4. Страна Улыбок - Таиланд. Путевые заметки

Начало http://www.proza.ru/2019/01/25/123

        ОГНЕДЫШАЩЕЕ БЛЮДО.


    Наше первое утро на пляже после европейского завтрака, т.е. не слишком наперчённого, и ночной "бури" с незванным гостем, было тихим и нежным, как спящий ребёнок. Тёплая бирюзовая вода, ароматные запахи цветов, дымчато-солнечное небо. А песчаный берег, усеянный драгоценными дарами океана в виде ракушек, улиток, моллюсок - разнообразнейших по форме и расцветкам, не отпускал нас до тех пор, пока не почувствовали голод.

   За обедом в ресторане познакомились с немецкой супружеской парой - Биргит и Юргеном. Лет им - по полтиннику, из бывшего ГДР, а конкретно - из Дрездена. В Таиланде бывают часто с тех пор, как здесь случайно познакомились 20 лет назад.
Худощавые, спортивные, они путешествуют на двухместном мопеде, куда глаза глядят не только по Таиланду, но и в соседние Мьянму, Камбоджу, Лаос, Малайзию и даже во Вьетнам. Восточные, бывшие социалистические немцы, выгодно отличаются от западных своей любознательностью и смелостью. Последние ездят в отпуска, но по 50 лет в одно и то же место, а ГэДээРовские люди - типа нас, русских, чересчур активные по мнению западных немцев. Как и принято у них, знакомство началось с оценки и разнообразия блюд:
- К тайской пище надо обязательно привыкнуть. Она очень полезна! - начала Биргит, а Юрген перебил:
- Здесь едят всё! Некоторых насекомых тайцы лузгают, как семечки. Их поговорка "Нельзя лишь есть Луну и её Отражение".

    Мы, три давно оевропизированные барышни предпенсионного возраста, брезгливо поморщились; мог бы и не говорить за обедом, того гляди стошнит... Мне захотелось лёгкого супчика после вчерашнего двенадцатичасового перелёта, плюс три часа езды на такси.
- Какой бы из супов вы мне посоветовали?- спросила, вглядываясь в карту меню,  ассортимент которого мне на съедобное даже не намекал.
Юрген стал перечислять их сорта, а на рецепте своего любимого  "огнедышащего" варева остановился конкретно:
- Креветки, грибы, помидоры, имбирь, травка лемон-грас, листья кафир, измельчённое мясо куриных грудок, кокосовое молоко вместо воды, столовая ложка чилийского перца.
- Ужас! Вот это нам точно не надо, - вырвалось у меня.
- Это третья степень остроты, которую даже не все тайцы выдерживают, - с гордостью добавила супруга.
- Мне лично это не понять. Перец перебивает вкус, - выразила мнение Яна, к которому мы с Валей единодушно присоединились.
- Перец в Азии - лучший способ борьбы с бактериями, быстро размножающимися в тёплом климате. Тайскую кухню надо ощущать как музыку, - охотно продолжил Юрген. Оказывается, он повар тайского ресторана в Дрездене, - в ней гармония вкусов - солёное, сладкое, кислое, острое, горькое. Для приготовления их праздничного обеда требуется 42 вида специй. Основной продукт - рис, а остальное - гарнир к нему: мясо, овощи, рыба, морепродукты. И, конечно, много фруктов, как украшение или гарнир. А как понравились бы вам, дорогие дамы, плавающие в супе манго, ананас, папайя, пюре из дуриана или сладкий десерт с чайной ложкой острого перца?

    С перепугу мы заказали кокосовые супы с креветками, отварную рыбу с рисом и мороженое без чилийского перца. Но всё-таки перец везде ощущался. Как-будто, он витал в воздухе. Смеялись над Юргеном, когда он силился доесть своё "огнедышащее" блюдо, вытирая слёзы и пот с лица и шеи. Пошутила: "Надеюсь, глаза у тебя после этого супа не сузятся?"

    Попробовав по совету немцев-супругов "на вкус" Таиланд, договорились не теряться из виду. Они пробудут два дня в нашем местечке с ругательным названием Хуа Хин и кое о чём компетентно расскажут. В напутствие на вечер порекомендовали ни в коем случае не  разбрасываться чаевыми, т.к. немцы уже испортили этим ранее "холявную" Доминикану.

     После обеда направились прогуляться по набережной. Полно предложений от массажисток сделать знаменитый тайский массаж за два доллара. Кто откажется? У нас в Дойчланде самый дешёвый - 50 евриков. Массаж так массаж. Всё познаётся в сравнении. И чем шире твой жизненный опыт, тем объективнее сравнение. Есть, конечно, риск нарваться на непрофессионалов и навредить здоровью. Но была - ни была. Втроём разлеглись под шатром на пляже. Услужливые, нежные таечки протёрли наши спины и ноги влажными, а затем сухими полотенчиками, помазали маслом и начали медленно разминать своми шёлковыми ручками. Лежали, закрыв глаза от удовольствия и хотелось, чтобы это блаженство не заканчивалось никогда. Ну как тут не дать десятикратных чаевых? Совесть не пользволяет использовать их дешёвейший  труд.

    Когда ближе к вечеру подходили к отелю, высокий для таиландца охранник, радостно приветствовал - ещё издали махал нам рукой, потом раскланивался и провожал до самой двери. Подругам понравилось, а меня навело на размышления; что-то знакомое мелькнуло в профиле его курносого лица и сутуловатой осанке.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/03/73
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/01/26/1465

На снимках: Ракушки, найденные нами на побережье Индийского океана. Фото автора.


Рецензии
Да уж, вкусовые пристрастия в Азии жутковаты. Ярко все описали:—()И неужели охранник и был вором? с уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   21.07.2022 18:25     Заявить о нарушении
Да, Сашенька, я на сто процентов в этом уверенна; он сильно отличался от обычных тайцев высоким ростом и слегка африканским лицом. Я его на всю жизнь запомнила в костюмированной собаке, которая встала во весь рост и сиганула на террасу.
Он у меня на фото здесь, в Ч.6 танцует со мнойhttps - proza.ru/2019/02/04/94

Галина Фан Бонн-Дригайло   22.07.2022 09:30   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/02/04/94 - здесь, на фото слева вор пригласил меня на танец.

Галина Фан Бонн-Дригайло   22.07.2022 09:33   Заявить о нарушении
Да уж, хитрый вор:—((с уважением

Александр Михельман   22.07.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.