Дед Василий и бабушка Вера. заключительная часть

Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/31/873

По стечению обстоятельств, или по какому злому навету ранение Андрея Арникова  почти через тридцать лет, словно «по - наследству» передалось сыну,  и с более тяжёлыми последствиями.  У Василия искалечена не только кисть, а вся левая рука.

Долгих семь месяцев потребовалось врачам, чтоб как-то восстановить  здоровье  солдата.

И вот, инвалид Великой Отечественной войны, Василий Арников  возвращается к жене, детям. Нет смысла «трястись» вместе с ним в товарном поезде, затем добираться на «перекладных», лучше встретим его в Ситском.


Всё «богатство» миномётчика уместилось в боковом кармане старенькой шинели.(выписка из госпиталя, которая до сих пор хранится в семейном архиве). С этим  фронтовым «багажом» Василий ступил на землю дедов и отцов.

В тот памятный день Вера с дочками находились дома. В полдень к ним зашла «побалакать» соседушка Аксинья, присевшая на лавку у окна. Она первой увидела солдата, подошедшего к родному очагу.

«Ох, Васька, Васька, Васька», - то ли от удивления, то ли от неожиданности, широко открыв рот, запнулась Аксинья на этих словах.

В сей миг в избу вошёл её хозяин. Нет слов, чтоб в полной мере передать радость долгожданной встречи. 

Уцелели и Павел с Иваном. А самый младший из братьев Арниковых -  Семён на век остался юнцом. (Похоронка на Семёна Арникова так же хранится в семейном архиве).


…Усидеть дома тридцатипятилетний фронтовик не смог. По возможности старается помочь хозяйству. В разное время работает кладовщиком, заведующим зернотоком, пчеловодом…

Ко всему сказанному, Василий слывёт на всю округу мастером на все руки. По личной технологии изготавливает частые гребешки, пользующиеся большим спросом, сырьём для этого служат рога забитых животных. Из брошенной проволоки умело плетёт панцирные сетки на кровати.

«За спасибо» чинит, латает, паяет всевозможную домашнюю утварь всем солдатским вдовам. Со всех окрестных сёл идут к нему женщины с просьбами исправить сломавшуюся прялку, а то и вовсе - сделать новую с набором катушек.

Позже собственноручно дед сконструировал крупорушку и мельницу, всего просто и не перечислить. При этом нужно учесть не только умение и трудолюбие Василия, но и огромное усердие, силу воли, ведь его раненая рука постоянно давала о себе знать.
Сынов Василию Бог так больше не дал, Таня была ему верной помощницей.

В 1945 году Господь посылает Вере с Василием ребёночка. Отныне у Татьяны и Валентины есть сестра Лида.
               
Валя без пяти минут – первоклассница, а четырнадцатилетняя Таня – учащаяся Данковской семилетки.
 
Если Таню характеризовать как ученицу, то бесспорно «лидирующие» позиции заняли бы - усидчивость, добросовестность и ответственность. Девочка ни на минуту не выйдет погулять, если хоть по одному предмету не сделано домашнее задание.

В 1948 году ей предстоит закончить школу.
Выпускных экзаменов много, и она с утра до ночи готовится к аттестации.
               
Родители не прочь дать старшей дочери дальнейшее образование, какое пожелает. Но Таня наотрез отказалась в пользу физического труда.

Два сезона молоденькая девчонка гнула спину на свекловичных плантациях совхоза «Октябрьский» Панинского района. А потом четыре весны и лета несла каторжный труд на торфяных разработках Подмосковья.

С наступлением тепла Таня планировала вновь уехать на торф. 
Пока она набиралась сил: посещала избу-читальню (девушка очень любила художественную литературу), помогает по дому. Ходит с подругами в Клуб.

Однажды в ситский очаг культуры заглянул с приятелем марьинский парень Иван Панов, недавно вернувшийся из армии.  Он сразу обратил внимание на Таню, которую помнил по школе. Иван проводил девушку до дому, на завтра попросил встретиться. А на четвёртом свидании предложил стать его женой.

Тане представительный, воспитанный Иван показался достойным кандидатом в мужья и в отцы будущих детей. Посовещавшись с родителями, Татьяна дала ему окончательный положительный ответ. Это были мои будущие родители.
Венчание, регистрация брака и свадьба пришлись на зиму 1956 года.
-------------------
На представленной первой семейной фотографии
мама на раннем сроке беременности.
-------------------
Послесловие:
Бабушка с дедушкой прожили вместе 64 года. Бабушка умерла на 83 году жизни. Дед – на сотом.

Мама с папой были единым целым. Они воспитали троих дочерей. Я – средняя.
Папы нет уже почти четыре года. Мы его все очень любили и будем любить и помнить всегда. Этим сказано всё.
------------------
Выражаю искреннюю признательность  дорогим читателям за то, что проявляли интерес к судьбам моих предков и сопереживали.
От чистой души желаю всем здоровья, счастья, мира, тёплого окружения родных!!!
 
    


Рецензии
Как светло и хорошо ты написала про своих родных.

Рада Марванова   01.12.2021 07:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Радушка!

Нина Пигарева   01.12.2021 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.