Жизнь простого пса

Он сидел на кухне, покуривал одну сигарету за другой. Он был аскет. Удивительно, как аскет позволяет себе курить сигареты, это же глупо.

Квартира его — типичная хрущевка. Все в грязи, посуда немытая. Не мыл, потому что не хотел. Недавно с работы уволили, жена ушла от него, с кем-то подрался на улице по пьяни. Ничтожный он человек. Завибрировал телефон, пришло СМС: «Я купил пива, приходи, жду».

Он накинул куртку, закрыл дверь. На улице уже было темно, зима. Зашел в магазин, купил две бутылки степашки и сухарики. Гараж его друга находился в середине парка, поэтому он долго шел, светя фонариком себе под ноги. Пока шел, встретил черного от грязи пса. Свистнул ему, чтобы тот оглянулся. Пес посмотрел на него грустными глазами, завыл и обессилевший пополз к нему. Псина, с испачканной и засаленной шерстью, начала тереться о него, падать в ноги и скулить от холода, а он просто подразнил и пошел дальше. Дворняжка плелась за ним. Когда он вошел в гаражную дверь, сказал: «Тебе сюда нельзя, иди отсюда».

Его встретил друг, стоящий с открытой бутылкой разливного пенного. Сели за самопальный деревянный стол, включили телевизор. Весь вечер они пили пиво в перемешку со степашкой. Зашел разговор про страну.

— Что творят, а? У меня Саньку в школе бьют, а администрация ничего делать не хочет, говорят, что все пройдет, возраст такой. На заводе зарплату урезали, на что семью кормить? — сказал его собутыльник.

— Всё хорошо будет. Время нужно только, сейчас переждем. Я смотрел по телевизору — сказали,экономика растет! Я вот люблю свою страну. Если война начнется, я пойду. Обязательно пойду! — сказал и выпил рюмку степашки.

Друг ему ничего не ответил. Они пили, всю ночь пили, пива было много. Под утро уже слов разобрать нельзя было, бессознательно допивали остатки. Этот ничтожный человек открыл дверь, чтобы проветрить перед тем, как ляжет спать. С улицы, под дверью лежал тот пес, шерсть которого за ночь покрылась изморозью. Он попытался разбудить его ногой, но было уже бестолку. На его лице проступила печаль, ему было обидно за пса. Не смог тот ночь пережить.

Он лег на старую шубу под печкой и забылся. Не было для него уже никакой собаки, уснул.


Рецензии
Я поначалу подумал, что пса он тоже заведет в гараж. Но ошибся. Оказались, просто ничтожные алкоголики. Что ж, и так бывает.

Сергей Савченков   03.02.2019 16:07     Заявить о нарушении