Простые люди

    
   Когда-то в пору моей первой практики в районной газете писал о них зарисовку «Не растеряйте души жемчужины!». Василий Свищев работал столяром в ПМС. Мужик был работящий, передовик производства, недаром меня направили из районки писать о нем. Руки худые, жилистые и золотые. Одна, кстати, была немного повреждена. Плотнику приходится работать на станках, с инструментом различным, опасным. Сам Василий худоват, даже почти тощ, роста высокого. Видно, не в коня корм, жил ведь сыто. Или оттого, что курил?.. Частный дом свой по улице Линейной он так разукрасил резьбой и узорочьем, что любо дорого поглядеть. Покрасил в светло-желтый цвет большие ворота для въезда машин, рядом с калиткой, фасад. Наличники на окнах приятно белели и голубели, а в палисаднике под ними росли деревья, чтобы пыль с дороги не долетала до дома.
 Жена его, конопатая Татьяна, небольшого росточка, крепко сбитая, тоже трудяга. Весь большой огород при доме на ней. Соленьев, вареньев на зиму готовилось, хоть отбавляй. Ее мать работала в поселковой бане техничкой, шуровала тазами и шайками, так что шум стоял! Старуха с шваброй  крутилась вокруг мужиков с голыми задами, подтирая полы...
   Дядя Вася, как-то встретив меня уже в пору перестройки, начала реформ, спросил, как я к ним отношусь. В родном городе закрылось почти все производство, работать мужикам было негде, тем паче пенсионерам, к годам которых приблизился Василий. Он шел с авоськой из хлебного магазина и в сердцах махнул свободной рукой на новую власть:
   -А… ничего хорошего нету… Все  поразрушили, сломали.
   Родили они с женой еще при советской власти трех детей. Вырастили, выкормили, выучили. Дочь с младшим сыном неплохо устроились в областном центре, а вот  старший непуть  сидел в тюрьме. Да и, выйдя оттуда, трепал по пьянке нервы отцу и матери…
   Как-то шел мимо дома Свищевых после смерти моего отца. Дядя Вася в мае с соседскими мужиками налаживал для полива огородов летний водопровод. Он спросил про отца, с которым пересекался по работе на производстве.
   -Умер батя…,- ответил я.
   -Ну, Царство ему Небесное,- снял дядя Вася с  острой седой головы кепи…
    Недолго после этого прожил и Василий Свищев, с полгода. Он был немного постарше отца, где-то шестьдесят с небольшим гаком исполнилось.
   Позже встречал одинокую его жену в магазинах. К Татьяне из областного центра  наезжали иногда проведать дети с внуками. А так старший сын с ней, мытарил, и хотелось ей съехать на благоустроенную квартиру, сил на свой дом без мужа не хватало. Бледное лицо с выцветающими конопушками, голубые глаза, задышка. Мучили под старость болезни.
   Нынешним летом шел к могилкам своих родных мимо оградки Свищевых - давно приметил и знал ее, недалеко от дороги. И увидел, что рядом с памятником Василию и бабке Марфе, банной полотерше, прожившей восемьдесят с лишним, добавился еще один памятник, Татьяне…
   Что ж. Спите спокойно, обычные, простые трудовые люди. Отчего-то вы дороги моему сердцу, вспомнились. Молюсь за вас.
   


Рецензии