Держащиеся за Небеса

По тенистой аллее шли двое: молодой мужчина, едва перешагнувший тридцатилетний рубеж, и девочка лет пяти-шести. Взявшись за руки, они приближались к храму, пострадавшему, но все же уцелевшему в минувшее лихолетье.

Храм был поруган, разорен и частично разрушен, но люди тянулись к нему.

– Здесь Ангелы живут! – говорили иные. – Вот и приходим сюда, чтобы одним воздухом с Ангелами подышать.

Сам храм напоминал величественного героя русского эпоса! Былинного богатыря, у которого ни время, ни злоба человеческая не в силах отнять его славу и величие!

Он стоял без окон и дверей, насквозь продуваемый ветрами, задумчиво глядя в черный, заросший илом пруд, и был беспечален! Нетварный свет струился от его древних, осыпающихся стен! И этот свет притягивал  сердца.

– Папа! Кто это?! – девочка кивнула на странного вида женщин, сидящих возле храма.

– Это?.. Нищие, радость моя. Вот, держи. – Мужчина насыпал на детскую ладошку немного мелочи. – Пойди, раздай им по монетке. Не бойся.

– Нищие?! – услышанное впервые слово не вызывало в памяти никаких ассоциаций, но почему-то волновало. Как будто перед девочкой возникла дверь в другой, неопознанный мир. Заглянуть в него было и интересно, и боязно одновременно. – Почему они нищие? У них совсем нет денег? – догадалась девочка. Она была любознательна.

– Да, у них почти ничего нет…

– И квартиры тоже нет? И еды? Так как же они живут?

– Они… странствуют… – мужчина сам не знал, что ответить. Данная тема вызывала у него затруднение.

Девочка клала в протянутые руки монетки и заглядывала в лица; они были ясны и улыбались. Это еще больше возбудило детское любопытство.

– Бабушки – как бабушки! – думала девочка. – Только одеты странно, по-деревенски. Длинные юбки и платочки на головах. А две, почему-то в черном…

И все же было в этих людях что-то необычайное! Что же? Пытливый детский ум коснулся глубинных струн бытия, и – о, чудо! – струны отозвались в ответ!

Не ревнуй лукавнующим,*
Ниже завиди, творящим беззаконие.
Зане яко трава скоро изсшут
И яко зелие злака скоро отпадут…

– Папа! Что это?

– Не знаю… Песня, наверное… Только очень старинная.

Уповай на Господа
И твори благостыню:
И насели землю,
И упасешеся в богатстве ея…

Женщины в черном запели нечто удивительное, совсем не похожее на обычную песню. Но что же это тогда было, если не песня?

Отец и дочь слушали, как зачарованные, льющуюся нехитрую мелодию из двух колен, и сказочные, словно нездешние, слова.

Дверь в незримое была еще крепко-накрепко закрыта для них. Но девочка мгновенно постигла сердцем, что там… за неприступной дверью… живет и дышит самая великая и прекраснейшая из всех тайн, существовавших когда-либо на земле.

Открой ко Господу путь твой
И уповай на Него, и той сотворит.
И изведет яко свет правду твою
И судьбу твою яко полудне…

Очень трудные и почти непонятные слова каким-то непостижимым образом запечатлелись в детской памяти, словно Ангелы начертали их крылами на скрижалях сердца. Девочка сохранит их навсегда. Ей самой предстоит еще долго-долго странствовать во времени и пространстве, от сердца – к сердцу, борясь с нелюбовью и смертью, как извне, так и внутри себя.

Человеческая жизнь – подобна морю. Она глубока и пространна! Стихийна, неукротима и коварна! Пройти средь ее волн, не погрязнув в пучине, и достичь спасительного берега – дано не многим. Преодолевают алчную бездну лишь странники, держащиеся за Небеса! Победившие свои желания и свои мелочные «правды»! Не имеющие, да и не ищущие своего! Воистину нищие духом!**

Потерпи Господа и сохрани путь Его,
И вознесет тя, еже наследити землю…

--------------------------------------------------
*Псалом 36
**Заповеди блаженств


© Copyright: Светлана Новомлинская


Рецензии