Всё об АСУ

Не знаю доподлинно, был ли справочник с таким названием или это плод фантазии некоторых авторов, высмеивающих уродство советской экономики, в том числе и повсеместное внедрение никому не нужных автоматизированных систем управления (АСУ), но шуток по поводу забавных словосочетаний с аббревиатурой этого  нововведения было множество. Да и забавных эпизодов в мою бытность работы в этом направлении народного хозяйства было предостаточно. Вот, например, один из таких.

Работники предприятий, где были запланированы АСУ, не без оснований опасались этого новшества, и успех их внедрения во многом зависел от местных энтузиастов. На одном из предприятий, с которым мы заключили договор, таким энтузиастом был главный инженер. Он всегда нас радостно встречал, журил нерадивых работников, не желающих идти в ногу со временем и т.п. 

И вот настало время продемонстрировать руководящему составу и инженерно-техническим работникам предприятия схему организации управления после внедрения АСУ. Подобные схемы у нас разрабатывала ведущий инженер А., которую наш шеф переманил, и этим очень гордился, с какого-то завода, где она занимала немалую должность и досконально знала систему управления советскими предприятиями.

В конференц-зале собрался почти весь управленческий состав организации, в президиум сели наш шеф, главный инженер и ещё кто-то из руководителей. А. развесила свои схемы, главный инженер сказал вступительное слово, в котором в очередной раз пропел дифирамбы компьютерному прогрессу, и А. приступила к рассказу, каким будет документооборот и какие структуры этот процесс будут курировать в условиях функционирования АСУ. Доклад прошёл при умеренно-сдержанном недоверчивом молчании аудитории, а когда наступило время вопросов, первый вопрос задал главный инженер:
– Скажите, пожалуйста, что-то я не обнаружил в ваших схемах подразделения главного инженера.
– А такого подразделения в новых условиях управления не предусматривается, – ответила А.
В зале повисла напряжённая тишина. Наш шеф вскочил и начал мямлить о недоразумении, но дело было сделано. Главный инженер сделался красным, как сварившийся рак, наш шеф продолжал что-то мямлить, сидящие в зале хихикали. Лекцию объявили оконченной. Народ, выйдя из конференц-зала, уже не сдерживался и за дверями гремел дружный смех. 

Не знаю, чем это всё закончилось на предприятии, но бедняжку А. в ближайшие дни уволили.


Рецензии