она боялась спрашивать, а он не собирался ничего говорить. В утренних сумерках она сдалась перед своей усталостью и уснула. Он вышел на улицу. Мороз спал, и яркое солнце приятно грело лицо. Он достал телефон.
- Что там решили?
В трубке тихо ответили. Мужичок кивнул, соглашаясь. Потом голос в трубке продолжил уже более эмоционально.
- С туфлями часто проблемы. А ты знаешь что, расклей плакаты "Решили спрыгнуть с крыши - снимите обувь". Да не шучу я никогда. Ладно, мне пора, надо все успеть, пока спит, а то вопли эти, не люблю.
Он вернулся в дом, взял на руки спящую девушку и пошел к обрыву. У самого края были прочные перила, а в них калитка. На калитки была прибита кривая табличка с надписью «Туда». Он пнул калитку ногой, она медленно поползла в сторону. Мужичок посмотрел на девушку, а потом бросил ее в ущелье.
Облака сразу поглотили ее тело, и мужичок пошел к дому.
Туман рассеялся.
- Привет! - сказал старый афроамериканец и широко улыбнулся.
- Где я? - спросила девушка, скидывая с себя одеяло.
- В подъезде дома номер 14. Я нашел ваши туфли.
Он протянул ей пару красных туфлей.
- Один сильно зацепился за ветку, пришлось отломать каблук, чтобы достать его.
- Я жива?
- Тебе очень повезло! Так везет очень немногим.
- Я могу идти?
- Конечно, идти, дышать, жить.
Она выбежала на улицу и скрылась в потоке людей, а сгорбленный старик остался сидеть на ступеньках, держа в руках туфли.


Рецензии