Новый подход к проблеме перенаселения

Андрей Анисимов



Новый подход к проблеме перенаселения



рассказ






- Эй, Макс. Погляди-ка на это!
Савельев чуть отодвинулся в сторону, давая место Терехову, после чего оба принялись рассматривать объект, медленно плывущий на главном обзорном экране. Немного неправильной формы, поперечником километров в двести, он являл собой типичнейший астероид, но выглядевший крайне странно: его окутывала плотная газовая оболочка, в которой были видны даже стайки облаков, а поверхность отливала всеми оттенками зелени, средь которой поблескивали похожие на лужицы ртути водоёмы, - не то пруды, не то озёра.
- Да он весь заросший, как утёс! – удивлённо воскликнул Терехов. – И ты только подумай – астероид, и с атмосферой!
- Этого не может быть, - уверенно проговорил Савельев. – С его мизерным тяготением, атмосферы ему не удержать. Никак.
- И, тем не менее, она есть.  И зелень, и даже вода.
- Мираж какой-то, - неуверенно произнёс Савельев.
- Мираж в пустоте?
- Ладно, - сказал Савельев. – Давай сядем и посмотрим, что там такое. Сдаётся мне, это какая-то колоссальная «липа». Бутафория. И не более того…


***



Раскинувшийся вокруг пейзаж был просто изумительный.
Лужайку, на которую они приземлились, казалось только что покинули газонокосилки и поливалки: всё было донельзя чистеньким и ухоженным, и так и сверкало под солнцем. С одной стороны её окаймляла берёзовая рощица, такая же ухоженная и чистенькая, с другой -  невысокая скальная гряда, вся сплошь увитая какими-то вьющимися растениями с огромными розовыми и лиловыми цветами. Из небольшой расщелины в скалах вытекал ручей и трёхкаскадным водопадом низвергался в очень живописное озерцо, на зеркальной глади которого плескалась разная пернатая живность.  В траве стрекотали кузнечики, в роще заливалась трелями какая-то птаха.  В воздухе порхали бабочки, огромные, чуть ли не с голубя величиной, а в кристальной чистоты голубом небе плыли похожие на клочки ваты облака. Было хорошо до головокружения.
Савельев с Тереховым стояли на краю чёрной проплешины, выжженной двигателями их корабля, вертя головами и с удовольствием вдыхая напоённый свежестью воздух.
- Райский уголок, - проговорил Терехов.
- Не то слово. – Савельев потоптался на месте, недоверчиво глядя себе под ноги, потом подпрыгнул. – Никакого обмана. Одно «же» во всей своей полноте. Ничего не понимаю.
- Кажется, пока мы с тобой пахали просторы галактики, в нашей родной Солнечной системе многое научились делать, - проурчал Терехов как сытый кот, подставляя лицо под солнечные лучи.
- Это точно, - согласился Савельев. – Здорово!
- Вам понравилось наше изделие? – неожиданно раздался за их спинами голос.
Оба обернулись, причём так стремительно, что чуть не попадали. Позади них стоял, улыбаясь, человек, выглядевший так, словно он только что сбежал с театрализованного представления: на нём были чёрные брюки, фрак, лакированные туфли и высокий цилиндр. Под мышкой он держал чёрную кожаную папку, что придавало ему очень деловой вид.
- Вы кто такой? – только и смог вымолвить Савельев.
- Прошу прощения, позвольте представиться. – Человек стукнул пальцем по верхушке цилиндра и тот немедленно подскочил чуть ли не на полметра, впрочем, тут же ловко опустившись обратно на голову владельца. – Торговый представитель компании «Новые территории». Моя фамилия Терье. Но вы меня можете называть просто Кирилл.
- Так это всё ваше? – Терехов обвёл рукой сверкающий под солнечными лучами мирок.
- Компании, которую я представляю.
- Но вы сказали – изделие…
- Конечно. – Представитель улыбнулся ещё шире. – «Новые территории» - лидер в производстве планетоидов личного пользования, снабжённых не только полным спектром жизнеобеспечивающих элементов, - установок искусственного тяготения, климатизаторов и прочего, - но и кроме всего прочего, ещё и полностью саморегулирующейся экосистемой. Последняя, как вы уже успели отметить, является ещё и в высшей степени высокохудожественным творением. То, что вы видите – так называемый базовый вариант. Если вас что-то не устроит, компания берёт на себя все хлопоты связанные с терраформированием по желанию клиента. За дополнительную плату, разумеется.
