Путешествие в долину гейзеров часть 27

     Домик геологов, недалеко от которого мы провели ночь в палатках, давно и уютно вписался в живописный ландшафт сухой тундры, заметно приподнятой над разнообразием остального биотермомира, обитающего и действующего на 5-ти термальных полях низовья кальдеры Узона включая тундру.
 
     Тундра благоухала цветущим разнотравьем, солнце уверенно поднималось над восточным бортом кальдеры. Пение птах, мотыльки и бабочки, тёплый воздух утра – казались, при полном понимании того, где мы сейчас находимся, нереально красивой сказкой.

     А мы, кто бы мог представить, осматриваемся сейчас по сторонам, осторожно ступая по дну кальдеры, окружённой крутым бортом-гребнем, изрезанным горными складками с ещё не до конца растаявшим снегом в них. Борт, разновеликой высоты от 400 до 800 метров, замыкаясь вокруг, напоминает заградительную стену, предназначенную вулканической природой охранять и беречь миропорядок в границах этого уникального уголка, ею некогда созданного собственным промыслом при чрезвычайно катастрофических обстоятельствах.

     На западной стороне границы, вырываясь из общего усреднения размеров гребня, возвышается, выделяясь высокой заострённой вершиной (1,6 км), Пик Бараний – излюбленное место турнирных занятий снежных баранов. Замкнутый по периметру кальдеры скалистый гребень и Пик представляют собой остатки склонов древнего вулкана Узон, по свидетельству расчётов учёных, взорвавшегося последний раз около 40 000 лет тому назад.

     Солнце уже поднялось и не слепит глаза:
- Смотрите! - А на юго-востоке, откуда пришли мы, парит в лазурно-голубой дымке вулкан Большой Семячик. Нас отделяет от него где-то 25 км. Дно кальдеры Узона вместе с нами, шагающими по нему, отстоит от уровня моря на высоту 700 метров, а вулкан Большой Семячик (напомню, он же Зубчатка) поднимается над морем-океаном гораздо выше, на 1739 м. Поэтому он может позволить себе выглядеть так необычно, паря в распахнутой видимости, издалека впечатляя туристов несравненной величавостью и невозмутимой мощью. У каждого вулкана красота своя, как у всего вокруг в окружающем мире природы.

     Слушая нашего гида геоморфолога, а мы уже минут 15 как идём к Хлоридному озеру, начинаешь верить, что в природе, если хорошенько разобраться, ничего неживого в Абсолюте не существует. Подошли к озеру. Горячая его вода странного белёсо-серого цвета словно кипит. Со дна к поверхности поднимаются газовые пузыри метана, водорода, сероводорода.
 
     Нет, надо быть специалистом, чтобы выстроить правильную цепочку «природно-лабораторных» процессов, происходящих в озере без участия человека. Скажу, что в итоге из озера вытекает белым ручейком настоящая серная кислота, несколько разбавленная водой.
 
     Но что важно, (уточняет наш гид) в самостийной озёрной лаборатории главную роль играют бактерии и водоросли. Благодаря солнечной энергии света, диатомые водоросли (диатомеи) выделяют кислород, вступающий в химическую реакцию с сероводородом с результатом воды и свободной серы. На самом деле, диатомеи – это не водоросли, а фотосинтезирующие микроорганизмы, отлично просматриваемые под микроскопом.

     Их мягкие, скользковатые колонии коричневого цвета, селящиеся на камнях, можно встретить в любом водоёме и с пресной водой, стоит только присмотреться. «Конечно, видели, только мы думали — это водоросли». – Единогласно согласились все. «Просвещение будоражит умы и открывает новые горизонты к знаниям!» - неприменул съязвить, хотя и беззлобно, Пётр-стоматолог. Но никто и не думал обижаться, гида слушали с интересом.
   
     И всё-таки о фотосинтезе! О нём мы знаем со школьной скамьи. А вот оказывается, разгадка каждой стадии его процесса долго не поддавалась научному объяснению и длилась без малого 100 лет. В 1940 году, наконец, открытие фотосинтеза состоялось научным доказательством и описанием каждой его стадии. В нашем случае, в результате завершения всей цепочки фотосинтеза мы имеем воду и интересующую нас серу.

     А дальше что? Дальше, некие тионовые бактерии, беспечно обитающие в химической среде Хлоридного озера, поддерживая свою жизнедеятельность, предпочтительно и энергично поглощают чистую серу, питаясь только ей. И вот, удивительный факт - в качестве продукта переработки эти гурманы выделяют ядовитую серную кислоту.
 
     Синтез серной кислоты без явной химической реакции в последней стадии «лабораторного» процесса в Хлоридном озере тоже долгое время оставался загадкой, пока продуцирующее участие в нём бактерий было доказательно не обнаружено и подтверждено учёными микробиологами в 1933 году. Тогда и были названы эти бактерии тионовыми.
 
     Вообще-то, этот вид бактерий, как, впрочем, и множество совершенно других видов бактерий, имеют уйму собственных собратьев подвидов и  каждому, при объединяющей их родственности, свойственны индивидуальные  особенности, определяемые средой обитания и способами жизнедеятельности в ней.
 
     Между тем, прибрежные поля этого озера сплошь покрыты серовато зелёными кристалликами серы, во время ненастий дождей оказавшейся наружи. Однако, питательным сырьём для бесперебойного воспроизводства серной кислоты тионовыми бактериями, сера может служить в качестве "удобоваримой пищи" именно в химическом растворе, наполняющем озеро. Само хлоридное озеро, глубиной 1,5 метра, диаметром 150 м, имеет хлоридно-натриевый минеральный состав. При всём при том, воду эту пить нельзя и купаться в ней, понятное дело, тоже.
 
     Удивительных озёр больших и малых в кальдере сотни. Высокогорное, не сообщающееся с другими, озеро Дальнее, расположенное на севере кальдеры, как следует посмотреть не удалось. Оно ещё не до конца рассталось со снежным покровом и льдом. Озеро – маар (воронка, образовавшаяся взрывом вулканического характера) возникло около 7600 лет назад, диаметр по поверхности разлива 1,65 км. Вода в озере чистая пресная холодная, дно базальтовое каменистое. Зимой озеро замерзает, но не промерзает до дна.
 
     Чем озеро особенно примечательно так это, тем, что в нём, закрытом водоёме, водится рыба – местный вид гольца. Как голец попал в озеро, изолированное от других водоёмов? Существует несколько предположений. Одно из них связывают с утками, прилетающими сюда к началу августа, когда на озере, наконец, начнётся интенсивное таяние льда. Август самый тёплый летний месяц в кальдере.
 
     Трудно сказать, как давно эти водоплавающие перенесли сюда на лапках первую икру из мелководных нерестилищ заповедника. Но будто бы она и послужила возникновению местной популяции гольца. Озеро не только красивое, но и богато кормовой базой для всякой перелётной птицы и для рыбы в том числе.
 
Продолжение следует.

На интернет фото: западный уголок кальдеры Узона, пик Бараний, середина августа.

Всесоюзный туристический маршрут № 264 «Долина гейзеров», Кроноцкий заповедник, июль 1973 года.


Рецензии