- Надо же! – протянул Терехов. Посмотрев на большое чёрное пятно вокруг корабля, он сконфуженно кашлянул. – Вы уж извините, но мы тут немного подпортили вид. Мы не знали, что это чья-то собственность.
- Ничего страшного, - успокоил его представитель. – Испорченное покрытие с лёгкостью регенерируется…
- Это хорошо, - сказал Савельев. – И давно вы занимаетесь таким… гм, производством. Я, признаться, никогда не слышал о такой компании – «Новые территории», и уж тем более о том, чтобы кто-то пускал микропланеты на поток.
- Это в высшей степени удивительно, - заметил представитель, напустив на свою лучезарную физиономию, тень лёгкого недоумения. -  Нам уже без малого тридцать лет!
- Тогда всё понятно, - кивнул Савельев. – Когда мы улетали, вас ещё не было и в помине. Мы провели в полёте в общей сложности год по бортовому хронометру, что с учётом эффекта замедления времени при гиперсветовых скоростях, составляет примерно сорок лет объективного времени.  Много же вы добились за это время!
- Теперь и мне понятно, откуда у вас такая ретро-техника, - отозвался представитель, указывая на корабль.
- Новейший разведывательный рейдер! – возмутился Терехов.
- Сорок лет назад – возможно, - согласился представитель, - а сейчас – музейный экспонат, могущий стать частью чьей-нибудь коллекции. Скажу больше – настоящим украшением её. Я не считаю себя очень большим знатоком, но могу вас заверить, вы обладаете поистине уникальным образчиком космической техники прошлого. Соответственно, и очень ценным. Беру на себя смелость заверить вас, что «Новые территории» с удовольствием приобрели бы этот корабль в качестве оплаты за лучшее из наших изделий, с пятидесятилетней гарантией на все его элементы, и последующей двадцатипроцентной скидкой на обслуживание следующие пятьдесят…
- Э-э-э, подождите! – остановил его Терехов. – Мы ничего не продаём. Корабль не наш. Он принадлежит Международному Агентству по Исследованию Дальнего Космоса.
Улыбка на лице представителя ещё немного угасла.
- Никогда не слышал о таком.
- Штаб-квартира: Луна, Селенобург, море Дождей, кратер Архимед.
- Луна как небесное тело перестало существовать ещё четверть века назад.
- Как, уничтожена?! – ахнул Терехов.
- Разобрана.
Оба астронавта изумлённо уставились на представителя.
- Что значит, разобрана?
- Использована как строительный материал для производства планетоидов.
- Это что же получается, - промолвил Савельев, - вы, эти ваши планетоиды, делаете из остатков Луны?
- И из Луны в том числе. Делали… раньше. Пока не иссяк материал.
- А сейчас?
Представитель сделал широкий жест.
- Луна не единственное небесное тело обращающееся вокруг Солнца.
- Как, вы и планеты в ход пустили?
- Конечно, - самодовольно ответил представитель. – Все ближайшие к Солнцу планеты уже давно демонтированы. И Меркурий, и Венера, и Марс, и Земля…
- Что!!!
Представитель даже отпрыгнул.
- А что в этом такого необычного? Людям надо же где-то жить…
Савельев невольно сжал кулаки.
- Вы уничтожили Землю!
- Разобрали – поправил его представитель, делая ещё один шаг назад. – После Второго Взрыва это оказалось единственным выходом…
- Какого ещё взрыва?
- Демографического, разумеется, – голос представителя снова зазвучал в тоне рекламирующего товар продавца. – После создания препарата «Панацея», ознаменовавшим окончательную победу над болезнями и значительно увеличившим продолжительность жизни, численность населения стала увеличиваться в геометрической…
- Но зачем же было разбирать планеты? – воскликнул Терехов. – Что, нельзя было приспособить их для нормальной жизни. Это же проще.
- А жизненное пространство? – вопросом на вопрос ответил представитель. – Оно ведь равно сумме площадей поверхностей всех планет, а это не так уж и много, как кажется.
- Его можно увеличить строя вглубь и вверх…
- И тем самым лишить возможности нормально жить большую часть населения. Загнать их в стальные и бетонные норы, где они днями не будут видеть неба, где им придётся жить в невероятной скученности… Не годится, - решительно отверг такое предложение представитель. – И даже буде так, ни высотное, ни подземное строительство проблемы не решит. Зона, в которой обитает человек, станет чуть шире, а по сути это тонюсенький слой, составляющий доли процента от общего объёма планеты. Единственный способ использовать этот свободный объём полностью – сделать из одного большого шара, множество маленьких. Что мы и делаем. Совокупная площадь всех планетоидов изготовленных из даже самой маленькой планеты, в тысячи раз превышает площадь  её изначальной поверхности. Без лишней скромности могу добавить, что идея столь радикального терраформирования тоже принадлежит нашей компании. Так что мы полноправные лидеры в данной области.
- Разобрать целые планеты. – Терехов ошеломлённо покрутил головой. – Немыслимо!
- Ну почему же. В этом нет ничего невозможного. Используя всего лишь один процент от излучаемой Солнцем энергии, такую планету как Марс, например, можно полностью разобрать всего за шесть-семь дней, Венеру за полгода, Землю…
- И как люди расплачиваются за ваши… изделия? – зловещим полушепотом поинтересовался Савельев, - Небось толкаете их в кредит, а?
- Кредитная система оплаты одна из самых распространённых…
- У-у! – взревел вдруг Савельев, бросаясь на представителя. – Пиявки!
Терехов успел перехватить Савельева, иначе представителю точно досталось бы по носу. Но и тот не бездействовал. Отступив ещё на шаг, он коснулся чего-то на запястье и замер, ожидая дальнейшего развития событий.
- Вы – шайка бандитов! – бушевал астронавт, стараясь дотянуться до представителя. – Живоглоты! Сначала сгоняете с насиженного места, отнимаете всё, даже планету, на которой они живут, а потом всучаете свои дешёвые поделки, да ещё наживаетесь на этом. И у вас ещё хватает совести рекламировать свой «товар». Стервятники, вот вы кто. Слышите? Стервятники!
- Я больше не намерен выслушивать оскорбления этого господина, - надменно заявил представитель. Улыбка сошла с его лица, и тон его теперь был чисто деловым. – Если вы не собираетесь приобретать наше изделие, дальнейший разговор считаю совершенно бессмысленным. Вам надлежит немедленно покинуть планетоид,  иначе я заставлю вас ещё и компенсировать нанесённый изделию ущерб.
- Подождите, - остановил его Терехов. Придерживая всё ещё трепыхающегося Савельева, он поинтересовался:
- Что же это получается, на прежних планетных орбитах теперь только такие вот планетоиды?
- Конечно. Всё пространство, где поток лучистой энергии Солнца достаточен для создания на планетоидах комфортных условий, занято нашими изделиями и изделиями конкурирующих фирм. Человечество отныне живёт именно так, и никак иначе. Так-то, молодые люди.
Представитель умолк, точно исчерпав весь свой запас слов. Терехов отпустил, наконец, Савельева, и тот встал, опустив руки, тяжело дыша и бросая на представителя свирепые взгляды.
- Итак, каково будет ваше решение?
- Не знаю, - помедлив, проговорил Терехов. – Не принять вашего предложения, значит стать неприкаянными бродягами, которым негде будет преклонить голову. Принять – приковать себя навек к крошечной планете, пускай и подобной раю.
- Ничего подобного, - ответил представитель. Он убрал с запястья руку и шагнул к астронавтам. – Помимо разнообразного биологического материала, необходимого  для выведения различных видов растений и животных, а так же всевозможного  оборудования для осуществления ограниченного терраформирования собственными силами, вы получите в качестве подарка от компании транспортные кольца – средство перемещения в пространстве, куда более совершенное, чем ваш корабль. Можете ходить в гости. Наверняка у вас остались родственники. Со временем заведёте знакомства. Этот сектор пространства ещё не очень густо заселён, но в ближайшие пять лет…
- Спасибо, - устало проговорил Терехов. – У нас нет ни близких, ни дальних родственников, а знакомых, наверное, и в живых уже нет. Поэтому-то нас и выбрали для этого полёта. Не знаю  как насчёт новых знакомств, но за предложение – спасибо.
- Так вы берёте?
- В обмен на наш рейдер?
- Ну да.
Терехов поглядел на Савельева. Савельев ответил таким же вопросительным взглядом, потом поглядел на свои руки, спрятал их за спину, и, откашлявшись, хрипло проговорил:
- Берём.


Рецензии